Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Николай Малишевский: Как разваливали СССР

Николай Малишевский: Как разваливали СССР

Двадцать лет назад, в ночь на 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Беларуси Станиславом Шушкевичем было подписано т.н. Беловежское соглашение. Этот акт, зафиксировавший развал Советского Союза, до сих пор вызывает множество вопросов. Дело в том, что еще 17 марта того же года во время проведения референдума по вопросу "быть или не быть СССР", подавляющее большинство населения (более 80%) высказалось за сохранение Союза.

Необходимо отметить, что сама постановка вопроса о необходимости Союза носила чисто провокационный характер. Разрушители государства и так знали, что большинство населения однозначно выскажется в поддержку существования СССР. Поэтому, им было необходимо хотя бы обозначить что "подобная проблема существует". Тем самым общественное мнение направлялось в нужное русло, чему также способствовала тотальная "промывка мозгов" через СМИ.

Но мало того, что мнение народа было полностью проигнорировано - был нарушен конституционный порядок выхода из Союза. В соответствии с законодательством, требовалось: проведение референдума в качестве заявки на выход; переговоры о границе, разделе имущества, армии и т.д. в течение 5 лет; в случае взаимоприемлемого исхода переговоров - второй референдум. Сами подписанты утверждали в заявлении, что "имеют право" на роспуск СССР, так как РСФСР, УССР и БССР были основателями Союза, подписавшими в 1922 г. договор. Однако в числе основателей были и Закавказская федерация, включавшая тогда Грузию, Армению и Азербайджан. Следовательно, хотя бы для видимости легитимности, необходимо было пригласить представителей этих республик.


Таким образом, формулировка, предложенная в свое время одним из российских политиков, согласно которой "гражданин Шушкевич С.С. в сговоре с гражданами Ельциным Б.Н. и Кравчуком Л.М. в ночь на 8 декабря 1991 года, в Вискулях (Беловежская пуща Белорусской СССР), попрали волю народа, высказанную 17 марта 1991 года в ходе Всесоюзного референдума о сохранении СССР, грубо нарушили Конституцию и законы Союза Советских Социалистических Республик; согласовывая свои шаги с президентом США Джорджем Бушем, превысили свои полномочия: расторгли союзный Договор 1922 года и объявили о роспуске СССР, передали полномочия Союза правящей верхушке Российской Федерации", недалека от того, что имело место в действительности.

Сразу же после Вискулевских посиделок, сопровождавшихся обильными возлияниями, теплая компания заявила в Минске, что "Советский Союз более не существует" и что ими "образованно Содружество Независимых Государств", а Михаил Горбачев объявил о прекращении им своих функций президента СССР и подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего. Американский журналист (спустя несколько лет он станет одним из замов госсекретаря США Мадлен Олбрайт) Строуб Тэлбот в своей книге "На самом высоком уровне: закулисная история окончания "холодной войны"" напишет: "До американских официальных лиц дошли слухи о том, что когда Ельцин возвратился в Москву (из Минска) через сутки после подписания соглашения о Содружестве, он был настолько пьян, что его вынуждены были вынести из самолета, и телохранители применили грубую силу, чтобы не позволить фотографам делать снимки".

12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение ("за" - 285 депутатов, "против" - 5, "воздержались" - 6), принял постановление о денонсации Договора об образовании СССР, утвержденного первым съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года, и постановление о выходе из состава СССР ("за" - 161 депутат, "против" - 3, "воздержались" - 9, а всего присутствовало 247 депутатов).

Параллельно с гибелью Советского Союза, разваливавшегося на куски в результате целенаправленных действий извне и изнутри, шел процесс становления (разумеется, для "борьбы с системой") "демократических сил" в новых независимых государствах. Захватившие в центре власть "демократы" смотрели на происходящее со снисходительной улыбкой, фактически поощряя происходящее, быстро превращаясь из столпов системы в "борцов" с ней. Психологи давно отметили, что человек, воспитанный на стереотипах и "культуральных трюизмах", весьма уязвим: попав в поле диссонирующей информации, стереотип имеет тенденцию не разрушаться, а переворачиваться, т.е. он сохраняется, сменив только валентность (эмоциональный знак); безусловно хорошее превращается в безусловно плохое и наоборот. Новоявленным "демократам" националистического и откровенного фашистского пошиба это играло только на руку.

Чтобы дорваться до власти, эти "принципиальные" люди были готовы на все. Еще существовал Союз, а на его окраинах уже росла и ширилась истерия, раздувавшаяся всевозможными "национальными" лидерами, которые, размахивая руками, кричали с балконов и ступеней парткомов и Верховных Советов бывших союзных республик о "свободе" и "демократии". Макиавелли недаром еще пять столетий назад отмечал, что "слово "свобода" служит всегда предлогом к восстаниям", поэтому, разумеется, никто из этих свободолюбцев даже не вспомнил, что о свободе человека вообще не говорит даже церковь, так как ее не бывает в "чистом виде". О такой "свободе" ("равенстве" и "братстве") говорят только революционно настроенные демагоги и душевнобольные.

Выпестованные по линии Академии общественных наук, через отделение истории АН СССР и т.п. структуры под отеческим надзором главного идеолога ЦК КПСС и одновременно "прораба перестройки" А.Яковлева, националистические "глашатаи свободы", еще вчера до блеска вылизывавшие седалища представителей Центра, научившего их читать и писать и заменившего им ишаков на космодромы и Академии Наук, внезапно возомнили себя носителями некой "демократической миссии".

Но по прошествии совсем малого отрезка времени все они, едва попробовав осуществить на практике основные принципы и постулаты, выдвигаемые демократией, сразу же отбросили их, оставив лишь название "демократия". Дело в том, что даже люди вроде втянувшего свою республику в кровавые конфликты Звиада Гамсахурдия (тогдашнего Саакашвили), в конце концов, поняли, что настоящая демократия возможна лишь там, где экономика в состоянии заменить политику и этим обеспечить народу нормальную, спокойную и сытую жизнь. А чтобы осуществить это на практике, у рвавшихся к власти фашиствующих "демократов" не оказалось ни необходимых знаний и умений, ни возможностей.

Для того, чтобы заполнить идеологический вакуум, возникший после быстрого разложения сверхнациональной идеи, точнее, для того, чтобы некоторые из уже образовавшихся "суверенных государств" не начали в свою очередь делиться на десятки и сотни еще более "суверенных", а также чтобы фактически удержаться у власти, самозванным "демократам" была необходима некая мгновенно действующая идеология. А единственной такой идеологией был и остается национализм. Его проявления в СССР издавна всячески поощрялось Западом, так как всякий национализм внутри державы ослабляет суперэтнические и цивилизационные связи.

Идея национализма очень проста. Для консолидации общества и последующего его объединения вокруг лидера нужен видимый враг. Именно существование врага позволяет существовать и удерживать власть группе, эксплуатирующей национальную идею. Крупнейший националист "всех времен и народов" Адольф Гитлер писал в своей книге "Моя борьба": "Широкие народные массы состоят не из профессоров и дипломатов. Небольшое количество абстрактных знаний, которыми они обладают, направляет их сантименты скорее в область чувств.... Во все времена движущая сила наиболее важных изменений в этом мире никогда не заключалась в каких-либо научных идеях, внезапно овладевших массами, а всегда заключалась в фанатизме, доминирующем в массах, и в истерии, которая движет эти массы вперед...".

Итак, чтобы удержаться у власти, национал-шовинистам необходим был видимый враг. И практически везде этот "враг" был найден. Кроме "колонизатора" русского, им стали вчерашние соседи: армянин для азербайджанца, абхаз для грузина и т.д. Помимо этого нужны были эмоции, тот пресловутый "фанатизм", о котором писал Гитлер, способные отвлечь людей от катастрофического падения уровня жизни. Их не могли, да и были не в состоянии дать начавшиеся повсеместно "возрождения" "культур", "национальных языков", в том числе никогда не существовавших, либо постепенно отмиравших или уже незаметно умерших. Вызвать более сильные эмоции могла лишь кровь, много крови. И эта кровь полилась, потекла ручьями. Карабах, Осетия, Молдавия, Кавказ... - струйки и ручейки, начавшие стекать к моменту окончательного развала Советского Союза в одну большую реку.

А тем временем, 25 декабря 1991 года Россия была переименована в Российскую Федерацию. Вечером того же дня, Горбачев позвонил президенту США Дж.Бушу-старшему и в телефонном разговоре заверил: "Можете спокойно праздновать Рождество. СССР больше не существует". На следующий день Совет Республики Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР как государства и объекта международного права. Были приняты постановления об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражных судов и членов коллегии прокуратуры СССР и постановление об освобождении от должности председателя Госбанка и его первого зама.

После этого в США по радио и телевидению выступали президент Буш, объявивший, что в результате "холодной войны" СССР разгромлен, а Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, впервые открыто заявил: "Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в "холодной войне" против СССР. Главное, нашлись предатели".
Автор: Николай Малишевский
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. wk 8 декабря 2011 11:55
    для чего эта статья? для учебника по истории 4 го класса? и то слабовата будет.
    wk
    1. Uhalus 8 декабря 2011 18:15
      Простите, не соглашусь. При всей её простоте такая статья нужна. Я, например, многого не знал. Кто знал, тому будет напоминание.
      Одного предателя из "простых" можно расстрелять или посадить. Но как победить предателя, если он правитель и подобрал команду под стать себе? Если народ малость разбаловался и подзабыл, что такое - хреново? Мы были побеждены идеологией... - Компартия тоже многое упустила. Стало некуда стремиться, а хотелось. Вот и устремились, не слушая отдельных умных и просто осторожных. В итоге нашу страну развалили и внимательно следят, чтоб не начали восстанавливаться. Восстановимся ли? Очень хочу этого, но пока - prognosis pessimus...
      1. wk 8 декабря 2011 23:53
        Цитата: Uhalus
        Компартия тоже многое упустила.

        Компартия не упустила, а вела деструктивную деятельность начиная с 1949 года. (не вся конечно) и с переменным успехом. почитайте про "Ленинградское дело" 49 года. Уже тогда республиканскими партийными верхушками был замыслен развал СССР в угоду своевластия на местах. При его расследовании применили в качестве исключения смертную казнь отменённую в 1947г. Настолько И. В. Сталин считал это опасным, а Н.С. Хрущёв по некоторым данным прикрывал эту группу, но после смерти Сталина материалы расследования были унечтожены.
        wk
  2. Grom512 8 декабря 2011 12:14
    Блестящий контент-анализ всей хронологии развала СССР дан в книге Александра Владимировича Островского "Глупость или измена? Расследование гибели СССР".
    История в Вискулях описана автором в самом конце этой книги, собственно на описании этого события и заканчивается СССР - остаётся объявить об этом всему миру.
    Прочитать параграф "Беловежский сговор" можно здесь - http://www.x-libri.ru/elib/ostrv002/00000436.htm#a84, здесь же и вся книга целиком .
    Grom512
  3. 916-й 8 декабря 2011 12:15
    К сожалению, в современных учебниках истории таких вещей не пишут. А надо бы.
    916-й
  4. mitrich 8 декабря 2011 12:33
    История с распадом СССР слишком проста, если опираться исключительно на мнение Малишевского. Проста до неприличия. Один предатель(Горбачев) сдал страну, трое других(Ельцин, Кравчук и Шушкевич) в Беловежской пуще успешно ее развалили.
    На мой взгляд, слишком много звезд в декабре 1991 сошлось на небе, предопределивших распад ВЕЛИКОЙ державы. Здесь и деструктивные силы внутри самих республик(один Яковлев чего стоил), и поднявший голову безобразный национализм, и локальные конфликты, которые уже начали пылать на окраинах СССР, но главное - кризис самой системы управления государством.Добавьте к этому кризис экономический, с явным перекосом экономики в сторону производства вооружений,хлебные и молочные бунты,карточки. Да много чего еще. Плюс Запад, конечно, с его извечными происками.
    Хочу в некотором роде обелить беловежских "сидельцев", т.к. много воспоминаний перечитал по истории вопроса.Тогда какая основная мысль была: это ВРЕМЕННАЯ мера, давайте выбираться из кризиса поодиночке, тем более мог наступить голод(в России, во всяком случае, зимой 1992, был вероятен, помните "гуманитарку" из Европы?). Создадим СНГ, перезимуем несколько лет, так сказать,в отдельных квартирах, а дальше опять воссоединимся и вперед, в светлое будущее! Новый НЭП, одним словом.
    Было ли это благом на тот период?Кто знает...Может, большой гражданской войны Беловежье позволило избежать.Может, нет.История сослагательного наклонения не знает.
    НО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТО, что было задумано.
    Пошли приватизации, олигархические группировки в республиках(включая Россию) стали влиять на процессы внутри СНГ, национальные лидеры, уже по периметру России, вошли во вкус власти(перед Москвой-то отчитываться уже не нужно),началась чеченская война и вопросы интеграции отошли на второй план.
    Прошло 20 лет.Россия окрепла,вновь возник вопрос объединения. Пока на уровне экономик.Надеюсь, что Украина образумится и начнет участвовать в этих процессах. Но конечная цель, конечно - ЕДИНЫЙ флаг, герб и гимн.
    mitrich
    1. танк 8 декабря 2011 12:52
      Но конечная цель, конечно - ЕДИНЫЙ флаг, герб и гимн-соглашусь,бессмысленно хаять тех,кто ее разваливал,самое главное учиться на ошибках, нас даже в школе этому учили
      танк
    2. mar.tira 8 декабря 2011 13:12
      Цитата: mitrich
      ЕДИНЫЙ флаг, герб и гимн.

      Митрич приветствую! Хотел с тобой поспорить ,насчет всяких оправданий проклятой троицы о том почему они разрушили Союз,а потом понял .долгая это история,и не стал.Главное в конце сказал.Мое уважение тебе за это ЕЩЕ ПОБОРИМСЯ!!! Надо что бы и дети наши жили в таком же государстве в каком мы жили.
      mar.tira
      1. mitrich 8 декабря 2011 13:16
        mar.tira,
        Вам ответно! В споре рождается истина, если этот спор не сводится к банальному: "А ты кто такой?" smile
        mitrich
    3. Инсургент 8 декабря 2011 20:08
      Эх жаль что,небыло решительного человека в нужное время
      Инсургент
  5. vadimus 8 декабря 2011 12:51
    Разбитую чашу не склеешь, но сделаем новую. Есть необходимость!
    vadimus
  6. Mujahiddin777 8 декабря 2011 12:58
    На ошибках дураки учатся!!! Больше ошибок допускать нельзя!
    1. танк 8 декабря 2011 13:29
      Это не призыв,а банально лепет!не ошибается тот,кто ни чего не делает,на ошибках учатся умные,а не дураки,конечно в идеале на чужих
      танк
    2. танк 8 декабря 2011 15:13
      то есть с ваших слов вы изо дня в день наступаете на одни и те же грабли,при этом не считаете нужным их обойти,т.к. вы окажетесь автоматически дураком???Или вы всем мягко говоря слукавите,что никогда не ошибаетесь?
      танк
  7. Captan 8 декабря 2011 13:04
    История о том, как три алкаша сумели сделать то, что не смогли миллионные армии с пушками, танками, самолетами и ядерными зарядами !!! Пусть будут прокляты эти пьяные свиньи и их потомки !!!
    Captan
  8. Nechai 8 декабря 2011 17:26
    Цитата: mitrich
    тем более мог наступить голод(в России, во всяком случае...
    НО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТО, что было задумано.

    Не согласен с Вами в той части, что опустевшие полки в магазинах и т.д. - это объективные факторы, провала соц.экономики. Тотальный дифицит, угроза наступления голода - ВСЁ ЭТО РУКОТВОРНЫЕ ДЕЛА (СИРЕЧЬ ДИВЕРСИЯ) дабы подвести общество к простой и НЕОБХОДИМОЙ МЫСЛИ - а ну фуя така власть и общ.строй если без всяких катаклизмов не могут быть обеспеченны повседневные необходимые потребности абсолютного большинства! Джеймс Бейкер:"...Главное, нашлись предатели". И они классно сработали - наши молоко заводы, мясокомбинаты и т.д. прекратили принимать сырьё и скотину на переработку. Холодильники были забиты под "зявязку" готовой продукцией. А отгрузка потребителям не шла. Так как была грозная бамага, шо в условиях товарного дефицита и далее бла, бла, бла, ПРОИЗВОДИТЬ ОТГРУЗКУ СТРОГО ПО АДРЕСАМ И В ОБЪЁМАХ, по прямым указаниям Сов.Мина. Но таких указивок и не поступало на всю продукцию. Только в адрес Москвы и Лениграда что то шло.Неукоснительное выполнение контролировали, как сейчас говорят силовые структуры. Водилы из колхозов сливали молоко прямо перед воротами молокозавода. Председатели кохозов и директора совхозов встали перед дилемой - для кормления всего поголовия скота нужен комбикорм, нужны гроши. А них нема. Пошёл массовый забой и реализация через кооперативы на рынках. Понятное дело не по гос.цене... Поток свежей убоинки быстро схлынул и остались на бобах. Молодняк то ни кто не запускал... Так что, всё получилось у них КАК ЗАДУМЫВАЛИ! Ну естественно, не то, что декларировали, пели с трибун съездов и на митингах...
    Nechai
  9. nnnnnnnnn 8 декабря 2011 19:49
    из интервью Кравчука после того как мы подписали Ельцин позвонил Джорджу Бушу, а затем министру обороны СССР маршалу Шапошникову!?...
    nnnnnnnnn
    1. Инсургент 8 декабря 2011 20:12
      А горбачь позванил бушу старшему и сказал можете рождество отмечять спокойно ссср больше нет
      Инсургент

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня