Противотанковая самоходка M56 Scorpion

В ходе Второй мировой войны американские военные получили бесценный опыт использования воздушно-десантных подразделений. В операциях «Бостон» и «Олбани», которые стали частью операции «Оверлорд» (высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 года), было задействовано 13 тысяч парашютистов, еще 4 тысячи бойцов были высажены в тылу врага при помощи планеров. Примерно такое же количество парашютистов приняло участие в операции «Маркет-Гарден», которая была проведена в сентябре 1944 года и закончилась провалом.

Особенно показательной в этом плане была операция «Маркет-Гарден», в рамках которой американские десантники столкнулись с немецкими танковыми частями, которые находились в районе высадки. Один из выводов, который американцы сделали по итогам воздушно-десантных операций Второй мировой войны: десантникам необходима артиллерийская система, которая в состоянии оказать огневую поддержку и эффективно бороться с бронетехникой противника, в том числе и тяжелой. В 1944 году часто парашютисты союзников оказывались в ситуации, когда на земле им противостояли немецкие части, оснащенные бронетехникой, в том числе и тяжелыми танками «Тигр» и «Королевский тигр». Ручные гранаты или гранатометы M1 «Базука» можно было эффективно использовать против этих стальных монстров лишь на очень небольшом расстоянии. Поэтому эти противотанковые средства подходили далеко не для всех ситуаций, к тому же их использование требовало от личного состава хладнокровия и высокой выучки. Десантники нуждались в полноценном орудии, которое могло бы бороться с вражеской бронетехникой на большой дистанции, поражая ее желательно с первого попадания. При этом такая артсистема должна была быть пригодна для перевозки транспортным самолетом или планером, а для достижения мобильности — быть самоходной.

Противотанковая самоходка M56 Scorpion



Задание на разработку противотанковой самоходки для десантных частей было выдано фирме «Кадиллак», которая в 1948 году приступила к разработке боевой машины. В 1953 году было готово два опытных прототипа самоходки, которые были выполнены на базе экспериментального транспортера Т101, тогда же началось и серийное производство машины. ПТ-САУ получила обозначение M56 SPAT (Self-Propelled Anti-Tank), но более известна она стала под своим неофициальным прозвищем Scorpion. Благодаря наличию 90-мм пушки, жалить «Скорпион» мог довольно сильно.

Принимая во внимание тот факт, что в начале 1950-х годов транспортная авиация обладала весьма скромными возможностями по грузоподъемности, основным приоритетом конструкторов при создании противотанковой самоходки было снижение веса боевой машины всеми доступными способами. По этой причине корпус самоходки был полностью выполнен из алюминия и имел минимально возможные размеры, конструкторы отказались даже от полноценного боевого отделения для экипажа, самоходчикам фактически приходилось сидеть на своей машине верхом. Броневая защита на «Скорпионе» отсутствовала почти полностью, к ней можно было отнести только установленный на орудие щиток, но он обеспечивал лишь формальное укрытие, так как был очень небольшим по размерам, а левая его сторона вдобавок ко всему была ослаблена смотровым окном для механика-водителя. Этот щиток больше защищал от насекомых при движении на большой скорости, чем от пуль и осколков. В ходовой части САУ, для того чтобы снизить вес машины, были применены резинометаллические гусеницы и катки с пневматическими шинами. Подвеска машины была торсионной, при этом сами торсионы трубчатой конструкции внутри были полыми. В полностью боеготовом виде с экипажем вес боевой машины не превышал 7,7 тонн, а пустая самоходка весила и того меньше — всего 6,4 тонны.

Противотанковая самоходка M56 Scorpion


И хотя самоходка изначально предназначалась для воздушно-десантных войск, свое применение она нашла и в сухопутных войсках. В 1953 году боевая машина поступила на войсковые испытания, а уже в 1955 году была принята на вооружение. Серийное производство противотанковой самоходной установки M56 продолжалось с 1953 по 1959 год. Принятая на вооружение боевых группы авиадесантных частей американской армии самоходка могла перевозиться транспортными самолетами и планерами тех лет, а также десантироваться парашютным способом. С 1955 года они использовались в известной 101-й воздушно-десантной дивизии в качестве высокоэффективного мобильного противотанкового средства. Помимо американской армии некоторое количество данных ПТ-САУ было поставлено Испании, Марокко и Южной Корее.

Для противотанковой самоходки M56 Scorpion была принята компоновка, при которой моторно-трансмиссионный отсек и механик-водитель находились в носовой части боевой машины. В средней части САУ располагалось орудие, прикрытое небольшим бронещитком, а в кормовой части — его боекомплект, состоящий из 29 выстрелов. Открытый сверху корпус боевой машины изготавливался из алюминиевых сплавов, благодаря чему машина отличалась очень небольшой массой и могла десантироваться с самолета парашютным способом. Основные агрегаты и узлы ПТ-САУ были герметизированы, а электропроводка выполнена водонепроницаемой.

Противотанковая самоходка M56 Scorpion


Основным оружием «Скорпиона» являлось 90-мм орудие с такими же баллистическими данными, что и пушка танка М48. Противотанковое орудие было установлено на станке тумбового типа с механизмами наведениями, которые были оснащены только ручными приводами. Вертикальные углы наведения пушки составляли от +15° до -10° градусов, а угол горизонтального наведения составлял 60°. Орудие обладало клиновым затвором, пружинно-гидравлическими противооткатными устройствами, находящимися в верхней части люльки и эжекционным устройством. Приводы механизма наведения ручные, заряжание орудия также лишь ручное. Для наведения орудия на цель при ведении огня прямой наводкой использовался обычный оптический прицел с переменным увеличением. Дальность действительного огня из орудия составляла 1820 метров. Для ведения огня с закрытых позиций могли использоваться соответствующие прицельные устройства. С левой стороны от орудия сидел механик-водитель, с правой стороны — наводчик.

В боекомплект 90-мм орудия входили унитарные выстрелы с бронебойными, подкалиберными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Боекомплект самоходки перевозился непосредственно в машине, в кормовой ее части и был очень уязвим для огня противника. При этом каждый выстрел хранился в индивидуальном водонепроницаемом алюминиевом контейнере. Дополнительную часть боекомплекта самоходка могла буксировать за собой на прицепе.

Противотанковая самоходка M56 Scorpion


В движение противотанковую самоходку M56 приводил 6-цилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения «Континенталь» мощностью 205 л.с. (151 кВт). Данной силовой установки было достаточно для того, чтобы обеспечить машине максимальную скорость хода в 45 км/ч. Также на самоходке была установлена гидромеханическая трансмиссия компании «Аллисон». Самоходка могла преодолевать брод до 1,05 метра или 1,5 метра с дополнительным оборудованием, но, несмотря на свою небольшую массу, не была плавающей.

Ходовая часть самоходки состояла из опорных катков с пневматическими шинами (по 4 катка на борт) которые одновременно были и поддерживающими, индивидуальной торсионной подвески, ведущих колес переднего расположения и резинометаллических гусениц шириной 510 мм. Гусеница «Скорпиона» состояла из двух лент, выполненных из специальной прорезиненной ткани и армированных стальными тросами. Ленты гусениц соединялись между собой стальными штампованными поперечинами с резиновыми подушками. Все опорные катки были оснащены пневматическими самозаклеивающимися бескамерными шинами. При этом каждый из катков подрессоривался с помощью двойного торсиона малой длины, который был выполнен в виде трубы с расположенным в ней стержнем. Также в подвеске самоходки были применены гидравлические амортизаторы телескопического типа. Использование такой ходовой части позволило конструкторам добиться требуемой легкости и бесшумности хода, давление машины на грунт было очень низким — 0,031 Мпа. Это позволяло М56 без особых проблем преодолевать участки болотистого, илистого, песчаного или заснеженного грунта.

Противотанковая самоходка M56 Scorpion


Экипаж самоходной установки состоял из 4-х человек. При этом механик-водитель был единственным, кто имел некое подобие рабочего места. Он располагался впереди слева и на марше смотрел вперед через застекленную часть щитка орудия. За водителем располагалось место командира, который одновременно был и радистом. Во время боя он обычно занимал место на земле рядом с машиной. Справа от 90-мм орудия располагался наводчик. За его спиной на откидной платформе работал заряжающий, который подавал снаряды из боеукладки, расположенной под полом орудийной установки. Для вождения самоходки в ночное время механик-водитель мог использовать бинокль ночного видения, который надевался на его шлем.

Можно сказать, что самоходка M56 Scorpion была компромиссным вариантом между получением мощного самоходного артиллерийского орудия и снижением веса до приемлемых параметров. Результатом этого стало то, что шасси самоходки не могло справиться с отдачей при выстреле 90-мм орудия. Самоходка подскакивала и сильно приседала на корму. Ни о какой стрельбе с ходу нельзя было и говорить, вести огонь по цели можно было только с полной остановки. Сменивший M56 Scorpion легкий авиадесантный плавающий танк M551 General Sheridan имел ту же проблему — сильную отдачу при выстреле из-за небольшого веса танка.

Противотанковая самоходка M56 Scorpion


Единственной войной, в которой успел принять участие «Скорпион», была война во Вьетнаме. Здесь базировалась американская 173-я воздушно-десантная бригада, на вооружении которой были самоходки M56 Scorpion. При этом против танков данные самоходки во Вьетнаме не использовались. Основной их работой являлось подавление вражеских огневых точек, ДОТов и ДЗОТов. Однако в этом случае экипаж самоходок был очень уязвим для ответного огня противника. По мере поступления на вооружение легких танков Sheridan самоходки M56 Scorpion передавали войскам Южного Вьетнама. Как именно использовали эти самоходки вьетнамцы, сведений нет, однако известно, что две последние ПТ-САУ были сожжены северовьетнамскими танками Т-54 на подступах к Сайгону.

В мае 1959 года выпуск самоходки M56 Scorpion был остановлен. При этом существовали проекты установки на этом шасси 106-мм безоткатного орудия. Также гусеничная база ПТ-САУ должна была стать основой многоцелевого шасси для создания 81-мм и 106-мм минометов, плавающего бронетранспортера, счетверенной зенитной установки 12,7-мм пулеметов, а также пусковых установок ПТУРС.

Тактико-технические характеристики M56:

Габаритные размеры: длина корпуса — 4557 мм (5837 мм с пушкой вперед), ширина — 2573 мм, высота — 2004 мм, клиренс — 325 мм.
Бронирование — отсутствует, кроме небольшого защитного щитка орудия.
Боевая масса — 7,7 тонн, масса пустой самоходки — 6,4 тонны.
Силовая установка — 6-цилиндровый карбюраторный двигатель воздушного охлаждения мощностью 205 л.с.
Максимальная скорость — 45 км/ч.
Запас хода — 225 км.
Вооружение — 90-мм пушка M54 с длиной ствола 50 калибров.
Боекомплект — 29 выстрелов.
Экипаж — 4 человека.




Источники информации:
http://www.dogswar.ru/bronetehnika/say-zsy/1917-samohodnaia-protivot.html
http://warspot.ru/2546-zhalyaschiy-bronyu
http://amonov.livejournal.com/492859.html
http://wot-all.ru/tanki/istoriya/7144-protivotankovaya-samokhodnaya-ustanovka-m56-scorpion-istoriya
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. капрал 19 февраля 2016 07:04
    Этот щиток больше защищал от насекомых при движении на большой скорости, чем от пуль и осколков
    Что мешало сбрасывать отдельно комплект бронещитков, раз сразу все не помещалось? what
    А так-забавный агрегатик. good
    1. cth;fyn 20 февраля 2016 08:05
      Представьте себе сложность такой операции когда один самолет сбрасывает сау, а второй бронепанели. Сможет ли второй самолет произвести сброс панелей в заданном районе? С каким разбросом они приземляться? Успеют ли десантники их собрать перед вступлением в бой?
      Ведь ограничение возникало не из-за габаритов, а массы.
      Эту сау следует рассматривать не как класическую сау, а как пушку пто с возможностью передвижения.
  2. Bolhevik 19 февраля 2016 08:31
    Красивая машинка. А видео так вообще эпик.)))
  3. Marssik 19 февраля 2016 09:07
    Да уж какая тут устойчивость после выстрела ,когда очереди единого пулемета хватит для полной потери боеспособности. Раз пальнул и попятился сразу пока не пристрелялись.
  4. carbine 19 февраля 2016 09:20
    Что-то типа ЗИС-30.
  5. Лопатов 19 февраля 2016 10:09
    Не стоит сравнивать "Скорпиона" с большими противотанковыми САУ, особенно с американскими, имевшими вращающуюся башню. Его надо сравнивать с буксируемыми противотанковыми орудиями.

    И вот тут у них явно множество преимуществ: более высокая мобильность, большой БК при орудии, возможность быстрой смены сектора стрельбы.
    Впрочем, есть и отрицательные стороны: менее устойчива при выстреле- время на восстановление наводки увеличено, бОльшая высота затрудняет маскировку и увеличивает вероятность прямого попадания по орудию.

    В плане защищённости расчёта "Скорпион" не особо отличается от буксируемых ПТ орудий.
  6. 24hours 19 февраля 2016 12:43
    Рекомендую обратить внимание на 48 сек. видео. Там самоходка наклоняясь по инерции и под действием парашютов вперед, гнет ствол пушки. Так, легким движением корпуса, самоходка превращется в бронетягач.
  7. Дан 19 февраля 2016 14:38
    по данной самоходке на ютюбе есть подробный видеообзор с Крисом Мораном, кому интересно:

    http://www.youtube.com/watch?v=xtze-g75RCo
  8. iouris 19 февраля 2016 20:05
    Высадка американцев во Франции - это уникальная операция. Воздушным эшелоном на континент доставлялись силы общего назначения. Использовались парашюты и планеры, причём большинство солдат прыгали с парашютом впервые, а "пилоты" планеров не имели налёта. Воздушно-десантные войска в этой операции и в дальнейшем существенной роли не играли. Главным видом вооружённых сил в войне является пехота.
  9. kugelblitz 21 февраля 2016 08:08
    Ее надо сравнивать с АСУ-57, такого же направления. Конечно калибр намного меньше, высота установки орудия слишком мала, но хоть защита экипажа все же получше и не сидит верхом на корпусе.



    Американца хотя можно сравнить по компоновке с этой, правда не десантируемой, но с орудием сходного калибра.

  10. CTABEP 21 февраля 2016 09:46
    Блин, на видео как игрушечная смотрится:).
  11. Альф 21 февраля 2016 23:45
    У немцев в конце войны тоже проектировалось нечто подобное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня