Анкара заявила о намерении создать на севере Сирии 10-километровую буферную зону

Сегодня турецкий вице-премьер Ялчин Агдоган сделал обращающее на себя внимание заявление. По словам турецкого министра, на территории северной Сирии необходимо создать 10-километровую буферную зону, которая станет «элементом безопасности» на сирийско-турецкой границе. Телеканал Russia Today приводит заявление Агдогана:

Турция выступает за создание буферной зоны глубиной 10 километров на территории Сирии, включая город Азаз. Эта зона должна быть свободной от боестолкновений. Мы не любители военных приключений, но нам необходимо обеспечивать свою национальную безопасность.



Анкара заявила о намерении создать на севере Сирии 10-километровую буферную зону


Странно, что г-н Агдоган не призывал к созданию буферной зоны в тот момент, когда территорию северной Сирии полностью контролировали боевики, снабжаемые из Турции и транспортировавшие в Турцию украденную у Сирии нефть. Почему буферную зону нужно создавать именно в Сирии, а не в самой Турции?.. Ещё более странно слышать слова о том, что Турция "не любитель военных приключений", хотя бы потому что именно турецкая артиллерия уже которые сутки подряд продолжает обстреливать курдские отряды самообороны, которые освобождают север Сирии от боевиков, связанных с "Джебхат ан-Нусрой".

Напомним, что ранее курды, проживающие на севере Сирии, заявляли, что турецкие военные в одностороннем порядке переносят пограничную инфраструктуру вглубь территории САР.
Использованы фотографии:
armenianweekly.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти