Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Шведы ждут нападения России на Прибалтику ('День за днём', Эстония)

Шведы ждут нападения России на Прибалтику ('День за днём', Эстония)В Швеции опубликовано исследование бывшего лектора Шведского национального военного колледжа, согласно которому существует целых три сценария нападения России на Прибалтику. В этой связи генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс говорит о необходимости усиливать систему ПРО.

В своем труде «Братская помощь» Неретниекс описывает три возможных сценария событий, которые могут быть связаны с угрозами России в адрес стран Балтии. В первом сценарии описывается невоенный кризис, который повлечет вторжение России. Автор отмечает, что в этой ситуации можно рассматривать Эстонию и Латвию. При этом сценарии НАТО должно усилить патрулирование воздушного пространства Балтии, а также увеличить свое присутствие в Балтийском море. От Швеции в подобной ситуации требуется возможность использовать шведские порты и авиабазы.

Во втором сценарии рассматривается ситуация, в которой деятельность России против прибалтийских стран рассматривается как военная угроза, но НАТО при этом начинает действовать еще до начала реальных военных действий. В этом случае, по мнению Неретниекса, цель НАТО – продемонстрировать готовность альянса и солидарность со странами Балтии, чтобы воспрепятствовать применению Россией военной силы. Согласно плану, должно быть предусмотрено незамедлительное присутствие вооруженных сил в странах Балтии с привлечением Швеции и Финляндии. Вооруженные силы США и Германии смогут быть доставлены в конкретное место авиатранспортом, а польские военнослужащие – по суше.


Третий вариант – это так называемый грузинский сценарий, когда НАТО должно реагировать на уже состоявшееся «вторжение» России в страны Балтии. «Если вся территория стран Балтии окажется оккупированной, существует риск, что Россия может использовать угрозу применения ядерного нападения, чтобы сдерживать нападения против «легитимной зоны безопасности России», – говорится в книге.

Если же вторжение России произойдет до того, как НАТО сможет ввести в страны Балтии дополнительные силы, Россия полностью оккупирует Латвию, Литву и Эстонию в течение нескольких дней.

Неретниекс указывает, что самую серьезную угрозу для военных операций НАТО представляют Калининград и приграничные странам Балтии районы, где размещены противовоздушные системы России, пишут dni.ru со ссылкой на газету «Взгляд».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. kagorta 8 декабря 2011 09:25
    Еще один кому ботфорты Карла 12 яица жмут. Либо денег парламент шведский на оборону решил зажать.
    1. urzul 8 декабря 2011 09:50
      А то, страшная байка про Грознную и Кровожадную Россию. Хотя в случае нападения России на прибалтику он прав, их вооруженных сил хватит отсилу на 2-3 дня сопротивления, их авиацию мы можем блокпировать со своей территории, не зря в Калининграде С-400 разворачивают.
      1. ЭСКАНДЕР 8 декабря 2011 10:26
        Решил дядя лектор таким образом напомнить о их существовании.
        Говорить то больше не о чем, они же нах. никому не нужны. Ни России ни Европе.
        Буфер, только и всего.
        ЭСКАНДЕР
        1. Snake831 8 декабря 2011 11:10
          Никак не укладывается у них в голове,что они и нахрен нам не нужны!У нас своих собственных территорий хоть анусом ешь!А вообще странная статья какая то!Смешная точнее!
    2. Глеб 8 декабря 2011 10:19
      отжать денег-самое логичное что приходит в голову
      1. KILLAvolt 8 декабря 2011 10:49
        Они думают, что Россия устала ездить, летать через кого-то в Калининград. И поэтому готова вслед за окном, которое прорубил для нас Петя1, прорубить ещё и дверь... для выхода на Бал.Ко.Н. (Балтийская КолоНия). fellow
    3. Almor 8 декабря 2011 10:38
      ...очевидное проявлении Русофобии и открытая провокация по отношению к России... am да просто генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс открыто обосрался и решил этим самым на Россию съехать...
      Almor
      1. drinkins 8 декабря 2011 11:24
        да по нас**ному скользить легче!
        drinkins
    4. porese 8 декабря 2011 12:27
      Главно ввести шведские танки в прибалтику, кто нибудь видел шведский танк?
      Тогда смотрим ОБТ Швеции Strv-103, страшное и душераздирающее зрелище!
      porese
      1. esaul 8 декабря 2011 13:08
        Хрен, его знает - чего они боятся...? Обещал же министр обороны Эстонии, что эсто-о-нские вооружён-н-не силы суме-е-еют приостанови-и-и-ть российские тан-а-анки...Два часа-то есть у шведов в распоряжении, чтобы белый флаг сшить...
        1. мишаня 9 декабря 2011 13:34
          Ахахах)) esaul плюсую тебе))
          мишаня
      2. Mujahiddin777 8 декабря 2011 14:03
        Че за какашка??? Какой-то "БЕЗБАШЕННЫЙ ТАНК" wink
        1. ЭСКАНДЕР 8 декабря 2011 14:06
          Mujahiddin777
          Да старо уже, как г.но мамонта.
          ЭСКАНДЕР
    5. Каток 25 августа 2012 23:12
      Боязнь России у них заложена генетически.
      И пусть боятся, и не теряют нюх...
  2. ronin 8 декабря 2011 09:40
    А зачем нам эти побирушки? Надо только забрать исконные русские земли.
    1. kagorta 8 декабря 2011 09:51
      до Петра они шведам тоже принадлежали. wink
      1. Sergh 8 декабря 2011 09:52
        Да правильно говорит, побздёхивать никогда не позно, главное вовремя сдаться!
        Sergh
        1. ytqnhfk 8 декабря 2011 11:33
          Провокационная статья да и сами провокацию говорят! ЦРУ пытаются заставить отвлечься Россию от Сирии да и весь мир заодно!
          ytqnhfk
      2. ba1ex 8 декабря 2011 10:05
        Мне вот почему-то кажется, что шведы нас как раз и не могу простить из-за Петра Великого.
        Обидно им до жути =)
        ba1ex
        1. Nick 8 декабря 2011 23:42
          Так и есть. Обида их берет, что Петр освободил прибалтику от шведских оккупантов.
  3. vadimus 8 декабря 2011 09:48
    Зачем на них нападать? Они и так назад попросятся, ибо денег европа не даёт, а кушать хочется всегда… Не пойму, что шведам то неймётся? В хоккей боятся проиграть?
    vadimus
  4. Mujahiddin777 8 декабря 2011 10:06
    Да чето они совсем обнаглели я смотрю, нидавно наш А-50 ДРЛО с двумя "сушками" чуть в бой не ввязались, НАТОвские(их было четверо) просто очканули и все обошлось без боя, хотя и наши были в меньшинстве... НАТО спровоцировать хотели, да приказа не было у нас на атаку!!!

    Немецкие военные рассказали об инциденте с участием истребителей Люфтваффе, а также ВВС России и Финляндии, произошедшем 15 сентября над Балтийским морем.

    Как пишет Rheinische Post со ссылкой на представителя бундесвера, звено немецких истребителей Eurofighter вело патрулирование эстонского воздушного пространства, когда им поступила команда вылететь на перехват российского самолета ДРЛО А-50, который приближался к границам прибалтийской республики.

    Немецкие пилоты подлетели к российскому самолету и попытались выйти на контакт с ним, однако разведчик сохранял радиомолчание.

    Пилоты Люфтваффе стали фотографировать А-50, когда рядом с ними на сверхзвуковой скорости пронеслись два истребителя Су-27 ВВС России.

    В воздухе началась суматоха, в ходе которой три российских и два немецких самолета подлетели к воздушной границе Финляндии.

    На перехват вылетели два финских F-18, пилоты которых потребовали и от немцев, и от русских не пересекать границу и эскортировали участников инцидента в нейтральное воздушное пространство.

    После этого все самолеты благополучно вернулись на свои базы.

    Представитель пресс-службы Главного штаба Сил обороны Эстонии Эверт Паас подтвердил газете Postimees, что инцидент действительно имел место, однако подчеркнул, что все было не так, как об этом пишет немецкая пресса. При этом эстонскую версию событий он озвучивать не стал.

    Вместе с тем Паас заявил, что российский разведчик А-50 не пересекал эстонскую границу.

    Российские военные пока никак не комментировали произошедшее.

    Как сообщалось ранее, ВВС стран НАТО по очереди патрулируют воздушное пространство стран Балтии, так как у Латвии, Литвы и Эстонии собственных истребителей и подготовленных пилотов не хватает.
    1. Voldemar 8 декабря 2011 15:10
      Цитата: Mujahiddin777
      Как сообщалось ранее, ВВС стран НАТО по очереди патрулируют воздушное пространство стран Балтии, так как у Латвии, Литвы и Эстонии собственных истребителей и подготовленных пилотов не хватает

      Их просто нет wink
      Voldemar
  5. wasjasibirjac 8 декабря 2011 10:11
    ну, в Генштабе наверняка должны быть планы и вторжения в Прибалтику, у него планы разные должны быть, даже оборона от вторжения инопланетян. прибалтика - удобный плацдарм для удара - Смоленск, Питер, Москва все рядом. НАТОвцам это очень выгодное место. Вот зачем шведу эти крики об опасности России для Прибалтики? Может самим стыдно подписали нейтрала, потом будут кричать, что по просьбе обеспокоенной мирной общественности ввели для обеспечения мира "миротворцев"
    1. киргиз 8 декабря 2011 18:37
      не исключено что в нашем генштабе только планы продаж, остальное на смекалке, и так оно и шпионам труднее будет ))
  6. Alexej 8 декабря 2011 10:13
    Они ждут нападения России... А о том, что эти "бедненькие" малые страны делают всё возможное для способствования вторжению--Неретниекс скромно умолчал.
    1. kostiknet 8 декабря 2011 11:20
      вряд ли они всерьёз ждут нападения,скорее вопят с голодухи,убогие(придет НАТО,поставит базы,у их проституток и барменов будет постоянный источник дохода,а там глядишь и остальным сиротам по паре "евриков" упадет)
  7. mar.tira 8 декабря 2011 10:13
    Mujahiddin777,
    Красивая фотка.А туалет на А-50 не снизу открывается,а то можно было залп произвести,химическим зарядом.
    mar.tira
    1. Mr. Truth 8 декабря 2011 11:07
      Кстати ЕМНИП нет на А-50 туалета.
      Mr. Truth
  8. Slovo 8 декабря 2011 10:15
    Пора всех этих "писак" на психотерапию отправить, а то уж больно симптоматика походит на заболевание, именуемое панической атакой.
    Slovo
  9. Perch_1 8 декабря 2011 10:26
    Ну нападите пожалуйста. Мы вас очень просим. Надо позарез. Будьте людьми.
    Perch_1
  10. timhelmet 8 декабря 2011 10:27
    Какой же этот шведский вояка в отставке БАРАН!
    По его словам (и по их прибалтийскому общественному мнению) Россия начала военные действия против Грузии. Тупари, каких свет не видовал!!!
    Моему возмущению нет вселенского предела fellow
  11. Глеб 8 декабря 2011 10:40
    а когда то все было иначе))
    1. Alexej 8 декабря 2011 10:48
      Фото ваще в тему) Да ктож знал, что эти мудрые на фотке люди таких у..... наплодят....
      1. Глеб 8 декабря 2011 11:52
        кстати натыкался на данные соц.опроса проводимого на просторах бывшего союза. вопрос был-"Хотите ли вы вернуть СССР"
        И вот согласно этим данным,наибольший процент желающих именно в Прибалтике,а самый низкий на Украине....
        (на сколько верить этому не знаю))
  12. Nechai 8 декабря 2011 10:49
    Цитата: kagorta
    до Петра они шведам тоже принадлежали.

    Нуда, нуда. Юрьев исконно сведский город... А куда и с чьей подачи подевались славянские народы, жившие на этих землях, до появления с распятием горячих чухонских парней, при горячей поддержки Рима и просвящённой Европы?
    Nechai
  13. Харон 8 декабря 2011 10:50
    На самом деле будет зпадействован четвёртый вариант.
    Когда развалится зона евро и прибалтов уволят из ЕС по сокращению штатов, Россия их купит на распродаже со скидкой.

    Только не говорите об этом шведскому генералу.
    Харон
    1. kostiknet 8 декабря 2011 11:24
      вот вот,а то генерал первым в очереди за баблом встанет wink у нас своих бы генералов прокормить am
    2. Voldemar 8 декабря 2011 15:15
      Харон,
      Россия их купит на распродаже со скидкой. Да наполовину уже купила-те немногие предприятия что остались многие принадлежат российскому бизнесу,а недвижимость сейчас активно скупают
      Voldemar
  14. tronin.maxim 8 декабря 2011 11:00
    Очередной Шведев да они нам даром не нужны. Им бы лишь по спикулировать да на оборонке с экономить за счет нато. Мда, а пиндосам такой расклад думаю нравится.
  15. RailWays 8 декабря 2011 11:28
    Прекратить с ними все политические и экономические контакты - посмотрим как они долго на "шпротах" проживут
    RailWays
    1. porese 8 декабря 2011 12:37
      Тогда они нападут, чтобы их завоевали и дали еды)
      porese
  16. Глеб 8 декабря 2011 11:48
    кстати натыкался на данные соц.опроса проводимого на просторах бывшего союза. вопрос был-"Хотите ли вы вернуть СССР"
    И вот согласно этим данным,наибольший процент желающих именно в Прибалтике,а самый низкий на Украине....
  17. Леха е-мое 8 декабря 2011 12:32
    smile ПОРА НЕСТИ СВЕТЛЫЕ ИДЕИ ДЕМОКРАТИИ В ПРИБАЛТИКУ.АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ ВОЗЬМЕМ НА ВООРУЖЕНИЕ.
    Леха е-мое
  18. киргиз 8 декабря 2011 13:12
    Какова может быть цель вторжения в прибалтику? просто так? предположение параноика, так и мы можем обвинить Шведов в желании вернуться к допетровским границам.
    Если по существу то в случае агрессии России в отношении прибалтики прибалтика будет захвачена и НАТО не сможет этому противостоять, вопрос то в последствиях, а они вернут всех в холодную войну, но туда никому ненадо, поэтому надо прорабатывать другие сценарии, например взаимные инвестиции и совместные проекты мирной жизни, ибо в отсутствии своих проектов мы придём за вашими
    1. Леха е-мое 8 декабря 2011 13:26
      НИКТО НЕ ГОВОРИТ ЧТО НАДО СРАЗУ БЕЖАТЬ ЗАХВАТЫВАТЬ ПРИБАЛТИКУ.ШВЕДЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА .ЕСЛИ ОНИ ПОЛИВАЮТ НАС ГРЯЗЬЮ МЫ ОТВЕТИМ ИМ ВЗАИМНОСТЬЮ.ОКО ЗА ОКО ЗУБ ЗА ЗУБ.
      Леха е-мое
      1. Харон 8 декабря 2011 13:39
        Отвечать взаимностью? Грязью на грязь? Нет уж, увольте. Я бы предпочёл сразу в глаз.
        Харон
  19. Captan 8 декабря 2011 13:22
    Это всё происки торгашей военной продукции ! Чем более неустойчива политическая ситуация, тем больше приводится доводов для какого-то усиления вокруг границ России, а торгашам это на руку -бабла больше !!!
    Captan
    1. киргиз 8 декабря 2011 18:40
      Кстати порой кажется что наши и американские военнопромышленники нашли общий язык, и усиленно обеспечивают друг друга заказами
  20. Владимир С 8 декабря 2011 13:28
    Данная "аналитика" расчитана только на прибалтов.Попытаюсь объяснить. Национальной финансовой системы нет ни в одной прибалтийской стране.Все коммерческие банки принадлежат шведам,австрийцам, немцам и немного голландцам с финами.Кризис поставил все эти банки на край банкротства, потому что платежеспособность этих стрна очень быстро умерла.Банки стали забирать автомобилями, квартирами, землями и еще много невозвратных кредитов осталось.В прибалтийских странах стали пошептываться о том, что а не пора ли посмотреть на Россию?Наладить с ними нормальные взаимоотношения, поросить денег, но долги банкам не отдавать. Поэтому, периодически ( а это не первый ужастик) появляются подобные высокоинтеллектуальные выкладки.А так как элиты этих государств очень сильно зависимы от внешнего управления и дотаций тех же шведов, то они просто обязаны "серьезно" отнестись к подобным перлам.Или по крайней мере, сделать вид. что отнеслись серьезно.Потом эти опусы растиражировываются по всем СМИ, по тв показываются ток-шоу с привлечением разным местных "аналитиков", на народ нагоняется страх и ужас и подобные намерения у населения временно исчезают.
    Нападать , захватывать или оккупировать Прибалтику никаких планов нет.Есть план отражения ВОЗМОЖНОГО нападения на РБ и Россию, но в этих планах территория прибалтики рассматривается исключительно как территория для нанесения превентивных, упреждающих и опустошающихударов по местам скопления, сосредоточения сил и средств нападения. Если говорить проще - по всей прибалтике в определенный период, предшествующий нападению, в целях профилактики и пресечения, срыва и т.д. будет нанесен удар, который превратит всю эту территорию в пустыню.Лет этак через несколько тысяч там появятся первые признаки жизни.
    Возможно появятся.А так, от нечего делать их оккупировать? Нет, никогда.Мы испортим отношение с Европой, чего очень желает Америка.Пусть прибалты спят спокойно и выплачивают долги иностранным банкам.Они нам неинтересны вообще.
    Владимир С
    1. Леха е-мое 8 декабря 2011 13:42
      ВОЗМОЖНО ЭТО И ТАК.ОДНАКО КАПЛЯ И КАМЕНЬ ТОЧИТ.НЕЛЬЗЯ СПУСКАТЬ НА ТОРМОЗАХ ИНФОРМАЦИОННЫЕ НАЕЗДЫ.
      Леха е-мое
    2. Джокер 8 декабря 2011 20:02
      Владимир С

      Статью читать не стал, благо и так ясно о чём речь, но с большим интересом прочитал Ваш комментарий.

      Очень содержательно, благодарю.
      Джокер
  21. RailWays 8 декабря 2011 15:41
    Может туда Воеводу садануть ??? Хотя бы море появится может быть , будем рыбу ловить . А то столько шума . Мы даже на их территорию заезжать не будем , артиллерия и РСЗО сделают своё дело .
    RailWays
  22. patriot464 9 декабря 2011 16:41
    А вот представьте - прибалты улетели на Марс. С поляками вместе. И что? Скукотища будет на политсайтах. Правда, есть еще незалежные...
    patriot464
  23. crambol 25 августа 2012 16:13
    А я вам скажу, что воевать с прибалтикой очень сложно - это сколько же микроскопов надо иметь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня