18 февраля - День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил РФ

18 февраля в военном календаре - День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил РФ. Обеспечение продовольствием и необходимым вещевым комплектов военнослужащих, казалось бы, вполне утилитарная задача, не нуждающаяся в посвящении отдельных материалов и уж тем более календарных датах. Однако на самом деле речь идёт о деятельности, уровень качества которой во многом определяет и качественный настрой самой армии и каждого из военнослужащих в отдельности.

Дата 18 февраля выбрана не случайно. В этот день в далёком 1700 году Пётр I издаёт указ, которым учреждается должность генерал-провианта. Должность эту занятя окольничий по фамилии Языков. Из петровского указа:

«…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…».


Появляется так называемый Провиантский приказ, в зону ответственности которого входило обеспечение армии продовольствием.

Как гласит известная мудрость: «голодный солдат – плохой солдат». Однако оппонирует этому изречению – «сытое брюхо к ученью глухо» (ученью в военном смысле этого слова). Именно поэтому сам факт подбора сбалансированного рациона питания военнослужащих российской армии далёк от кажущегося утилитаризма. Фактически расчёт калорийности блюд и общая оценка суточной нормы потребления солдатом калорий – отдельная калькуляция, если не сказать наука, озаботиться которой – непременная функция должностного лица, отвечающего за обеспечение военнослужащих.

Из параграфа «Продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих»:

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:
- организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
- выдача продовольственного пайка;
- выплата денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости - по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска;
- выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.


По современным меркам ВС РФ среднесуточный рацион военнослужащего российской армии, проходящего службу по призыву, составляет 4300 килокалорий. Это выше, чем в ряде армий стран НАТО. Так, в американской армии среднесуточная норма для военнослужащего составляет на 100 ккал меньше, во Франции она - около 3950 ккал.

Конечно же, измерять рацион военнослужащего исключительно калориями – это очень похоже на суть бородатого анекдота о международных учениях, когда американский офицер хвастался перед русскими коллегами о том, что его солдаты в сутки получают по 4200 ккал, а русский ему отвечал: «не надо «ля-ля» - ваш солдат ведро перловки в день точно не осилит».

А потому, когда в продслужбе говорят о доведении среднесуточного рациона российского солдата до уровня, превосходящего натовский, то лучше бы всё-таки добавлять, что рацион в ВС РФ одними «болтами» не ограничивается, да и где вообще те «болты»... Сегодня в подавляющем большинство воинских частей Минобороны РФ военнослужащим предлагается выбор блюд (вариант шведского стола), что ещё лет 15-20 назад могло показаться фантастикой.

По оценкам Минобороны, в настоящее время более 850 столовых переведены на организацию питания с элементами упомянутого «шведского стола». В армейских столовых оборудованы около полутора тысяч так называемых салат-баров.

18 февраля - День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил РФ


Все воинские формирования Минобороны РФ ежегодно потребляют более 700 тысяч тонн различных видов продовольствия, используя для этого астрономическое число единиц посудно-хозяйственного имущества – более 44 миллионов.

Отношение к питанию военнослужащих, проходящих службу по призыву, изменилось существенно. При наличии здравомыслящего и ответственного командира проблемы с питанием в той или иной воинской части отсутствуют априори. Безусловно, хватает и своих перегибов. Один из таких – система определения военнослужащего на раздаче по отпечаткам пальцев, которую Минобороны собиралось внедрять чуть ли не повсеместно, но потом по ряду причин от такой масштабной траты средств, которая не выражена явной необходимостью, отказались.

Не менее значимую роль играет и вещевое обеспечение военнослужащих. 18 февраля 1700 года появляется и Особый приказ, который ведал обеспечением армии обмундированием и снаряжением. Именно создание Особого приказа при Петре I позволило одеть русскую армию по-настоящему единообразно с регламентацией сроков ношения тех или иных единиц обмундирования. Особую роль в этом деле сыграл военный министр генерал-фельдмаршал Д.А.Милютин.

Возвращаясь к эпохе нынешней, можно вспомнить о том, сколько ещё совсем недавно было разговоров по поводу того, как незабвенный Анатолий Сердюков внедрял в Вооружённых силах военную форму от известного российского кутюрье. Эти разговоры ушли в историю. Сегодня у российской армии качественная и узнаваемая форма с достойным внешним видом, при создании которой были реально наконец-то учтены пожелания самих военнослужащих.

18 февраля - День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил РФ

18 февраля - День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил РФ


В декабре 2015 года завершился переход ВС РФ на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного функционального комплекта полевого обмундирования. Этот комплект позволяет выполнять боевые и специальные задачи в различных климатических и температурных условиях.

«Военное обозрение» поздравляет с профессиональным праздников всех военнослужащих и ветеранов продовольственной и вещевой службы.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. parusnik 18 февраля 2016 06:23
    С праздником!
    1. Татьяна 18 февраля 2016 07:08
      Глядя на теперешние фотографии к статье, российские мамы точно порадуются за своих сыновей на военной службе, что они в армии сыты, одеты, обуты, и вздохнут за них с душевым облегчением, что в этом отношении у их сыновей нет трудностей. Надо полагать, что и в казармах на местах сейчас тоже полный порядок.

      Так что искренне с праздником всех военнослужащих и ветеранов продовольственной и вещевой службы! yes
      1. serezhasoldatow 18 февраля 2016 08:49
        Спасибо, за объективную оценку!
      2. фантик13 18 февраля 2016 09:15
        * Надо полагать, что и в казармах на местах сейчас тоже полный порядок.* wink
    2. Владыка Ситх 18 февраля 2016 11:34
      Мои поздравления! drinks
  2. SAM 5 18 февраля 2016 06:27
    Что-то у тыловиков праздники в феврале? smile Поздравляю! drinks
  3. Николай71 18 февраля 2016 06:35
    Цитата: SAM 5
    Что-то у тыловиков праздники в феврале? smile Поздравляю! drinks

    Да вчера у ГСМщиков, сегодня гуляют "начпрод" и "начвещь". А зампотылу наверно и вчера и сегодня. С праздником!
    1. Владимирец 18 февраля 2016 07:20
      Цитата: Николай71
      А зампотылу наверно и вчера и сегодня.

      А зампотылу гуляет 1 августа. yes
  4. Прадед Зевса 18 февраля 2016 06:57
    Поздравляю с праздником! drinks
  5. rotmistr60 18 февраля 2016 07:22
    С 76 по 79 получал паек, проходя службу в заменяемом районе (для молодых поясняю, что в то время паек получали на севере и в р-х отнесенных к заменяемым). Продслужба не подводила, а семье была большая помощь (денежное довольствие офицера тогда было не большим).
    С праздником!
  6. Fitter65 18 февраля 2016 08:18
    Хорошо тыловикам-каждую неделю праздник.то день службы ГСМ,то продслужбы,то вещевой.Жаль кавалерию из ВС убрали-атак бы глядишь и праздник подково-гужевой службы в следующие выходные праздновали бы.
  7. АЛАБАЙ45 18 февраля 2016 08:24
    У меня друг служил,как он говорит, в Костромской дивизии РВСН, хитрые"поезда" видел, причём был механиком! Увидев отметку,в приписном,через 20 лет, belay в военном билете - "зав.складом",начал интересоваться:склад - продовольственный или имущественный! Тыловики и ракетчики: мы спасём мир! soldier
  8. Чисайна 18 февраля 2016 08:35
    Всегда удивлялся,зампотылу,начпроды такие объëмистые,а замповооружению(зампотехи) почти всегда стройные.
  9. serezhasoldatow 18 февраля 2016 08:59
    По этому поводу. С 1976 года по настоящее время как весил 80-82 так и вешу. Видел на своем веку и зампотехов под 120 кг. И анекдот. Во время проверки пожаловались на плохое питание. Вызывает генерал начпрода и не поднимая глаз на вошедшего:"Нажрал морду, за неделю не объедешь!" Поднимает глаза, стоит худющий лейтенантик:"Сам не жрешь и другим не даешь". С праздником! Всем выпускникам Вольского высшего военного училища тыла им. Ленинского Краснознаменного Комсомола 1976 года наилучшие пожелания, да и другим того же.
  10. RUSOIVAN 18 февраля 2016 09:11
    нач тряп и нач хряп-святые люди: с праздником их!)
  11. Avtopilot 18 февраля 2016 09:13
    вот где я бы хотел служить и желательно, начальником))
  12. GEV67 18 февраля 2016 09:22
    Служба ещё та... Как вспомню учебку 1985 Баку Шихово так сразу кого то пристрелить хочется из этой службы. Кормили просто дерь_мово. К вещевой службе претензий нет их с праздником! soldier
  13. Albert1 18 февраля 2016 09:30
    Выпускников и однокурсников ВВВУТ, тех кто служил и служит, да и вообще всех коллег с праздником мужики!!! drinks soldier
  14. triglav 18 февраля 2016 10:06
    Сейчас кормежка на убой по сравнению с 80-90-ми.
  15. avt 18 февраля 2016 10:09
    Голодным и без штанов босой не навоюешь.С праздником тыловиков!
    avt
  16. Кибальчиш 18 февраля 2016 10:14
    С праздником, конечно! Покушать для солдата - критически важно.

    П.С. Сфотографировал не так давно у нас в Волгограде парня в форме Бундесвера
    1. АЛАБАЙ45 18 февраля 2016 10:50
      Сдуру,нашивки не отпорол! А,вот форма ,весьма качественная,что комбезы,что костюмы,что баулы и рюкзаки. Десятый год "юзаем", "берёзка" - в хлам,а это живёт! Хорошо, будем считать это трофеями... recourse
  17. Million 18 февраля 2016 10:24
    Начпрод-самая блатная должность в войсках)С праздником!
    1. svu93 18 февраля 2016 12:20
      но одна из самых не спокойных! поверьте, послужил и на этой должности, и ком. взвода, и зам . ком. роты, и даже знш (бывает и такое!))) нервов уходит не меньше, чем при работе с л/с!!!
      С праздником, мужики! Удачи в службе, здоровья!!! Выпускникам ВВВУТ отдельные поздравления!!!
      P.S.И занимайтесь спортом!!!))) Мне эти анекдоты про начпрода, у которого портупея не сходится на талии, уже поднадоели!!)))))
    2. svu93 18 февраля 2016 12:20
      но одна из самых не спокойных! поверьте, послужил и на этой должности, и ком. взвода, и зам . ком. роты, и даже знш (бывает и такое!))) нервов уходит не меньше, чем при работе с л/с!!!
      С праздником, мужики! Удачи в службе, здоровья!!! Выпускникам ВВВУТ отдельные поздравления!!!
      P.S.И занимайтесь спортом!!!))) Мне эти анекдоты про начпрода, у которого портупея не сходится на талии, уже поднадоели!!)))))
  18. мих-ай 18 февраля 2016 11:05
    В декабре 2015 года завершился переход ВС РФ на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного функционального комплекта полевого обмундирования - ВРАНЬЁ
  19. 1774 18 февраля 2016 19:14
    Сейчас питание в армии конечно очень хорошее, но я прибыв на службу лейтенантом в 2001 году на авиабазу Украинка Амурской области был уже тогда приятно удивлен.Вроде отдаленная местность казалось бы. Стоял на довольствии в инженерно технической столовой, в ней же питались и бойцы батальона обеспечения роты охраны и т.д. Питались как говориться с одного котла,разделял офицерский и солдатский зал стеллаж с цветами, так что все было прекрасно видно.Первой - очень хорошо готовили.На выбор как правило два -три первых , также вторых.Борщ,рассольник, свекольник, бульон с пельменями,гороховый и т.д.Котлеты,гуляш,колдуны,зразы и т.д.На завтрак печенье, сгущенка.Ужин рыба жареная камбала, кета, муксун,навага и куски такие как только заботливая мама положит сыну.В обед как правило к салату кусок малосольной кеты.Вот как то так.
  20. Комментарий был удален.
  21. starper 19 февраля 2016 03:16
    Сын 2 года назад вернулся из армии, служил на островах, за год службы 3 раза давали мясные котлеты,а так тушенка и рыба, благо этого добра там хватает. И ещё , бойцы были благодарны старшине, который сохранил в каптерке старые, ещё советские бушлаты, а то в пиксельных простывали десятками. Вот такой праздник.
    1. starper 20 февраля 2016 07:25
      А минус то наверное зам потылу ,поставил?:-)
      1. starper 20 февраля 2016 13:23
        Я не понял, с каких пор ,за правду минусы ставят? Не я понимаю,раньше и расстрелять могли, но минус! Мельчает народ,однако:-)
      2. starper 20 февраля 2016 13:25
        Я не понял, с каких пор ,за правду минусы ставят? Не я понимаю,раньше и расстрелять могли, но минус! Мельчает народ,однако:-)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня