Иран с протянутой рукой стоять не будет

Сказать, что для Европы подобное решение несвоевременно, - ничего не сказать. В условиях практически неразрешимого долгового кризиса в еврозоне введение эмбарго на поставку иранской нефти в Европу – шаг крайне рискованный. По мнению экспертов, цену на нефть и без того ожидает новый скачок. Рынок замер в ожидании совещания стран ОПЕК, которое запланировано на следующую неделю. Дело в том, что организация не меняла квот на добычу с 2008 года. На фоне падения темпов роста мирового потребления нефти многие экономисты убеждены, что квоты на её добычу, скорее всего, будут снижены.
Европейские угрозы тем более бессмысленны, что Иран с лёгкостью переживёт введение эмбарго, полностью переориентировав свой нефтяной экспорт в направлении Китая. Сторонником этой точки зрения является председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: «Иран с протянутой рукой стоять не будет, Пекин – это стратегический партнер Тегерана, поддерживающий его технологически и в военном отношении».
Говоря о введении эмбарго, европейцы слишком высокомерны, они недооценивают экономические возможности и, по-видимому, всё ещё продолжают переоценивать собственные. Экономика Ирана продолжает развиваться, в то время как Европа переживает очень трудные времена. Иранская экономика опирается на внушительный потенциал своего внутреннего рынка, что даёт стране новые рабочие места. При этом в экономике страны задействовано полтора миллиона рабочих рук из Афганистана и других стран Центральной Азии, что само по себе говорит о многом.
В политическом отношении Иран также потрясающе стабилен. Это подтвердили недавние события вокруг посольства Великобритании в Тегеране. При этом жесткие меры, принимаемые исполнительной властью Ирана в отношении противников Ахмадинежада и представителей «пятой колонны», находят широкую поддержку среди населения. В условиях нейтрализации «пятой колонны», военная агрессия в отношении Ирана становится крайне проблематичной, поскольку никакого раскола в стране при осуществлении на неё нападения не произойдёт, иранцы лишь ещё больше сплотятся вокруг власти, что сделает успешное завершение операции Запада совершенно невозможным. Таким образом, Запад, предпочитающий воевать против заведомо слабого противника, не рискнёт начать серьезную операцию против Ирана.
Итак, введение нефтяного эмбарго, а тем более военная операция против Ирана – меры несвоевременные и глубоко бессмысленные. Помимо того, как «задавить» Иран, Западу есть о чём подумать в ближайшее время. Новый год обещает быть богатым на события в регионе Средиземного моря, ставшего зоной нестабильности на всём протяжении своём побережье от Сирии до Марокко. Гейдар Джемаль, признанный одним из ведущих российских политологов-исламоведов, считает, что в результате свершившихся цветных революций, на всём пространстве Магриба к власти придут консолидированные исламистские партии. Это не может не заботить Европу, поскольку такое развитие событий станет для её серьёзной головной болью. Дело в том, что исламский политический разворот Магриба будет происходить на фоне европейского экономического кризиса, возможного краха еврозоны, резкого снижения уровня жизни, что не может не отразится на положении диаспор, которое станет просто катастрофическим. Всё это заставит европейских североафриканцев возвращаться на историческую родину и тем самым вносить свою лепту в усиливающийся там хаос.
Информация