Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Америка нам не верит. Но призывает верить ей

Постпред США при НАТО «аргументировал» американскую позицию по ЕвроПРО
Америка нам не верит. Но призывает верить ей

Мы в России никак не можем понять всей обоснованности стремления США и НАТО создать систему противоракетной обороны Европы – т. н. ЕвроПРО. Ну не доходит до нас, таких тупых, подозрительных, тот очевидный факт, что американские радары и противоракеты размещаются по периметру наших границ исключительно для парирования угрозы, исходящей от иранских ракет. И что ЕвроПРО никоим образом не направлена против России. Ну не верим мы никак в искренность американцев и их европейских союзников – прямо напасть какая-то.

И вот газета «Коммерсантъ» взялась просветить нас на сей счет, опубликовав вчера статью генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, а сегодня – интервью постпреда США при НАТО Иво Даалдера. Эдакий двуствольный пропагандистский залп по нашим недоверчивым головам, которые никак не могут усвоить прописные истины. Обе публикации, кстати, приурочены к завтрашнему заседанию Совета Россия – НАТО (СРН), на котором ситуация вокруг проекта ЕвроПРО будет обсуждаться в качестве главной темы.


Американский постпред в НАТО (а т. н. ЕвроПРО на самом деле является почти всецело американской конструкцией, и потому американцы, по сути, верховодят всем проектом) сполна использовал предоставленную ему трибуну для обоснования позиции США. Объяснил он, в частности, почему НАТО отвергло предложенную Дмитрием Медведевым идею создания – совместно с Россией – секторальной ЕвроПРО, когда Россия берет на себя обязательства прикрыть континент от потенциальной атаки иранских ракет со своего направления, а НАТО – со своего.

«НАТО не может принять эту идею, – пояснил г-н Даалдер. – Просто потому, что мы уверены: только Альянс, а не какая-то иностранная держава, должен гарантировать безопасность своих членов и их территорий. Москва ведь тоже не хочет, чтобы за безопасность России отвечало НАТО. Так что мы убеждены, что НАТО должно быть ответственно за защиту стран Альянса, а Россия должна отвечать за свою защиту».

Логично? На первый взгляд, да. Но лишь в том случае, если «аргумент недоверия» проводить последовательно, распространяя его не только на секторальный принцип, но и на всю будущую конструкцию ЕвроПРО. А так, г-н Даалдер, выходит логический нонсенс: вы не согласны с секторальным принципом построения ЕвроПРО, поскольку не доверяете России, но вы же призываете Россию поверить в то, что создаваемая ЕвроПРО не направлена против России. Американцам, дескать, Россия должна верить. А вот американцы верить России не вправе.

Пояснил г-н Даалдер и то, почему американцы отказываются предоставить Москве юридически обязывающие гарантии ненаправленности ПРО против России. «Это – всего лишь бумажка с небольшим текстом. Почему бы Вашингтону ее не подписать?» – спрашивает «Коммерсантъ».

«Дело вовсе не в том, что надо написать какую-то маленькую бумажку, – отвечает Даалдер. – У отказа США давать такие гарантии есть две причины. Во-первых, Соединенные Штаты просто из принципа не могут принять каких-либо ограничений на нашу оборонительную систему. Точно так же Россия не согласилась бы с тем, если бы США начали диктовать ей параметры ее оборонительных вооружений. Мы по отдельности ответственны за создание таких систем, которые удовлетворяют нашу потребность в безопасности. На Ближнем Востоке существует реальная угроза распространения ракетных технологий, так что мы уверены в необходимости развернуть систему ПРО, которая будет в состоянии защитить США, наши войска и наших союзников. Поэтому мы не можем принять каких-либо ограничений на способность этой системы гарантировать такую защиту. Что мы готовы, так это письменно предоставить политические гарантии того, что наша система не направлена против России. Мы считаем, что лучшей гарантией ненаправленности будет сотрудничество России с США по ПРО. Это сотрудничество даст гораздо больший уровень защищенности и знаний о нашей системе, чем любая бумажка».

Итак, США (о прочих странах НАТО тут уже речи не идет: никакой системы ПРО сами по себе они создать не способны) не могут дать России юридических гарантий «просто из принципа», а также потому, что не могут принять «каких-либо ограничений» на создаваемую ПРО.

Последняя оговорка, кстати, особо показательна – и особо опасна! – для России. Что значит ПРО «без каких-либо ограничений»? А то, что эта система со временем будет способна сбивать и современные российские МБР, лишив таким образом Россию потенциала ответного ядерного удара. И после этого американцы продолжают уверять нас, что мы должны им верить?

Ну а что касается заявления г-на Даалдера о том, что США «не могут принять каких-либо ограничений на нашу оборонительную систему», и что «точно так же Россия не согласилась бы с тем, если бы США начали диктовать ей параметры ее оборонительных вооружений», то так было далеко не всегда. Достаточно вспомнить советско-американский Договор по ПРО от 1972 года. До 2001 года, когда Джордж Буш-младший уведомил Владимира Путина о том, что Америка в одностороннем порядке выходит из данного договора, этот документ оставался краеугольным камнем всей международной безопасности. А теперь американцы с помощью ЕвроПРО и всяких прочих систем ПРО захотели абсолютного военного превосходства, для чего пытаются лишить Россию потенциала ответного ядерного удара. И призывают при этом Россию им всемерно верить...

Особенно умилительно эти призывы звучат, кстати, из уст г-на Даалдера. Напомним, что до назначения в 2009 году постпредом США при НАТО он, работая в ряде «мозговых центров» Америки, занимался выработкой стратегии трансформации НАТО из региональной (североатлантической) структуры в подлинно мировую. Альянс «конструкции Даалдера» должен был охватить Японию, Индию, Австралию, Бразилию, ЮАР (но не Россию и Китай) и со временем просто-напросто заменить собой ООН. Еще одна его идея – учредить некую Лигу демократий, которая смогла бы проводить военные операции в разных частях планеты, не согласовывая это с Советом Безопасности ООН.
Автор: Гладилин Иван
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. timhelmet 8 декабря 2011 11:32
    Америкосовские политики и дипломаты всегда "мягко стелят", да жестко спать. Если занижают данные о своих потерях в различных войнах, то и занижают реальную угрозу ПРО.
    Мой вывод: Пиндосский кремль (барак президента Обамы) дал указанным в статье дипломатам четкую установку - любыми средствами УБЕДИТЬ (читайте НАВЯЗАТЬ) безобидность всей этой фигни противоракетной.
    ПРО (противо российская оборона)
  2. tronin.maxim 8 декабря 2011 11:44
    Да и так все понятно пиндосы юридических гарантий давать не будут, прекрасно понимая что это им свяжит руки, а наслово верить себя вгроб загонять. Так дошли до того пиндосами видвигается идея учредить лигу демократий чтобы не согласовывать свой действия с ООН. Вовремя наш президент отреагировал.
    1. vadimus 8 декабря 2011 12:38
      Как православные могут поверить этому рассаднику гомосятины? Не абсурд ли?
      vadimus
      1. esaul 8 декабря 2011 13:11
        Прям по Станиславскому - Америка воркует, а Россия говорит - " Не верю!!!" Знать - дерьмовый актёр из Обамы... angry
  3. KILLAvolt 8 декабря 2011 12:02
    Гитлероподобные планы!
    Нужно СРОЧНО наводить ПОРЯДОК в Нашей Стране, вырабатывать "свою линию" и НИКОГО не слушать! Мы живём для себя, для своей Страны, и должны заботиться о Своём народе, и плевать на остальных, на их мнение! Мнение НАШЕГО НАРОДА - вот что важно!!!
    И, сразу скажу, не надо писать о том, что о НАРОДЕ никогда никто думать не будет... Когда-нть такое время настанет обязательно! Когда некоторые перестанут лёжа на диване плакаться, что мол всё это ерунда и утопия, что нет смысла ходить на Выборы, тогда и настанет! Вот!!!...
    1. Grom512 8 декабря 2011 12:40
      Думают, уважаемый и о народе, причём на перспективу - военным оклады прибавили - чтобы оборона крепчала и всей стране спокойнее жилось, повышение окладов учителям - это вклад в будущее нашей станы, достойное образование для младшего поколения. Масштабы России огромны плюс злоупотребления в центре и на местах не искоренены - положительный эффект медленно проявляется. Плюс продажные прозападные СМИ - они ничего хорошего вещать не станут. Вот здесь позитивные новости о промышленной России - http://www.sdelanounas.ru/ . Позитивные ресурсы о России есть и их число увеличивается - искать надо.
      Grom512
  4. ЭСКАНДЕР 8 декабря 2011 12:02
    «Перезагрузка» закончилась, началась холодная война.
    Мне это как то ближе к сердцу. Флуда будет меньше.
    ЭСКАНДЕР
    1. киргиз 8 декабря 2011 18:48
      Это плохо но честно
  5. Max79 8 декабря 2011 12:04
    Сколько же можно говорить ...Надо ответную ПРО строить в Латинской Америке.Мы США ничего не должны,раз они сами выходят из всех договоров,а вот они -ДА.Я думаю в Латинской Америке эту новость хорошо бы восприняли!Я бы еще и китайцев бы туда подключил.Здесь с китайцами у нас общие интересы!..
    1. kostiknet 8 декабря 2011 12:25
      угу,развернуть наши ПРО у Чавеса и других "друзей Америки", с мативацией защиты России от ракет колумбийских наркобаронов и злобных пришельцев из созвездия "Девы" lol А что,они прикололись,чем мы хуже? а на Кубу поставить батарею "Пионов"(для спортивной стрельбы по тарелочкам)
  6. vovan100 8 декабря 2011 12:43
    надо демонстративно проводить встречи с союзниками и заодно вместе обсудить возможные тактические деийствия,ну и вообще создать чёткую линию взимодействия.....война рано или поздно случится,надо быть готовыми!
  7. Леха е-мое 8 декабря 2011 12:48
    НУ НЕ ПРОМЫВАЮТСЯ НАШИ МОЗГИ АМЕРИКАНСКИМ СТИРАЛЬНЫМ ПОРОШКОМ .ЧТО ТУТ ПОДЕЛАЕШЬ?СОЧУСТВУЮ ПИНДОСАМ.
    Леха е-мое
  8. танк 8 декабря 2011 13:17
    Самое главное,что наше правительство это понимает,во всяком случае у меня складывается такое впечатление,взяв тот факт,что в Белоруссию ставят ТОР-м2,а нам в Калининградскую обл. С-400+запустили РЛС
    танк
  9. escobar 8 декабря 2011 13:28
    Не надо забывать и о возможностях экономического характера.Например создание нового нефте - газового образования без расчетов в $ США .Явно просматриваютя попытки пиндосов обвалить евро,чтобы наводнить европпу свеженапечатанными фантиками.
    escobar
    1. Max79 8 декабря 2011 17:11
      escobar,Куплю-продажу осуществлять только золотом,ресурсами,землями или на крайний случай(если для нас)рублями.Это будет грамотный ответ ...
  10. киргиз 8 декабря 2011 18:46
    Самое правильное выйти из РСМД в тихаря без объявления(всё равно придётся из--за китая), и проектировать хотя бы начать свою ПРО, параллельно защищая экономику с оглядкой на просчёты с ней в СССР
  11. sprut 8 декабря 2011 20:40
    Вот уж кому точно верить нельзя!!! Свободу и права индейцам!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня