Польский ответ Маккейну

Сенаторы Джон Маккейн, Ричард Дурбин и Бенджамин Кардин всерьёз обеспокоились ущемлением демократии в братской Польше. Выдающиеся политические деятели Америки не на шутку взволнованы реформами, затронувшими деятельность Конституционного суда и СМИ в Польше. Сенаторы отмечают, что новые законы могут помешать законности и независимости судов. Правительство Польши в ответ сообщило, что некоторые американцы понятия не имеют о том, что происходит в Польше.

Польский ответ Маккейну



Напомним, в январе 2016 года польские методы правления страной вызвали серьёзную критику со стороны демократической мировой общественности. Критиковали Варшаву не в США, а в Европе.

К примеру, спикер Европейского парламента и представитель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц заявлял, что правительство Польши проводит политику, весьма напоминающую политику… Путина. Способ правления в Польше упомянутый Шульц назвал «демократией в путинском стиле».

Некоторые немецкие парламентарии пошли дальше, предложив наказать Польшу экономическими санкциями. Руководитель парламентской фракции Христианско-демократического союза Фолькер Каудер прямо сказал, что в случае нарушения Варшавой «европейских принципов» государства ЕС должны «пойти на санкции». Польскому правительству следует усвоить: основные ценности Европы «нарушать нельзя».

То есть с Польшей предлагалось поступить примерно как с Россией.

Помимо герра Каудера, ввести финансовые санкции против Варшавы призывал председатель фракции ХДС / ХСС в Европарламенте Херберт Ройль.

Депутатка Европарламента Вивиан Рединг, ранее занимавшая пост комиссара ЕС по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству, январе сказала, что «нападки на верховенство закона» всегда начинаются с атаки на Конституционный суд, за которым следуют СМИ («сначала общественные, затем частные»). «Такова логика Путина, Орбана, Качиньского», — сказала Рединг.

Критика внутренней политики Варшавы в Европе стартовала ещё в прошлом году — осенью, а особенно в декабре.

Как известно, в 2015 г. на выборах парламентское большинство получила партия «Право и справедливость» (иначе «Закон и справедливость»). Лидер партии — пан Ярослав Качиньский. Президент страны Анджей Дуда тоже входит в эту партию. «Справедливые» рьяно взялись за дело «реформ».

Первым делом через Сейм провели законы о реформе Конституционного суда и реформе общественного радио и телевидения.

В конце декабря президент Дуда подписал закон, сильно ограничивающий полномочия Конституционного суда. Решения КС отныне принимаются большинством в две трети голосов судей, а не простым большинством, как прежде. К тому же все дела рассматриваются в порядке поступления, а критерий важности не учитывается. Европейские наблюдатели говорят, что решения КС будут затягиваться на годы.

В январе Дуда подписал закон о СМИ, инициированный «справедливыми» и дозволяющий правительству назначать и увольнять руководителей Польского общественного телевидения и Польского радио по своему усмотрению.

Власти Евросоюза таким нашествием Польши на демократию и свободу слова возмутились.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер призвал задействовать правовой механизм Евросоюза, предусматривающий соответствующий суровый диалог с государством ЕС, подозреваемым в нарушении правовых норм.

Польский народ тоже был недоволен нововведениями «справедливых»: в стране прошли массовые акции протеста, охватившие два десятка городов.

Однако члены польского правительства не вняли ни гласу народа, ни предупреждениям от властей ЕС.

Раз критика Брюсселя не подействовала, пришлось в дело вмешаться «гегемону». Впрочем, неофициально.

Три американских сенатора осудили «реформы», наступившие на горло демократии в Польше.

Как передало из Варшавы агентство «Ассошиэйтед Пресс», польские лидеры говорят, что три сенатора США, выразившие «озабоченность» в отношении верховенства права в Польше, «дезинформированы» о ситуации в стране и не имеют права «читать лекции» Варшаве по поводу её «внутренних дел».

Двухпартийная группа сенаторов, сообщает «AP», Джон Маккейн от Аризоны, Бенджамин Кардин от Мэриленда и Ричард Дурбин от Иллинойса, на прошлой неделе направили письмо в адрес премьер-министра Польши Беаты Шидло. В документе выражается обеспокоенность тем, что новые законы, влияющие на Конституционный суд и общественные СМИ, могут негативно повлиять на демократические нормы, в том числе на законность и независимость судебной ветви власти.

При этом сенаторы назвали себя «друзьями Польши». Эти «друзья» призвали правительство в Варшаве «вновь» вернуться к общим западным демократическим ценностям.

С ответом американцам выступил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Он буквально «набросился» на сенаторов.

По его словам, сенаторам ничего не известно о порядках в Польше, а сами письмо — «результат отсутствия знаний о происходящем в Польше». Мало того, политиков «вдохновили» на письмо люди, которые хотят «нанести вред Польше».

Витольд Ващиковский также сказал, что собирается официально решить этот вопрос в Вашингтоне, куда намерен отправиться для переговоров.

Тем не менее, отмечает агентство, данное письмо лишь подчёркивает «аналогичную критику», поступавшую ранее со стороны лидеров Европы. Документ дополнительно заостряет внимание на том, насколько сильно ухудшилось международное положение Польши с тех пор, как партия «Право и справедливость» выиграла парламентские выборы.

«Эрозия демократии в Польше подорвёт либеральные институты, которые успешно основывались до сих пор на идеях благополучия, мира, стабильности и толерантности в Европе», — написали сенаторы в адрес Б. Шидло.

В ответ Шидло объяснила, что изменения, на которые пошло её правительство, являются лишь «коррективами» к попыткам предыдущего правительства получить контроль над Конституционным судом. По её словам, американским политикам нечего «читать лекции» и совать нос «во внутренние дела» Польши.

К чему придёт с такой необычной политикой Польша, явно отбившаяся от рук и не желающая слушать демократических советчиков? Западные тезисы о «путинизации» Польши могут привести к тому, что скоро Беату Шидло начнут сравнивать с Медведевым, а пана Дуду — с Путиным. Сначала в шутку, потом всерьёз. И что делать Польше, которая сейчас страдает от российских контрсанкций (вспомним яблоки), а в будущем рискует заполучить санкции от ЕС и США?

Эксперты не думают, что Польше светят какие-либо санкции. Напротив, Варшава претендует на роль одного из новых центров Европы. И связи её с США не ослабевают, а крепнут.

Как объяснил «Ридусу» руководитель фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, Польша является «абсолютным проводником геополитических интересов США на европейском театре».

Партия «Право и справедливость» и её основатель и председатель Ярослав Качиньский, отметил эксперт, — давняя креатура американцев. Партия занимает антиевропейскую и антигерманскую позицию.

Польша получает от Штатов финансовые поступления по линии военного сотрудничества. «Если присмотреться, Польша сегодня находится в гораздо более выгодном экономическом положении, чем её соседи по Евросоюзу», — сказал Кочетков. По словам политолога, Варшаве даны преференции со стороны МВФ и США, что позволяет Польше рассматривать себя как новый центр силы в Европе, способный противостоять Германии и Франции.

Что касается письма Маккейна сотоварищи, добавим от себя, то оно никакой ни политической, ни юридической силы не имеет и иметь не может; Маккейн — совсем не та фигура, что отвечает за проведение внешней политики США, и совсем не той ветви власти. Иное дело, если бы письмо отправил госсекретарь Джон Керри.

Но официальный Вашингтон не станет портить отношений с Польшей, которая политически нужна ему как территория, граничащая с Украиной, Белоруссией, Литвой и Калининградской областью. При помощи Польши в Белом доме рассчитывают и дальше проводить русофобскую политику, а также держать «в тонусе» немецких политиков. И если польские общественные СМИ будут дудеть в дуду на один лад с Вашингтоном, последний будет просто счастлив.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти