У кого ключи от нашего неба?



Понятно, что у представителей ПВО. Так вышло, что получилось посетить отборочный этап международного конкурса "Ключи от неба", на котором отбирались участники на финал, который пройдет в рамках Армейских международных игр с 30 июля до 13 августа 2016 года на территории полигона Ашулук в Астраханской области.


Соревновались зенитчики Западного военного округа. Боевые расчеты ЗРК С-300 ПМ сдали зачеты по вождению крупногабаритных транспортеров КРАЗ-260В, а также выполнили контрольные упражнения по обнаружению, захвату, ведению и электронным пускам в зоне своей дислокации по существующим воздушным судам истребительной и транспортной авиации ЗВО.

Отличительной особенностью проведения первого этапа конкурса стала работа расчетов по существующим целям на разном уровне высот в ограниченном временном промежутке. Для прохода во второй этап, который пройдет в Ленинградской области, зенитным расчетам необходимо уложиться в 7 минут от развертывания ЗРК до поражения летящих целей, которые имитируют крылатые ракеты условного противника.

Что можно увидеть в процессе? Да в принципе все то же самое, как и на любых учениях. Работу. Особенно приятно видеть работу четкую и отлаженную. Полк постоянно несет боевое дежурство.


За машинами — "глаза" полка. Для конкурса, понятно, используются передвижные системы обнаружения и целеуказания.


Конкретно вот эта.




Все как обычно: построение, получение боевой задачи, команда "По машинам!"










На территории части находится специальная площадочка для отработки подобных упражнений.


Сперва развертывается комплекс обнаружения












Затем в боевое положение разворачиваются пусковые установки.


Рапорт о полной боевой готовности комплекса.


Не удержался, если честно. Такой классический русский зимний пейзаж...


Внутри командного центра тесновато. Зато не холодно. За бортом было около 10 градусов ниже нуля, но в отсеке было очень комфортно.



Я не удержался, и спросил у одного из командиров зенитчиков, может, все-таки бахнем? Он понял шутку, и сказал, что обязательно бахнем кого-нибудь в труху. В августе. Типа, приезжайте, покажем, на что способны по полной программе.

Вообще, настроение к концу соревнований было очень добродушное. Видимо, результаты, которые показывали расчеты, этому способствовали. Конечно, еще рановато загадывать, но летом бы с удовольствием поболел бы за "своих" на полигоне Ашулук. Хотя все они наши. И кто бы не вышел победителем, в выигрыше только мы все.


Вот так в лесу родилась елочка... или березка. Которая сама кого хочешь срубит.

Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти