18 февраля - День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил РФ
Дата 18 февраля выбрана не случайно. В этот день в далёком 1700 году Пётр I издаёт указ, которым учреждается должность генерал-провианта. Должность эту занятя окольничий по фамилии Языков. Из петровского указа:
«…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…».
Появляется так называемый Провиантский приказ, в зону ответственности которого входило обеспечение армии продовольствием.
Как гласит известная мудрость: «голодный солдат – плохой солдат». Однако оппонирует этому изречению – «сытое брюхо к ученью глухо» (ученью в военном смысле этого слова). Именно поэтому сам факт подбора сбалансированного рациона питания военнослужащих российской армии далёк от кажущегося утилитаризма. Фактически расчёт калорийности блюд и общая оценка суточной нормы потребления солдатом калорий – отдельная калькуляция, если не сказать наука, озаботиться которой – непременная функция должностного лица, отвечающего за обеспечение военнослужащих.
Из параграфа «Продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих»:
Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:
- организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
- выдача продовольственного пайка;
- выплата денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости - по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска;
- выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.
По современным меркам ВС РФ среднесуточный рацион военнослужащего российской армии, проходящего службу по призыву, составляет 4300 килокалорий. Это выше, чем в ряде армий стран НАТО. Так, в американской армии среднесуточная норма для военнослужащего составляет на 100 ккал меньше, во Франции она - около 3950 ккал.
Конечно же, измерять рацион военнослужащего исключительно калориями – это очень похоже на суть бородатого анекдота о международных учениях, когда американский офицер хвастался перед русскими коллегами о том, что его солдаты в сутки получают по 4200 ккал, а русский ему отвечал: «не надо «ля-ля» - ваш солдат ведро перловки в день точно не осилит».
А потому, когда в продслужбе говорят о доведении среднесуточного рациона российского солдата до уровня, превосходящего натовский, то лучше бы всё-таки добавлять, что рацион в ВС РФ одними «болтами» не ограничивается, да и где вообще те «болты»... Сегодня в подавляющем большинство воинских частей Минобороны РФ военнослужащим предлагается выбор блюд (вариант шведского стола), что ещё лет 15-20 назад могло показаться фантастикой.
По оценкам Минобороны, в настоящее время более 850 столовых переведены на организацию питания с элементами упомянутого «шведского стола». В армейских столовых оборудованы около полутора тысяч так называемых салат-баров.
Все воинские формирования Минобороны РФ ежегодно потребляют более 700 тысяч тонн различных видов продовольствия, используя для этого астрономическое число единиц посудно-хозяйственного имущества – более 44 миллионов.
Отношение к питанию военнослужащих, проходящих службу по призыву, изменилось существенно. При наличии здравомыслящего и ответственного командира проблемы с питанием в той или иной воинской части отсутствуют априори. Безусловно, хватает и своих перегибов. Один из таких – система определения военнослужащего на раздаче по отпечаткам пальцев, которую Минобороны собиралось внедрять чуть ли не повсеместно, но потом по ряду причин от такой масштабной траты средств, которая не выражена явной необходимостью, отказались.
Не менее значимую роль играет и вещевое обеспечение военнослужащих. 18 февраля 1700 года появляется и Особый приказ, который ведал обеспечением армии обмундированием и снаряжением. Именно создание Особого приказа при Петре I позволило одеть русскую армию по-настоящему единообразно с регламентацией сроков ношения тех или иных единиц обмундирования. Особую роль в этом деле сыграл военный министр генерал-фельдмаршал Д.А.Милютин.
Возвращаясь к эпохе нынешней, можно вспомнить о том, сколько ещё совсем недавно было разговоров по поводу того, как незабвенный Анатолий Сердюков внедрял в Вооружённых силах военную форму от известного российского кутюрье. Эти разговоры ушли в историю. Сегодня у российской армии качественная и узнаваемая форма с достойным внешним видом, при создании которой были реально наконец-то учтены пожелания самих военнослужащих.
В декабре 2015 года завершился переход ВС РФ на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного функционального комплекта полевого обмундирования. Этот комплект позволяет выполнять боевые и специальные задачи в различных климатических и температурных условиях.
«Военное обозрение» поздравляет с профессиональным праздников всех военнослужащих и ветеранов продовольственной и вещевой службы.
- http://function.mil.ru
Информация