США Разместят в Южной Корее противоракетные комплексы THAAD. Китай выразил недовольство

Южная Корея продолжает укреплять свою обороноспособность с помощью американских союзников, одним из ключевых соглашений является размещение на территории республики ракетных комплексов THAAD, сообщает Коммерсантъ.

США Разместят в Южной Корее противоракетные комплексы THAAD. Китай выразил недовольство



Президент РК Пак Кын Хе вчера заявила, что «Сеул примет жесткие и более эффективные меры, чтобы Северная Корея с горечью осознала: развивая ядерную программу, она не выживет и это приведет только к ускорению коллапса режима».

Испытания Северной Кореей ядерного оружия и баллистических ракет осудили Россия и Китай.

«Китаю запуск северокорейской ракеты создал едва ли не больше долгосрочных проблем, чем самому Пхеньяну. Перспектива появления в Южной Корее комплексов THAAD вызвало умеренное недовольство Москвы и бурное – Пекина», – пишет газета.

«Дальность действия системы намного больше, чем необходимо для защиты Корейского полуострова, – заявил представитель МИД КНР Хун Лэй. – Мы твердо не согласны с попыткой нанести ущерб китайским стратегическим интересам безопасности, используя ядерную проблему как оправдание».

При этом в Сеуле утверждают, что для Китая и России комплекс никакой угрозы не представляет: «он не способен сбивать межконтинентальные баллистические ракеты и серьезно повлиять на ядерный потенциал любой из сторон».

«Система THAAD имеет дальность поражения ракеты до 200 км и формально не способна достать до китайской территории ни в одной потенциальной точке размещения. Зато поставляющийся вместе с ней радар AESA может фиксировать летательные аппараты в радиусе 1,8 тыс. км. Это означает, что потенциально "просвечиваться" будет не только весь Восточный Китай, то также Хабаровск, Владивосток и Биробиджан», – отмечает «Ъ» со ссылкой на источник.

Собеседник издания в Минобороны КНР подтвердил, что «именно радар вызывает основные опасения китайских властей». «В этом наше и ваше правительства схожи, они оба выразили озабоченность. Для Китая это то же самое, что для России элементы противоракетной системы США в Восточной Европе», – добавил он.

«Большая часть китайского ядерного потенциала – ракеты средней дальности, – пояснил старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. – В случае конфликта китайцы планировали этими ракетами наносить удары по американским базам в Японии, на Филиппинах и Гуаме. Теперь ракеты с баз на северо-востоке страны будут проходить через "окно" THAAD, который сможет их как минимум засечь, а как максимум – сбить».

Пхеньян своими испытаниями даёт повод США наращивать военный потенциал в регионе.

«Под предлогом защиты от северокорейских ракет систему ПРО уже развернула Япония, – напоминает Василий Кашин. – В 2006 году после первого северокорейского испытания ядерного устройства Токио запросил у Вашингтона помощь в обеспечении безопасности. К 2016 году Японию охраняли уже шесть кораблей с системами Aegis и ракетами SM-3, а также батареи PAC-3 (дальностью действия до 20 км), базирующиеся близ Токио и на Окинаве. После северокорейского запуска 7 февраля Япония также объявила о возможной установке THAAD и увеличении числа кораблей с перехватчиками до восьми к 2020 году».

Другой эксперт, руководитель азиатской программы Центра Карнеги Александр Габуев считает, что Сеул поступает правильно, пытаясь себя защитить.

«Если человек носит бронежилет, он носит его не против кого-то, а чтобы защитить себя. Если Китай, как он утверждает, не собирается атаковать базы США в Японии, Южной Корее или где бы то ни было еще – ему нечего опасаться THAAD», – сказал Габуев.
Использованы фотографии:
AP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти