Укротитель "Смерча"

8


Тула прощается с выдающимся конструктором-оружейником, автором знаменитых РСЗО "Град" и "Смерч" Геннадием Алексеевичем Денежкиным. Вчера весь день с самого утра туляки шли почтить память человека, которого знали, любили, которым гордились. Людской поток не прерывался ни на минуту. В почетном карауле - первые лица региональной власти, директора тульских оборонных предприятий.

Знаменательно, что прощание проходит в Тульском музее оружия, в том самом зале, где выставлены образцы современных произведений тульских оружейников. Как-то так вышло, что практически прямо за большим фото Геннадия Денежкина размещены на стендах макеты его изделий. А сами действующие образцы "Град" и "Смерч", разработки ФГУП "ГНПП "Сплав", установлены перед входом в музей.

- Я 30 лет с ним проработал. У нас был очень хороший тандем школ - у него школа РСЗО , у меня - другая, - поделился с "РГ" гендиректор - генеральный конструктор ФГУП "ГНПП "Сплав" Николай Макаровец. - И этот тандем очень помог "Сплаву". Прежде всего мы работали на Россию, но нам удалось заявить о себе и за рубежом. Геннадий Алексеевич был очень принципиальный, ответственный человек, ему можно было доверить любой вопрос. Прекрасный семьянин. Он работал до последнего дня. Это исключительно порядочный человек и человек слова. Всегда проявлял терпеливость в решении сложных вопросов. Его любили. Завтра на похоронах здесь будет все оборонное сообщество страны.

- Он никогда не повышал голос, самое страшное было, когда он тихо говорил: "Мне надо вам приказать?" И эта фраза, сказанная спокойным голосом, действовала похлеще, чем любой окрик, - вспоминает заместитель главного конструктора "Сплава" Борис Белобрагин, проработавший с Геннадием Алексеевичем почти 30 лет. - Его указания выполнялись беспрекословно, ведь все знали, что он душой болеет за дело. И того же он требовал от других. Он умел так сказать, что сразу становилось ясно: это надо.

И за все, что делал, отвечал сам. Рассказывают, что на все ЧП, которые возникали по разным причинам, Геннадий Денежкин выезжал сам. Не секрет, что другие разработчики оружия, в случае каких-то неувязок, пытаются переложить ответственность на других, мол, военные "накосячили" или смежники не то сделали. "Пока не разберусь, делать выводы не будем, - говорил он и ехал на полигон разбираться. Причем сам лез всюду, несмотря на опасность: "Град" - это мой крест, мне за него и отвечать", - говорил коллегам, пытавшимся остановить. Так же и с новой техникой. Так, в августе прошлого года 83-летний Геннадий Денежкин, как заместитель председателя госкомиссии по сдаче, отправился в командировку на испытания нового изделия. Сам сел за руль машины и поехал в Капустин Яр за полторы тысячи километров. Причем отсмотрел все подробно: что, куда и как попало. Потом сразу же вернулся в Тулу.

Про Геннадия Денежкина рассказывают, что знал все свои изделия досконально. Так, на одном из предприятий-смежников при постановке в серийное производство ему местные конструкторы указали, мол, вот нашли такую фаску - не нужна она, давайте упраздним. "Да вы что, я над ней три года работал!" - возмутился Денежкин, поняв о чем речь по телефону.

Отдыхал Денежкин мало - брал отпуск дней по десять и на рыбалку. Ездил с друзьями на Волгу. Причем выбирали необитаемый остров, чтоб ни людей, ни признаков цивилизации. Еще любил охоту. Словом, активно жил и работал до самых последних дней. Да и причина гибели нелепа: два месяца назад упал с лестницы, получил травму.

Про Геннадия Денежкина говорят, что освобождал Вьетнам - там действовала его установка "Партизан". Он реально решал проблемы в Афганистане, в контртеррористической кампании на Северном Кавказе. О нем еще напишут книги. По словам нынешнего генконструктора "Сплава", в прошлом году была сдана на вооружение новая модернизация системы "Град". Сейчас "Сплав" разрабатывает новое изделие - "мы не только загружены текущим производством, но и разрабатываем новые изделия" - и это все продолжение дела выдающегося конструктора оружия.

Укротитель "Смерча"

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Леонид Кулешов
Справка "РГ"


Денежкин Геннадий Алексеевич родился 28.01.1932 в городе Карабаново Владимирской области. Конструктор и организатор работ по созданию реактивных систем залпового огня. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Ленинской премии (1966). Лауреат Государственной премии РФ (1997). Награжден двумя орденами Ленина, орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, многими медалями. Заслуженный конструктор РФ. Доктор технических наук, академик РА РАН. Почетный гражданин г. Тулы. Почетный доктор Тульского государственного университета.

После окончания в 1954-м Тульского механического института был направлен на работу в НИИ-147 (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственное научно-производственное предприятие "Сплав", г. Тула). Внес большой творческий вклад в разработки знаменитой системы "Град", созданной в 1963-м. Вся его последующая деятельность связана с развитием артиллерийских гильз и РСЗО, с созданием систем "Град-1", "Прима", "Ураган" и др. В 1983-м назначается главным конструктором и первым заместителем генерального директора ФГУП "ГНПП "Сплав". В это время продолжаются успешные разработки РСЗО и окончательно подтверждаются возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полета ракеты со значительным уменьшением рассеивания. В 1987-м принимается на вооружение РСЗО "Смерч" с системой угловой стабилизации. Совершенствуются различные типы РСЗО и их боевое оснащение, в том числе самоприцеливающимися элементами для борьбы с бронированной техникой.

В 1992-м предложил концепцию развития унифицированной системы вооружения в интересах Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил на базе реактивного снаряда калибра 122 взамен ранее созданных и морально устаревших изделий "Град", "Град-М", С13. Новая конструкция снаряда позволила увеличить дальность стрельбы с 20 до 40 км и значительно увеличить вес боевой части. По эффективности эти изделия превосходят мировые аналоги.Автор более 300 научных трудов и изобретений.

Арсенал
Благодаря "Граду" известен всему миру



На полный залп 12 снарядами "Смерчу" необходимо не более 40 секунд, после чего реактивная система за три минуты может свернуться и покинуть позицию. Фото: РИА Новости


Система "Град" известна во всем мире. Шестьдесят шесть стран взяли за основу своих аналогичных реактивных систем именно 122 мм "градовскую" ракету. Ее признают почти эталонной. И в этом огромная заслуга конструктора Денежкина

Когда в 1954 году после окончания Тульского механического института совсем молодой инженер получил распределение в секретный НИИ-147, он, скорее всего, и предполагать не мог, чем ему предстоит заниматься. И что станет делом всей его жизни. Через три года в НИИ-147 под руководством выдающегося конструктора А. Н. Ганичева начались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня.

Казалось бы, ну и что в том было особенного? Ведь фактически создавались аналоги "Катюш". А у "Катюш" был большой недостаток - огромный разброс выпущенных ракет. Именно поэтому после Победы в Советском Союзе намеревались вообще закрыть это направление реактивной артиллерии. Генералы, прошедшие войну, были уверены - у систем залпового огня перспектив нет, так как в бою надо поражать не площади, а конкретные цели.

Главному конструктору НИИ-147 Александру Ганичеву стоило огромных трудов отстоять перед военными идею развития реактивных систем залпового огня. Как раз повышением точности и созданием облика новой ракеты пришлось заниматься Геннадию Денежкину. В итоге удалось добиться, еще недавно казалось, совсем невозможного. Баллистика реактивных "градин" калибром 122 мм оказалась такой же, как у снарядов ствольной артиллерии. Они никуда не разлетались, а били точно в указанную цель, разнося ее в пух и прах.

Систему БМ-21 "Град" приняли на вооружение в 1963 году. За вклад в ее разработку Геннадий Денежкин в 1966 году удостоился Ленинской премии. Было тогда конструктору 34 года .

А в 1969 году состоялось первое боевое применение тогда совершенно секретных реактивных систем залпового огня. Произошло это во время конфликта на острове Даманский. Эффект оказался ошеломляющим.

Вскоре выяснилось, что у этих систем огромный потенциал боевого применения. Например, с помощью "градин" можно минировать большие площади на удалении в несколько километров. Залпом из 20 ракет минируется километр фронта - в каждой ракете множество небольших противопехотных мин. Есть ракеты, предназначенные для создания помех радиосвязи противника в тактическом звене. Комплект из восьми ракет подавляет радиосредства в диапазоне частот 1,5-120 МГц. Дальность стрельбы 4,5-18,5 км. Время непрерывной работы передатчика помех 60 минут, радиус действия помех - 700 м. Осветительная ракета обеспечивает освещение на местности круга диаметром 1000 м с высоты 450-500 м в течение девяноста секунд.

И к созданию всего этого был прямо причастен Денежкин.

В 1983 году его назначили главным конструктором и первым заместителем гендиректора Государственного научно-производственного предприятия "Сплав", выросшего из небольшого НИИ-147. Он получил большие полномочия, которые позволили реализовывать самые смелые замыслы. Продолжались работы по улучшению боевых характеристик "Града", а также создавались еще более мощные системы. В 1987 году была принята на вооружение РСЗО "Смерч", вызвавшая не меньший шок у тогдашних военных противников нашей страны, чем когда-то "Град". Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1989 году Г.А. Денежкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это была награда за "Смерч".

Характеристики этой реактивной системы полностью соответствовали названию. Дальность стрельбы 300 мм ракетами "Смерча" была 90 км, а сейчас достигает 120 километров. Система может быть оснащена четырьмя, шестью или 12 направляющими для реактивных снарядов. На полный залп 12 снарядами "Смерчу" необходимо не более 40 секунд, после чего система за три минуты может свернуться и покинуть позицию.

Вот лишь короткий перечень того, на что способен "Смерч" в бою. Есть снаряды, которые содержат 72 боевых элемента, каждый из которых несет 6912 готовых тяжелых осколков, предназначенных для поражения небронированной техники, и 25920 готовых легких осколков, предназначенных для поражения живой силы противника.

Есть реактивные снаряды с самоприцеливающимися боевыми элементами. Они предназначены для поражения бронетехники. Боевые элементы, выпущенные над местом скопления вражеской техники, сами находят цели и пробивают броню толщиной 70 мм.

Есть снаряды для противотанкового минирования местности. Каждый из них содержит 25 противотанковых мин с электронным неконтактным взрывателем.

Есть целый ряд кумулятивных снарядов, способных поражать все типы бронетанковой техники.

Реактивный снаряд с термобарической боевой частью создает термическое поле диаметром не менее 25 метров. Температура внутри этого поля - свыше 1000 по Цельсию. Уцелеть в этом адском огне шансов нет ни у техники, ни тем более у солдат-агрессоров

Уже в конце своей жизни, продолжая работать, несмотря на преклонный возраст, Геннадий Денежкин принимал активное участие в создании совершенно новой реактивной системы залпового огня - "Торнадо". Они отличаются от "Смерча" новым шасси, унифицированным с РСЗО других калибров, и усовершенствованными боеприпасами.

Сейчас на вооружении Российской армии стоят реактивные системы трех калибров. Это 122 мм "Град", 220 мм "Ураган" и 300 мм "Смерч". Конструкция "Торнадо" позволяет устанавливать на одной колесной базе пусковые блоки различных калибров. В перспективе рассматривается вариант размещения в контейнерах, которые смогут устанавливаться на шасси "Торнадо", оперативно-тактических и крылатых ракет.

В новой системе можно применять старые боеприпасы. Но для "Торнадо" созданы и совершенно новые ракеты. Дальность их стрельбы - 90 км. Ракеты "Торнадо" имеют систему спутникового наведения, благодаря чему ракеты бьют в точку.

Отдельная и пока еще не совсем раскрытая сфера деятельности "Сплава" и конструктора Денежкина - создание многоствольных реактивных систем для Военно-морского флота. Например, реактивный корабельный комплекс "Удав-1М". Он способен эффективно отражать торпедные атаки по надводным кораблям, уничтожать подводные диверсионные группы и бороться с вражескими субмаринами. Никому не приходило в голову бороться с подводными лодками и торпедами залповыми ударами реактивных систем. Туляки это сделали первыми. И один из первых в ряду создателей морского оружия - Геннадий Алексеевич Денежкин.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    22 февраля 2016 06:23
    Человечище! Всю жизнь - для обороны Родины, и память о нём - не только у людей, но и в системах, которые он создал. soldier
    1. +4
      22 февраля 2016 07:06
      УВАЖЕНИЕ И НИЗКИЙ ПОКЛОН.
    2. +3
      22 февраля 2016 14:00
      Уходят гениальные советские конструкторы Грязев, Шипунов, Непобедимый, вот теперь Денежкин. Бесмертное уважение людям, благодаря которым Россия еще живет
      1. +1
        22 февраля 2016 18:09
        Цитата: следопыт
        Уходят гениальные советские конструкторы Грязев, Шипунов, Непобедимый, вот теперь Денежкин. Бесмертное уважение людям, благодаря которым Россия еще живет


        + Присоединяюсь hi
  2. +3
    22 февраля 2016 07:28
    Забота у нас простая,
    Забота наша такая:
    Жила бы страна родная —
    И нету других забот....
    Так жил и работал - Геннадий Алексеевич Денежкин.Низкий поклон Вам и память..
  3. +6
    22 февраля 2016 09:31
    Встречался с Г.А. Денежкиным в Туле и на выставках вооружения. Заслуженный и почитаемый специалист. Низкий ему поклон. Это честь нашей страны. Честь имею.
  4. +2
    22 февраля 2016 12:28
    Уходят лучшие .. Вечная память
  5. 0
    22 февраля 2016 18:40
    Человек-легенда .Покойся с миром..
  6. 0
    22 февраля 2016 19:37
    ДА, ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВО И БУДЕТ ЖИТЬ - РСЗО "СМЕРЧЬ" ЕЩЕ СЫГРАЕТ "ПЕРВУЮ СКРИПКУ" И НЕ РАЗ. Вечная Память Герою!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»