«Ъ»: не отказываясь от нейтралитета, Сербия активно движется в НАТО

Сербия, которую Россия считает своим союзником на Балканах, сделала большой шаг в сторону НАТО, пишет газета Коммерсантъ.




«Альянс нам необходим как союзник, который оберегает наш народ в Косово и Метохии», – сказал вчера сербский премьер Александр Вучич, комментируя ратифицированное накануне парламентом соглашение о сотрудничестве с НАТО. «Я в этом не вижу ничего дурного», – добавил он.

«Соглашение выводит взаимодействие между Белградом и альянсом на новый уровень. Натовцы получают свободу передвижения по территории Сербии, доступ ко всем объектам, а главное — дипломатический иммунитет. Имущество альянса и его представителей освобождается от всех налогов и таможенных платежей. Предусматривает документ и взаимный обмен конфиденциальной информацией», – поясняет автор статьи Геннадий Сысоев.

Пророссийская оппозиция восприняла этот документ в штыки. «Это еще один крупный шаг на пути тихого вовлечения Сербии в альянс, – предупредила лидер Демократической партии Санда Рашкович-Ивич. – Этим законом НАТО вступает в Сербию без ее формального членства в альянсе, и Белград вовлекается в антироссийский военный союз». Она потребовала от президента страны Николича наложить на закон вето.

Источники газеты между тем считают, что президент вряд ли наложит на закон вето и начнёт конфронтацию с премьером. Тем более что это не первый подобный документ.

«В марте прошлого года Сербия подписала с альянсом План индивидуального партнерства (IPAP), по которому предоставила НАТО право использовать всю свою военную инфраструктуру и открыла для членов альянса военно-тренировочный центр "Юг"», – напоминает автор.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти