Американский бонус для Катара

Американский бонус для Катара
— Для волка нет, — сказал Табаки, но для такого ничтожества, как я, и голая кость — целый пир. Нам, шакалам, не к лицу привередничать.


Самый, пожалуй, многострадальный посол России нового времени Владимир Титоренко снова оказался в эпицентре скандала. Выполняя свои посольские обязанности в Катаре, Титоренко в конце ноября подвергся вовсе не дипломатическому давлению со стороны правоохранительных органов арабского государства с целью завладеть диппочтой, которую он имел при себе.


29 ноября Титоренко возвращался из своей иорданской командировки. В аэропорту столицы Катара – Дохе – сотрудники транспортного узла решили вдруг просветить конверт с дипломатическими документами рентгеновским аппаратом. Причем полицейские и таможенники делали это так старательно, что не обращали внимания ни на дипломатическую неприкосновенность посла, ни на разрешение о ввозе почты, выданного катарскими же властями. Однако и Титоренко оказался не лыком шит, и продемонстрировал, что отобрать у настоящего российского посла, как говорится, вещи, документы, ценности не так-то просто… Но расклад все же оказался не в пользу россиян. Дело дошло до того, что Владимиру Титоренко и двум его сопровождающим сотрудниками российского посольства в Дохе были нанесены многочисленные телесные повреждения. В течение недели Титоренко были проведены целых три операции по восстановлению целостности сетчатки глаза.

Нужно напомнить, что Владимир Титоренко действительно подпадает под определение многострадального дипломата, так как, выполняя свои обязанности посла в Ираке в 2003 год, дипломатическая колонна, в которой находился Титоренко, была обстреляна американскими войсками. Тогда посол заявил, что это была откровенно спланированная акция со стороны США, направленная на запугивание российских дипломатов на Ближнем Востоке.

И вот – новый инцидент с Титоренко.

Информация о нападении в столице Катара на российского посла вызвала неподдельное негодование в российском руководстве. Сергей Лавров незамедлительно направил катарским коллегам ноту протеста, в которой потребовал провести качественное расследование, наказать виновных и извиниться перед Владимиром Титоренко и другими российскими дипломатами. Однако никакого, сколько бы то ни было, вразумительного ответа, объясняющего (если в этом случае объяснения вообще возможны) действия полицейских и таможенников Катара от официальных властей не последовало. Мало того, никаких развернутых статей по поводу нападения на Владимира Титоренко не появилось в главных катарских газетах. «Аль-Джазира», как водится, продолжает «рыть» в других странах, не обращая ровным счетом никакого внимания на провокации внутри самого Катара. Да и зачем обращать внимание на то, что касается пресловутых прав человека не в России, Сирии или Ливии, а у тебя под носом – в Дохе. Плохое, как известно, видится только на расстоянии.
В результате полного игнорирования происшествия в катарской столице российский МИД принял решение о понижении уровня дипломатических отношений с Катаром.

Теперь попытаемся разобраться, если акция против Титоренко была в очередной раз спланирована, то кому это было выгодно, и с какой целью она была проведена. Нужно сказать, что сам Титоренко в этом случае заявляет, что, возможно, сотрудники аэропорта не имели сведений о том, как нужно себя вести с иностранными дипломатами. Такое мнение можно назвать слишком уж наивным, так как почему тогда дипломатам из Великобритании, Саудовской Аравии или Соединенных Штатов в Катаре по лицу не бьют и руки им не выкручивают.

Получается, что Владимира Титоренко в аэропорту Дохи уже ждали. Но зачем понадобилось так «активничать»?

Ответ на этот вопрос может быть следующим. После недавнего достаточно представительного участия в ливийской операции и «разоблачения» режима полковника Каддафи, а также после проявившегося единства взглядов катарских властей и властей США по поводу ситуации в Сирии, Катар вполне мог возомнить себя главным стратегическим союзником США в регионе (либо на равнее с Саудовской Аравией, либо и того выше). Но союзничество нужно подкреплять всеми силами, а значит пытаться вставлять палки в колеса тем субъектам международного права, у которых с Соединенными Штатами отношения, мягко говоря, далекие от союза и единения. И тут взгляды катарских властей начали понемногу перемещаться в сторону России. Во-первых, Москва всеми силами пытается воспрепятствовать новой победоносной войне Запада и его приспешников – свержению Башара Асада в Сирии. Во-вторых, Москва – главный конкурент Катара на газовом рынке. Держа в уме оба этих положения, власти Катара решили нанести России удар, который не иначе как бессмысленным и унижающим собственное же достоинство и назвать нельзя.

Ну, а как, скажите, пожалуйста, еще мог проявить свою «международную мощь» Катар. Не заявлять же эмиру ат-Тани об «озабоченности» по поводу соблюдения демократических норм в России. Для страны, которая является абсолютной монархией, это было бы, по меньшей мере, смешно. Поэтому провокация в отношении российского посла выглядит вполне в духе государства, которое всем силами пытается понравиться Западу. Тут ведь вот какое дело: не понравишься Вашингтону, он может быстро организовать над тобой бесполетную зону и приступить к масштабной демократизации.

Уж больно все это походит на сюжет «Маугли» Киплинга, где известный персонаж вслед за своим покровителем упорно желал пойти на север. И кто в этой ситуации Шерхан, а кто его верно подданный шакал тоже понятно. Да и с «севером» ситуация все более проясняется.

В общем, бонусы от Штатов заработали, может, Дохе еще и развить успех захочется…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти