Иран с протянутой рукой стоять не будет

Иран с протянутой рукой стоять не будетОхота на ведьм продолжается. Запад пытается убедить весь мир, что ядерная программа Ирана направлена на создание оружия массового поражения и представляет собой реальную угрозу мировой безопасности. В отношении этой страны вводятся всё новые санкции. В самое ближайшее время Евросоюз может ввести эмбарго на поставки иранской нефти на свою территорию. Возможность такого шага обосновывается необходимостью ограничения финансовых возможностей Ирана с целью недопущения продолжения работ по созданию страной ядерного оружия. Неужели европейцы и впрямь так боятся иранской атомной бомбы, что добровольно соглашаются на то, чтобы покупать нефть по $250-$300 за баррель? Именно такие цифры цены называют многие экономические аналитики, говоря о возможном начале неконтролируемого роста цен на нефть вследствие введения эмбарго.

Сказать, что для Европы подобное решение несвоевременно, - ничего не сказать. В условиях практически неразрешимого долгового кризиса в еврозоне введение эмбарго на поставку иранской нефти в Европу – шаг крайне рискованный. По мнению экспертов, цену на нефть и без того ожидает новый скачок. Рынок замер в ожидании совещания стран ОПЕК, которое запланировано на следующую неделю. Дело в том, что организация не меняла квот на добычу с 2008 года. На фоне падения темпов роста мирового потребления нефти многие экономисты убеждены, что квоты на её добычу, скорее всего, будут снижены.

Европейские угрозы тем более бессмысленны, что Иран с лёгкостью переживёт введение эмбарго, полностью переориентировав свой нефтяной экспорт в направлении Китая. Сторонником этой точки зрения является председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: «Иран с протянутой рукой стоять не будет, Пекин – это стратегический партнер Тегерана, поддерживающий его технологически и в военном отношении».


Говоря о введении эмбарго, европейцы слишком высокомерны, они недооценивают экономические возможности и, по-видимому, всё ещё продолжают переоценивать собственные. Экономика Ирана продолжает развиваться, в то время как Европа переживает очень трудные времена. Иранская экономика опирается на внушительный потенциал своего внутреннего рынка, что даёт стране новые рабочие места. При этом в экономике страны задействовано полтора миллиона рабочих рук из Афганистана и других стран Центральной Азии, что само по себе говорит о многом.

В политическом отношении Иран также потрясающе стабилен. Это подтвердили недавние события вокруг посольства Великобритании в Тегеране. При этом жесткие меры, принимаемые исполнительной властью Ирана в отношении противников Ахмадинежада и представителей «пятой колонны», находят широкую поддержку среди населения. В условиях нейтрализации «пятой колонны», военная агрессия в отношении Ирана становится крайне проблематичной, поскольку никакого раскола в стране при осуществлении на неё нападения не произойдёт, иранцы лишь ещё больше сплотятся вокруг власти, что сделает успешное завершение операции Запада совершенно невозможным. Таким образом, Запад, предпочитающий воевать против заведомо слабого противника, не рискнёт начать серьезную операцию против Ирана.

Итак, введение нефтяного эмбарго, а тем более военная операция против Ирана – меры несвоевременные и глубоко бессмысленные. Помимо того, как «задавить» Иран, Западу есть о чём подумать в ближайшее время. Новый год обещает быть богатым на события в регионе Средиземного моря, ставшего зоной нестабильности на всём протяжении своём побережье от Сирии до Марокко. Гейдар Джемаль, признанный одним из ведущих российских политологов-исламоведов, считает, что в результате свершившихся цветных революций, на всём пространстве Магриба к власти придут консолидированные исламистские партии. Это не может не заботить Европу, поскольку такое развитие событий станет для её серьёзной головной болью. Дело в том, что исламский политический разворот Магриба будет происходить на фоне европейского экономического кризиса, возможного краха еврозоны, резкого снижения уровня жизни, что не может не отразится на положении диаспор, которое станет просто катастрофическим. Всё это заставит европейских североафриканцев возвращаться на историческую родину и тем самым вносить свою лепту в усиливающийся там хаос.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. mpanichkin 9 декабря 2011 07:30
    Да Иран не так так слаб и беспомощак, как это себе представляет Запад, экономика Ирана очень сильная. И ещё Иран не Ливия. Там много неплохого оружия, и ракет. У Ирана не очень сильная авиация, но зато сильные ПВО.

    Да и Россия после некоторых событий перестала закрывать глаза на выходки СШ т.к сама была ими затронута.
    1. porese 9 декабря 2011 10:18
      Насчет ПВО не согласен, с-75, с-100 ну и китайское что то аналогичное с-200 и все. ПВО их краеугольный камень, не вытянут при таком же обстреле как в Югославии, поэтому нам нужно организовать зонтик из с-300 вокруг ядерных объектов, ведь случись что каспию каюк, а этого допустить нельзя. Ну а с учетом дальности с-300 мы так накроем зонтом ВСЮ их территорию. Заодно можно сослаться на защиту наших рабочих, которые там работают, посольства, детей, животных, да мало ли что, ИМХО один из адекватных ответов на евроПРО. И нужно выйти из всех санкций для всех.
      porese
    2. itr 10 декабря 2011 08:28
      Один лев ни чего не сделает против стаи шакалов нужны друзья и союзники
      itr
  2. Rashid 9 декабря 2011 11:41
    Неужели Медведев до сих пор не понял, что с запретом поставки С-300 в Иран его просто развели как лоха? А теперь у народа мнение, что он сделал это за какую-то подаренную ему игрушку. И разве нельзя отыграть назад, всё равно в ООН ничего не смогут сделать, нет правовых оснований. Да и вот контраргумент - поставки вооружения в Ливию странами НАТО.
  3. kostiknet 9 декабря 2011 11:51
    НАТО таскает своё оружие по всему миру где и как хочет,продаёт,кому хочет и кладёт пенис на "наши озабоченности"!!! А мы,как дурики,всё пытаемся играть в игру "мировая политика" по чужим правилам (хрен что выигрываешь),то эмбарго себе в "-" соблюдаем,то ещё чего.....
  4. VikVik741 9 декабря 2011 15:24
    Эмбарго, по-моему, касается наступательных вооружений, к которым С-300 не относится. Так что непонятно почему Россия не выполнила подписанного ею контракта
    1. RedFox 9 декабря 2011 17:14
      Пиндосы что-нибудь Медведеву пообещали.. А вообще мне на эту тему нравится Китай. Поставляет оружие кому хочет и какое хочет и "кладёт прибор" на все санкции. И что-то не слышно по этому поводу истерического визга с запада, как с нашими С300.
      RedFox
      1. Serjant 10 декабря 2011 00:55
        Если я ничего не путаю, как раз в это время шли выборы на Украине...
        И именно после заявления Медведа о приостановке контракта у Янека все пошло как по маслу!
        Т.е. мы Иран поменяли на отказ пиндосов от организации второго майдана на Украине... типа, ее передали в нашу "сферу влияния" взамен на уход из Ирана.
        1. Евгений Б. 10 декабря 2011 03:46
          Интересная мысль, спасибо.
          Евгений Б.
      2. PSih2097 10 декабря 2011 16:40
        И что-то не слышно по этому поводу истерического визга с запада, как с нашими С300.

        Тем более, что он клоны с300 продает...
  5. APASUS 9 декабря 2011 20:36
    Смотрел сегодня клип,где иранцы посадили на свою территорию американский беспилотник модели RQ-170 Sentinel.Не все так плохо в армии Ирана.Надо бы помочь ребятам немного.Почему пиндосы решают ,что только ядерная программа Ирана является угрозой?
  6. Bahing308 9 декабря 2011 23:14
    Пока пиндоские войска в афгане сидят в заложниках. Войны не будет.
    Можно спать спокойно.

    А Российские ракеты Иранцам может Сирия продать. Они же лучшие друзья.
    Зачем с пиндосами открыто сорится. Российские туристы в заслуженном отпуске все наладят и обучат.
    Bahing308
    1. Serjant 10 декабря 2011 00:59
      Цитата: Bahing308
      А Российские ракеты Иранцам может Сирия продать. Они же лучшие друзья.

      А сейчас именно так и происходит :)
      У Ирана есть деньги, а у Сирии нет эмбарго... Иран сейчас сильно инвестирует в сирийскую экономику, а Сирия заказывает у нас оружие :)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня