Американский бонус для Катара

Американский бонус для Катара
— Для волка нет, — сказал Табаки, но для такого ничтожества, как я, и голая кость — целый пир. Нам, шакалам, не к лицу привередничать.


Самый, пожалуй, многострадальный посол России нового времени Владимир Титоренко снова оказался в эпицентре скандала. Выполняя свои посольские обязанности в Катаре, Титоренко в конце ноября подвергся вовсе не дипломатическому давлению со стороны правоохранительных органов арабского государства с целью завладеть диппочтой, которую он имел при себе.

29 ноября Титоренко возвращался из своей иорданской командировки. В аэропорту столицы Катара – Дохе – сотрудники транспортного узла решили вдруг просветить конверт с дипломатическими документами рентгеновским аппаратом. Причем полицейские и таможенники делали это так старательно, что не обращали внимания ни на дипломатическую неприкосновенность посла, ни на разрешение о ввозе почты, выданного катарскими же властями. Однако и Титоренко оказался не лыком шит, и продемонстрировал, что отобрать у настоящего российского посла, как говорится, вещи, документы, ценности не так-то просто… Но расклад все же оказался не в пользу россиян. Дело дошло до того, что Владимиру Титоренко и двум его сопровождающим сотрудниками российского посольства в Дохе были нанесены многочисленные телесные повреждения. В течение недели Титоренко были проведены целых три операции по восстановлению целостности сетчатки глаза.


Нужно напомнить, что Владимир Титоренко действительно подпадает под определение многострадального дипломата, так как, выполняя свои обязанности посла в Ираке в 2003 год, дипломатическая колонна, в которой находился Титоренко, была обстреляна американскими войсками. Тогда посол заявил, что это была откровенно спланированная акция со стороны США, направленная на запугивание российских дипломатов на Ближнем Востоке.

И вот – новый инцидент с Титоренко.

Информация о нападении в столице Катара на российского посла вызвала неподдельное негодование в российском руководстве. Сергей Лавров незамедлительно направил катарским коллегам ноту протеста, в которой потребовал провести качественное расследование, наказать виновных и извиниться перед Владимиром Титоренко и другими российскими дипломатами. Однако никакого, сколько бы то ни было, вразумительного ответа, объясняющего (если в этом случае объяснения вообще возможны) действия полицейских и таможенников Катара от официальных властей не последовало. Мало того, никаких развернутых статей по поводу нападения на Владимира Титоренко не появилось в главных катарских газетах. «Аль-Джазира», как водится, продолжает «рыть» в других странах, не обращая ровным счетом никакого внимания на провокации внутри самого Катара. Да и зачем обращать внимание на то, что касается пресловутых прав человека не в России, Сирии или Ливии, а у тебя под носом – в Дохе. Плохое, как известно, видится только на расстоянии.
В результате полного игнорирования происшествия в катарской столице российский МИД принял решение о понижении уровня дипломатических отношений с Катаром.

Теперь попытаемся разобраться, если акция против Титоренко была в очередной раз спланирована, то кому это было выгодно, и с какой целью она была проведена. Нужно сказать, что сам Титоренко в этом случае заявляет, что, возможно, сотрудники аэропорта не имели сведений о том, как нужно себя вести с иностранными дипломатами. Такое мнение можно назвать слишком уж наивным, так как почему тогда дипломатам из Великобритании, Саудовской Аравии или Соединенных Штатов в Катаре по лицу не бьют и руки им не выкручивают.

Получается, что Владимира Титоренко в аэропорту Дохи уже ждали. Но зачем понадобилось так «активничать»?

Ответ на этот вопрос может быть следующим. После недавнего достаточно представительного участия в ливийской операции и «разоблачения» режима полковника Каддафи, а также после проявившегося единства взглядов катарских властей и властей США по поводу ситуации в Сирии, Катар вполне мог возомнить себя главным стратегическим союзником США в регионе (либо на равнее с Саудовской Аравией, либо и того выше). Но союзничество нужно подкреплять всеми силами, а значит пытаться вставлять палки в колеса тем субъектам международного права, у которых с Соединенными Штатами отношения, мягко говоря, далекие от союза и единения. И тут взгляды катарских властей начали понемногу перемещаться в сторону России. Во-первых, Москва всеми силами пытается воспрепятствовать новой победоносной войне Запада и его приспешников – свержению Башара Асада в Сирии. Во-вторых, Москва – главный конкурент Катара на газовом рынке. Держа в уме оба этих положения, власти Катара решили нанести России удар, который не иначе как бессмысленным и унижающим собственное же достоинство и назвать нельзя.

Ну, а как, скажите, пожалуйста, еще мог проявить свою «международную мощь» Катар. Не заявлять же эмиру ат-Тани об «озабоченности» по поводу соблюдения демократических норм в России. Для страны, которая является абсолютной монархией, это было бы, по меньшей мере, смешно. Поэтому провокация в отношении российского посла выглядит вполне в духе государства, которое всем силами пытается понравиться Западу. Тут ведь вот какое дело: не понравишься Вашингтону, он может быстро организовать над тобой бесполетную зону и приступить к масштабной демократизации.

Уж больно все это походит на сюжет «Маугли» Киплинга, где известный персонаж вслед за своим покровителем упорно желал пойти на север. И кто в этой ситуации Шерхан, а кто его верно подданный шакал тоже понятно. Да и с «севером» ситуация все более проясняется.

В общем, бонусы от Штатов заработали, может, Дохе еще и развить успех захочется…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. mar.tira 8 декабря 2011 07:46
    Надо потребовать выдачи виновных в нападении на посла,и предания их суду в России.В противном случае разорвать с ними отношения .Мы ничего не потеряем,и так у них все боевики на отдых,и местожительство скрываются .И предупредить о ракетном ударе по их базам в Катаре.
    mar.tira
  2. vadimus 8 декабря 2011 08:14
    Жалко на них ракеты тратить… Пригнать десяток самолётов футбольных фанатов и ТАКИХ ебуков накатарить, чтобы было неповадно впредь!!!
    vadimus
    1. немец 8 декабря 2011 09:59
      в этом что-то есть....
      немец
  3. Greyfox 8 декабря 2011 08:14
    Давайте в рамках асиметричного ответа московская милиция отпиз...т посла и еще пару катарских дипломатов.Это действеннее и эффективней,чем разводить тряхомудию с базами и ракетами....
    1. serge 9 декабря 2011 02:33
      А можно накормить катарское посольство салом.Не нужно и п....ть.
      serge
    2. itr 10 декабря 2011 08:36
      Давно наши СБ там ни кого не валили забыли !
      itr
  4. Sergh 8 декабря 2011 08:19
    Да там плюнь с самолёта на этот Катар, три дня водолазы искать будут!
    Sergh
    1. porese 8 декабря 2011 09:27
      Поддержу насчет плюнуть, уже 6 дней искать будут...
      porese
  5. Anatoly 8 декабря 2011 09:10
    Ещё одна арабская шавка США. Ни достоинства,ни чести,ни ума.
    Anatoly
  6. wasjasibirjac 8 декабря 2011 10:41
    про фанатов понравилось. дополю предложение присылкой еще фанатов киевского Динамо с салом. Пусть его просветят
    1. бук 13 марта 2012 21:37
      точняк, надо устроить футбол между нашей самой плохой командой и лучшей командой катара по футболу, когда наши проиграют, фанаты весь катар разнесут!!!
      бук
  7. Кап-3 ссср 8 декабря 2011 12:16
    Ребят покрепче к послу приставить. А почту то не смогли забрать. Значит не лыком шиты наши ребята.
  8. танк 8 декабря 2011 12:25
    Даже сказать по сути нечего,автор сам вопрос поднял,сам ответил,полностью с ним согласен,а плевать на них и бить,зачем нам это надо?они не достойны нашего внимания,считаю правильным ответ МИДа-понижение уровня дип. отношений и х... с ними
    танк
    1. serge 9 декабря 2011 02:37
      Если все так и оставить,то наших послов не то что в Катаре,в Лесото с Бурунди колбасить начнут.
      serge
  9. Rashid 8 декабря 2011 13:20
    Что-то не слышно возмущений или как там у них, во, "озабоченности", со стороны Госдепа США, ведь это дипломатическое ведомство. Скорее всего, в диппочту ЦРУ захотело заглянуть.
  10. Леха е-мое 8 декабря 2011 13:23
    ОТВЕТ САУДИТАМ ДОЛЖЕН БЫТЬ АДЕКВАТНЫЙ.НАДО ИМ ЕЩЕ ЧЕРНОГО АРАБА ПРИПОМНИТЬ.МНОГО КРОВИ ЭТА СВОЛОЧЬ ПРОЛИЛА.
    Леха е-мое
  11. Kaetani 8 декабря 2011 18:08
    Ответ прост. Прекратить какое либо общение с этим государством. Заморозить все контракты что есть с любыми подданными этого государства. И просто выйти на трибуну и сказать - ЕЩЕ ХОТЬ РАЗ ОДНА ПАСКУДА ТЯВКНЕТ - УСТАНЕТ ЗАВАЛЫ РАЗГРЕБАТЬ. Посол это страна - получается Росиию отп....ли и никто в ответ не ударил.
  12. Сириус 8 декабря 2011 20:17
    Вот многие высказались за военные акции против Катара. Между прочим большинство жителей Катара шииты, а власть у суннитов. Недавно там были волнения, и катарское правительство для подавления демонстраций пригласила войска Саудовской Аравии. Лучше отомстить устроив шиитскую революцию! Это будет эффективней и пачкаться не надо. И "свалить" на Иран. Надо учиться у врагов.
    Сириус
    1. бук 13 марта 2012 21:39
      красава, я за !!
      бук
  13. APASUS 8 декабря 2011 21:33
    Как примитивно думают подхалимы! Во времена СССР, всякие там Катары ,побаивались нападать на посла.Поэтому провокации были не так грубо исполнены .По идее посла Катара надо выслать ,а не сюсюкатся!
    1. Serjant 8 декабря 2011 23:45
      Согласен! "Понижение дипломатических отношений" как-то гуняво выглядит...
      Разорвать дипоношения и отозвать посла!

      ...если, конечно, он там еще и другую миссию не выполняет... :)
      1. бук 13 марта 2012 21:40
        набрать гопников или нациков, заплатить им что бы они катарского посла отпи..ли!!
        бук

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня