СМИ: советники из России обучили сирийских военных новым тактическим приёмам

Российские консультанты, начавшие работать с сирийской армией ещё до начала операции ВКС, обучили военнослужащих некоторым новым тактическим приёмам ведения боя, сообщает Взгляд со ссылкой на издание Strategy Page.

СМИ: советники из России обучили сирийских военных новым тактическим приёмам


«Один из новых приёмов просто перенимал тактику, разработанную ещё исламскими террористическими группами в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах и предполагающую использование мотоциклов. Сирийские войска часто захватывали подобные аппараты у террористов, но российские советники помогли им извлечь пользу от их применения», – пишет ресурс.


К концу прошлого года сирийская армия уже имела сотни мотоциклов.

«Повстанцы часто используют снайперов вокруг городских кварталов. Снайперы были эффективны против автомобилей, которые доставляли продукты питания, боеприпасы, медицинскую помощь. Но на мотоциклах сирийские войска могут ускользать от снайперов, потому что эти транспортные средства слишком малы и быстры для стрелков. Благодаря этому удалось пополнять запасы в тех местах, которые ранее были недоступны», – отмечает издание.

По данным ресурса, сегодня «встречаются небольшие подразделения (два или три взвода, при них 50–100 мотоциклов), которые могут подражать излюбленной тактике исламистов – быстрым атакам, застающим противника врасплох».

Другая методика связана с более широким применением БЛА. Теперь в армии значительно больше беспилотников, и их роль в добывании разведывательной информации трудно переоценить.

Третья методика, внедрённая россиянами, заключается в использовании камер GoPro, прикрепляемых к бронетехнике и мотоциклам. «Камеры используют в обучении и для анализа эффективности войск и разъяснения тактики. Видео оказалось достаточно полезным – закадровый комментарий объясняет, что именно происходит на видео, приводятся полезные советы, из происходящего на экране извлекаются уроки», – пишет автор публикации.

При этом он отмечает, что «использование камер – не уникальная разработка: их использовали с 2002 года американские войска в Ираке и Афганистане».

«Тем не менее, сирийцы заслуживают похвалы за эффективную адаптацию этих старых идей для их текущей ситуации», – заключает ресурс.

Использованы фотографии: Почуев Михаил/ТАСС

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 52
  1. chikenous59 17 февраля 2016 12:37
    Хочешь жить- умей вертеться!
    1. cniza 17 февраля 2016 12:40
      Сирийцы хорошие воины и хорошо обучаются.
    2. Комментарий был удален.
    3. Тралл 17 февраля 2016 12:45
      Российская армия после учебы еще и экзамен может принять smile
      1. Че за 17 февраля 2016 13:24
        Так их же америкосы учили, да вот только походу забегам на длинные и короткие дистанции, а воевать как то забыли или сами че умеют тому учат.
        1. Владимирец 17 февраля 2016 15:06
          «Повстанцы часто используют снайперов вокруг городских кварталов. Снайперы были эффективны против автомобилей, которые доставляли продукты питания, боеприпасы, медицинскую помощь. Но на мотоциклах сирийские войска могут ускользать от снайперов, потому что эти транспортные средства слишком малы и быстры для стрелков. Благодаря этому удалось пополнять запасы в тех местах, которые ранее были недоступны», – отмечает издание.

          Мне одному кажется, что здесь написана глупость? Во-первых, если на автомобилях доставляли "продукты питания, боеприпасы, медицинскую помощь", то на моцике толком ничего не увезешь. Во-вторых, в городских кварталах настолько всё раздолбано, что там особо не разгонишься ни на машине, ни на мотоцикле. В-третьих, в боковой проекции мотоцикл не настолько меньше легкового автомобиля, чтобы представлять из себя непоражаемую цель. request
  2. dchegrinec 17 февраля 2016 12:38
    Клин клином выбивают! Обычно так и получается,отвечаешь тем же и это суперэффективно!
  3. VNP1958PVN 17 февраля 2016 12:38
    Котлы -эти приёмы.. Мы недавно видели несколько русских котлов-"Илловайский", "Дебальцевский". Такое впечатление-что скаклам этого мало...
  4. Гигант мысли 17 февраля 2016 12:38
    Молодцы наши спецы в Сирии, помогают сирийцам осваивать военную науку побеждать, а также науку грамотной работы тыловых служб, а прежде всего эвакуационных и ремонтных служб военной техники, повреждённой на поле боя. Большой респект им от нас.
  5. rotmistr60 17 февраля 2016 12:40
    А почему бы не использовать те методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Главное, чтобы положительный эффект и урон противнику был.
  6. Сэмэн 17 февраля 2016 12:40
    ВКС, обучили военнослужащих некоторым новым тактическим приёмам ведения боя,

    Бред, какой то! Да простят меня урапатриоты...
    На моциках ещё Вермахт воевал во Вторую Мировую...
    1. chikenous59 17 февраля 2016 12:56
      Цитата: Сэмэн
      На моциках ещё Вермахт воевал во Вторую Мировую..

      Дело в мобильности и в размерах мотоцикла, если экономику в рассчет брать,то расход топлива значительно меньше,чем у джипов, на которых сирийцы передвигались.
      Никто в бой на них не рвется, вместо танков и БМП. Задачи совсем другие.

      И почему вы считаете,что спецы,имеющие реальный боевой опыт, плохому учат?
      Считаю,что вы несколько оторваны от реальности.
      И еще: в игре у вас есть 100 HP, в реальном бою только 1. Захочется вам рисковать?Захочется пулю от снайпера получить? Сомневаюсь.
    2. Homo 17 февраля 2016 13:04
      Цитата: Сэмэн
      Бред, какой то! Да простят меня урапатриоты...
      На моциках ещё Вермахт воевал во Вторую Мировую...

      О как! А вообще зачем чему то учить в армии, ведь в атаку ещё на мамонтов ходили и засады делали. Всё давно известно! soldier
    3. chikenous59 17 февраля 2016 13:13
      Цитата: Сэмэн
      ВКС, обучили военнослужащих некоторым новым тактическим приёмам ведения боя,

      Бред, какой то! Да простят меня урапатриоты...
      На моциках ещё Вермахт воевал во Вторую Мировую...

      Да и правильно передвигаться во время обстрела тоже нужно уметь. Это вам не по мирным улицам рассекать))
      А научить могут только спецы с опытом.
    4. Ami du peuple 17 февраля 2016 13:19
      Цитата: Сэмэн
      Бред, какой то! Да простят меня урапатриоты...
      На моциках ещё Вермахт воевал во Вторую Мировую

      Вермахт и на велосипедах воевал. Однако такие мобильные подразделения как-то не прижились. Кстати, мотоциклы не только немцы использовали, к Вашему сведению. К примеру, в моторизированной дивизии РККА по штатке 1940 г. было 159 мотоциклов. Вот таких красавцев:
      1. Сэмэн 17 февраля 2016 14:15
        Кстати, мотоциклы не только немцы использовали, к Вашему сведению.

        Спасибо за информацию! А то мы не знали... И про вермахт - это к слову пришлось.
        И Ваш пример - только подтверждает мои слова.
        Главная мысль проста, как изобретение велосипеда: Зачем себе приписывать его изобретение?
        1. chikenous59 17 февраля 2016 14:22
          Цитата: Сэмэн
          Зачем себе приписывать его изобретение?

          Да дело не в изобретении,а в том, что правильно научить нужно солдат под огнем передвигаться.
          Явно они и сами догадывались,что мотоциклы вещь хорошая. Но тонкостям использования мототехники наши спецы могли научить,опыт есть.
          Сейчас наши спецы активно осваивают квадроциклы, глядишь лет черз несколько будут учить и на этой технике мобильно и безопасно передвигаться)
          Багги тоже активно используются в спецуре, тоже машинка хорошая.
      2. APASUS 17 февраля 2016 19:30
        Цитата: Ami du peuple
        Кстати, мотоциклы не только немцы использовали, к Вашему сведению. К примеру, в моторизированной дивизии РККА по штатке 1940 г. было 159 мотоциклов. Вот таких красавцев:

        в 1941 г. на вооружение Красной армии были приняты различные модели колясок к мотоциклу М-72, предназначенные для перевозки бойцов и установки вооружения: ручного и станкового пулемета, огнемета и миномета, боекомплектов.
    5. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. AthamA 17 февраля 2016 12:44
    На войне и в любви все методы хороши))))
    1. Siberia 9444 17 февраля 2016 15:23
      Воина это искусство обмана. Писал китаец не помню как звали.
  9. Беларусь 17 февраля 2016 12:45
    Тут молодцы и российские специалисты и сирийские военные.Почему сирийские военные ? Да просто потому,что они умеют учится пускай даже и на своих ошибках.Простым языком говоря сирийские военные обучаемые в отличии от кхм кхм уСраинской .
  10. Red_Hamer 17 февраля 2016 12:47
    Наши много чего могут внедрить, а старое оно или новое, без разницы, главное чтобы эффективное! Статья не о новых тактических приемах, а об обычной русской смекалке примененной в конкретной ситуации.
  11. dfg 17 февраля 2016 12:48
    Как-то все узко освещено -использование мотоциклов ....а то что бронетехнику стали с умом и с меньшими потерями использовать а то что артиллерия стала почти на порядок лучше работать это все сами ? или русские тут не при чем?? Хотелось бы более полный анализ почитать
    dfg
  12. V.P. 17 февраля 2016 12:50
    Барохло эта статья. Никто ни чему не учил. Если и учил то иранцы - у них мото в армии вовсю используется в отличии от нашей. Но скорее всего и этому сирийцев не учили - они сами не тупые чтобы за столько лет войны видя постоянно как бармалеи на байках рассекают не догадаться самим их использовать.
    1. Lanista 17 февраля 2016 13:02
      Ага-ага, никто ничему не учил, а наши спецы туда приехали в носу поковыряться в теплом климате. Информация из проверенных либеральных источников, ага.
      1. Dyagilev 17 февраля 2016 13:21
        у нас примерно изучают тактику ведения боя на мотоциклах? Что-то я не слыша о боевых двухтактниках Российской армии.
        1. chikenous59 17 февраля 2016 13:37
          Цитата: Dyagilev
          у нас примерно изучают тактику ведения боя на мотоциклах? Что-то я не слыша о боевых двухтактниках Российской армии.

          Не тактику ведения боя. Здесь речь идет о быстром перемещении. Никто не ездит в Сирии на мотоциклах,держа в руках автомат и стреляя по бармалеям.
          Если служишь в спец. подразделении, то тебя научат ездить на любом транспорте, чтобы в нужный момент спасти свою шкуру или выполнить другую задачу.
          И мотоциклы не боевые,а гражданские,которых в стране навалом. Акцент сделан на том,что есть под рукой.
      2. V.P. 17 февраля 2016 20:43
        Не нужно истерить. Никто не отбирает игрушку лично у вас. Но то что написано здесь - полный бред.
        То чему учили и учат на самом деле почитайте, хотя бы, по этим ссылкам
        http://vpk-news.ru/articles/28995
        http://vpk-news.ru/articles/29213
    2. chikenous59 17 февраля 2016 13:08
      Цитата: V.P.
      Никто ни чему не учил.

      Чтобы так заявлять утвердительно, нужно самому быть уверенным в своих словах.
      Пока что барахло ваши слова,извините.
      1. V.P. 17 февраля 2016 20:46
        Извините, но если вам хочется верить в сказки про чудо-мото-инструкторов - ваше право.
        Но действительность инструкторов в Сирии менее романтична, более приземленна и более востребована чем подготовка местных байкеров.
        http://vpk-news.ru/articles/28995
    3. Ин100грамм 18 февраля 2016 11:48
      "Барохло эта статья. Никто ни чему не учил."
      Войска всегда и всему учатся. Боевую подготовку никто не отменял. Тактические приёмы всегда будут появляться новые, в зависимости от стоящих задач. Это аксиома. А иранцы или наши учили-вопрос второй
      ПС: Минус не мой.
  13. Karavan 17 февраля 2016 13:06
    Эскадрон лихих мотоциклистов. Тачанки бы им еще дальше освоить с ДШК
  14. dchegrinec 17 февраля 2016 13:08
    Если сколотить мопедную дивизию, барабасы точно выпучив глаза разбегутся в разные стороны!
  15. Horst78 17 февраля 2016 13:10
    Полный бред. Что бы передвигаться на мотоциклах (да и еще при таких условиях
    небольшие подразделения (два или три взвода, при них 50–100 мотоциклов)
    необходимы чистые улицы Сирийских городов, а не то что наши СМИ показывают.
    1. chikenous59 17 февраля 2016 13:14
      Цитата: Horst78
      Полный бред. Что бы передвигаться на мотоциклах (да и еще при таких условиях
      небольшие подразделения (два или три взвода, при них 50–100 мотоциклов)
      необходимы чистые улицы Сирийских городов, а не то что наши СМИ показывают.

      СМИ же не все улицы Сирии вам показывают.
      1. Horst78 17 февраля 2016 13:26
        Цитата: chikenous59
        СМИ же не все улицы Сирии вам показывают.

        Я имел ввиду города где бим идут. Трудно ездить на мотоциклах "мелкой группой по 50-100 мотоциклов" по улицам на которых только гусеничной технике место осталось.
        1. chikenous59 17 февраля 2016 13:43
          Цитата: Horst78
          Цитата: chikenous59
          СМИ же не все улицы Сирии вам показывают.

          Я имел ввиду города где бим идут. Трудно ездить на мотоциклах "мелкой группой по 50-100 мотоциклов" по улицам на которых только гусеничной технике место осталось.

          По таким улицам конечно трудно. Но кто сказал,что все улицы в Сирии такие убитые,заваленные хламом?
          Конечно и СМИ могут приукрасить свою новость.
          1. Horst78 17 февраля 2016 18:57
            Цитата: chikenous59
            Но кто сказал,что все улицы в Сирии такие убитые,заваленные хламом?

            Тык там и моторолеррам делать получается нечего hi
  16. Наемник 17 февраля 2016 13:11
    Статье + Учиться всегда полезно, а мобильность диверсионой группы (пусть из 2 человек) среди развалин и повреждённых дорог трудно переоценить... (хвалёный джип не пройдёт , а станет мишенью)
    Кстати наши спецназовцы учились у вьетрамских партизан диверсиннной войне и маскировки. (к слову весь Вьетнам ездит на мопедах и мотоциклах)! bully
    1. Horst78 17 февраля 2016 19:02
      Цитата: Наемник
      а мобильность диверсионой группы (пусть из 2 человек) среди развалин и повреждённых дорог трудно переоценить...

      Представляете что такое в двоем на мотоцикле когда у каждого по автомату, у одного СВД, у другого РПГ-7?
      Цитата: Наемник
      к слову весь Вьетнам ездит на мопедах и мотоциклах

      Не путайте Вьетнам современный и времен Хо Ши Мина. При нем велик, достоинство народаю
  17. triglav 17 февраля 2016 13:23
    Наши всё правильно делают. А про обучение всё СМИ не рассказывают.
  18. Papapg 17 февраля 2016 13:45
    Вот почему то котлов не устраивают, такое предчувствие, что сгоняют до кучи, для большого котла. Ну что же, посмотрим.
    1. chikenous59 17 февраля 2016 13:52
      Цитата: Papapg
      Вот почему то котлов не устраивают, такое предчувствие, что сгоняют до кучи, для большого котла. Ну что же, посмотрим.

      Вот так вот взяли, установили легкий уровень сложности и организовали "котёл".
      Сказать легко,а сделать сложнее.

      Кстати, на брифинге МО показывалась карта БД, на которой отчетливо было видно несколько почти замкнувшихся "котлов".
    2. Alexey RA 17 февраля 2016 15:47
      Цитата: Papapg
      Вот почему то котлов не устраивают

      Увы, но в Сирии с Асадом воюют не ВС Украины. smile
  19. ФИОфил 17 февраля 2016 13:58
    Удивляют местные иксперды: "да ничему там не учат, да это все давно известно" итд. Ребята, если там есть наши советники, значит таки в них есть нужда и чему-то они все же учат. Но хорошо бы, чтобы это была улица с двусторонним движением, чтобы наши военспецы не только учили, но и учились. Ведь тактика боевиков требует не только выработки соответствующей ответной тактики действий, но и ставит вопросы перед конструкторами военной техники.
    1. chikenous59 17 февраля 2016 14:37
      Цитата: ФИОфил
      Удивляют местные иксперды: "да ничему там не учат, да это все давно известно" итд.

      Сложно не обращать внимания на таких,да? Я таких затычками называю.
      Не понимаю для чего это словоблудство. Видимо возраст такой,когда нужно свое мнение вставить, не владея информацией по теме разговора.
  20. Комментарий был удален.
  21. нивасандер 17 февраля 2016 15:17
    у каждого своя фишка .Персы применяют в САР свой излюбленный прием еще со времен Ирано-Иракской войны.Когда сильная ,но компактная ударная группа наносит неожиданный удар .а потом сразу отходит ,но не назад (как как на Иракской войне) ,а.... вперед ----получает данные с БПЛА описывает восьмерку и наносит удар по тому же объекту ,но с другой стороны.
    1. ватник 17 февраля 2016 15:29
      Кстати использование подразделений на мотоциклах в сегодняшнее время это скорее всего фишка Ирана а не наша Российская для нашей армии это слишком "мелко".
      Иранская пехота на мотоциклах.
  22. Plat5160 17 февраля 2016 15:26
    Тактика наскока-старая тактика. Раньше на лошадях, теперь на мото.
  23. martin-159 17 февраля 2016 15:45
    Современные драгуны.
  24. Alexey RA 17 февраля 2016 15:45
    Но на мотоциклах сирийские войска могут ускользать от снайперов, потому что эти транспортные средства слишком малы и быстры для стрелков.

    Бггг... напомнило:
    Судя по звуку двигателя, на позицию снайпер приезжает на кроссовом мотоцикле и только после того, как он уезжает, бойцы могут подняться. За это время снайпер убил четверых. Стреляет метко – одному из наших пуля попала в рот. После каждого удачного выстрела снайпер громко смеётся из "зелёнки" – издевается.

    Украинские СМИ о ситуации вокруг погранзаставы Должанской. 2014 г.
  25. TIT 17 февраля 2016 18:53
    «встречаются небольшие подразделения (два или три взвода, при них 50–100 мотоциклов),


    по ходу по одному нолику лишнее иначе они в поводу научились их водить
    TIT
  26. RUSIVAN 17 февраля 2016 20:09
    Ох уж эта РУССКАЯ смекалка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня