Эксперт: информация о новой 130-мм пушке для «Леопарда» имеет, скорее, политическое значение, и была распространена в противовес российскому танку Т-14

Вестник Мордовии опубликовал комментарий военного эксперта Алексея Хлопотова, который высказал своё мнение о «слитой в интернет» информации, касающейся разработки в Германии 130-мм орудия для танка «Леопард».

Эксперт: информация о новой 130-мм пушке для «Леопарда» имеет, скорее, политическое значение, и была распространена в противовес российскому танку Т-14



Эксперт сказал следующее:

«Слив в интернет информации о планах, якобы, начала разработки германской компанией "Рейнметалл АГ" совместно с французами новой танковой 130-мм пушки сверхвысокой мощности, на мой взгляд, следует рассматривать, скорее, как политический шаг. Российский танк Т-14 "Армата" буквально поверг весь Запад в шок. Западная общественность резонно ставит вопрос о необходимости паритета. Поэтому данный вброс решает в первую очередь проблему успокоения граждан.

С другой стороны, его следует рассматривать, как попытку втянуть Россию в гонку вооружений. Причем, попытку весьма осторожную. Дело в том, что на Западе давно разработано несколько вариантов пушек калибра 140 мм. Это был их ответ на наши работы по созданию мощных танковых орудий калибра 152 мм, которые велись с конца 70-х годов прошлого века. Заявление о принятии на вооружение давно готовой 140-мм пушки, вызвало бы неминуемую ответную реакцию России – возобновление работ по танкам с 6-дюймовой артиллерией. А вот, принимая 130-мм калибр, они как-бы оттягивают такое радикальное решение вопроса. Кроме того, разработка новой системы – это повод получить новые бюджетные ассигнования.



Следует заметить, что вообще эта работа может закончиться ничем. Дело в том, что обеспечение заявленных высоких характеристик даже в увеличенном калибре попахивает технической авантюрой. Законы физики и химии пока никто не отменял – немецким конструкторам придется решить массу сложнейших задач. Я бы даже сказал "не решаемых". Поэтому, вероятно, под этот проект будут получены средства. В течение 5-10 лет их будут успешно осваивать. А потом все тихо прикроют.

Ну и опять же… немцы обвиняли Россию в том, что при создании "Арматы" были использованы их идеи. В данном же случае, может быть все с точностью до наоборот. Дело в том, что танковые пушки калибра 130 мм, использующие унитарные боеприпасы, в СССР были разработаны еще в 1960-70-х годах.

Их не использовали из-за неудобства компоновки и значительного объема необходимых переделок в существующих тогда конструкциях серийных танков, но в то же время велись работы над перспективными машинами именно под эти 130-мм пушки. Так что, идея не нова. Она попросту заимствована у нас.

Учитывая все выше сказанное, считаю, что нам пока не стоит торопиться с принятием каких-то радикальных мер. Необходимо выждать и понаблюдать за успехами наших оппонентов на поприще создания новой пушки. Если же мы увидим прогресс в их работе, то тогда, учитывая наличие готовой тяжелой платформы, ее модульность, а также наличие в достаточной степени отработанной 152-мм танковой пушки 2А83, нам не составит большого труда быстро создать новую боевую машину и снова уйти вперед».


Использованы фотографии:
Дениса Передриенко, bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти