СМИ: советники из России обучили сирийских военных новым тактическим приёмам

Российские консультанты, начавшие работать с сирийской армией ещё до начала операции ВКС, обучили военнослужащих некоторым новым тактическим приёмам ведения боя, сообщает Взгляд со ссылкой на издание Strategy Page.




«Один из новых приёмов просто перенимал тактику, разработанную ещё исламскими террористическими группами в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах и предполагающую использование мотоциклов. Сирийские войска часто захватывали подобные аппараты у террористов, но российские советники помогли им извлечь пользу от их применения», – пишет ресурс.

К концу прошлого года сирийская армия уже имела сотни мотоциклов.

«Повстанцы часто используют снайперов вокруг городских кварталов. Снайперы были эффективны против автомобилей, которые доставляли продукты питания, боеприпасы, медицинскую помощь. Но на мотоциклах сирийские войска могут ускользать от снайперов, потому что эти транспортные средства слишком малы и быстры для стрелков. Благодаря этому удалось пополнять запасы в тех местах, которые ранее были недоступны», – отмечает издание.

По данным ресурса, сегодня «встречаются небольшие подразделения (два или три взвода, при них 50–100 мотоциклов), которые могут подражать излюбленной тактике исламистов – быстрым атакам, застающим противника врасплох».

Другая методика связана с более широким применением БЛА. Теперь в армии значительно больше беспилотников, и их роль в добывании разведывательной информации трудно переоценить.

Третья методика, внедрённая россиянами, заключается в использовании камер GoPro, прикрепляемых к бронетехнике и мотоциклам. «Камеры используют в обучении и для анализа эффективности войск и разъяснения тактики. Видео оказалось достаточно полезным – закадровый комментарий объясняет, что именно происходит на видео, приводятся полезные советы, из происходящего на экране извлекаются уроки», – пишет автор публикации.

При этом он отмечает, что «использование камер – не уникальная разработка: их использовали с 2002 года американские войска в Ираке и Афганистане».

«Тем не менее, сирийцы заслуживают похвалы за эффективную адаптацию этих старых идей для их текущей ситуации», – заключает ресурс.
Использованы фотографии:
Почуев Михаил/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти