Привыкли жить в страхе

Граждане Турции испытывают страх. Вечером 17 февраля в Анкаре прогремел очередной мощный взрыв. Теракт произошёл близ зданий командования ВВС и ВМС, Генерального штаба, МВД, здания парламента и общежитий военнослужащих. Террористы подорвали начинённый взрывчаткой автомобиль. По словам представителя турецкого правительства Нумана Куртулмуша, в результате взрыва погибло 28 человек. По другим данным, погибших — более 30. Премьер-министр Ахмет Давутоглу отменил запланированную поездку в Брюссель, а президент Эрдоган отложил визит в Азербайджан. Местные жители опасаются, что этот взрыв — не последний.

Привыкли жить в страхе



Число погибших в Анкаре составило 28 человек, сообщил представитель турецкого правительства Нуман Куртулмуш. Ранения получил 61 человек. По предварительной версии властей, взорвался начинённый взрывчаткой автомобиль, передаёт «Би-би-си».

По сообщению «Рейтер», взрыв повредил здание общежития военнослужащих.

Из-за теракта президент Эрдоган отложил визит в Азербайджан.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу отменил поездку в Брюссель.

Представитель правящей «Партии справедливости и развития» Омер Челик написал в своём «Твиттере», что взрыв был актом терроризма.

«Би-би-си» напоминает, что это далеко не первый теракт в Турции: 10 октября прошлого года смертники устроили взрывы в Анкаре, в результате которых погибло 102 человека, а 12 января 2016 г. как минимум десять человек погибло от мощного взрыва на центральной площади Стамбула.

Поздним вечером 17 февраля на телеканале «RT» появились эксклюзивные интервью, взятые журналистами у жителей Анкары и очевидцев теракта.

Люди напуганы, говорят интервьюируемые. Все учреждения давно уже предупреждают о террористической угрозе.

«Взрыв произошёл после окончания рабочего дня рядом с военным центром в Анкаре — в районе, где расположены здания руководства ВВС, ВМФ и другие правительственные учреждения», — сказал корреспонденту «RT» Софонер Кара, сотрудник отеля «Holiday Inn Ankara».

По его словам, жители столицы сильно напуганы: «Все учреждения предупреждают своих сотрудников о необходимости быть осторожными из-за террористической угрозы, все ждут, что что-то произойдёт. Мы ожидаем дурных вестей уже долго: после июньских выборов мы живём в постоянном страхе, под угрозой новых взрывов».

Сотрудник гостиницы считает, что местное население «при правлении Эрдогана» привыкло жить в страхе: «Мы же живём в Турции. Пока мы живём при правлении Эрдогана — это «нормально». У нас постоянные проблемы с соседями — с Сирией, Ираком, Ираном, Грецией, так что это всё стало привычным».

Сотрудник одного кафе сообщил, что взрыв прогремел примерно в 18:30 по местному времени: «Взрыв был сильным, задрожали окна. Конечно, люди были напуганы. У нас было полное кафе, а теперь никого нет. Вообще, наша улица многолюдная, а теперь тут никого нет. Много полиции и скорых».

ТАСС приводит заявление главы Минздрава Турции Мехмета Муэззиноглу. По его словам, «в Анкаре в 14 больницах находится 61 пострадавший при взрыве».

«Большая часть из пострадавших и погибших — представители вооружённых сил», — уточнил он.

18 февраля на сайте ТАСС появилась новая информация о теракте в Анкаре.

Погибло более 30 человек и свыше 60 получили ранения. Руководство страны обвинило в преступлениях курдские группировки. По делу о теракте задержано 14 человек.

Ахмет Давутоглу возложил ответственность за теракт на членов курдских группировок, действующих в Турции и Сирии.

«Мы собрали разведданные в связи с произошедшим терактом. На данный момент мы с точностью можем сказать, что за нападение ответственны члены террористической группировки «Силы народной самообороны» (СНС, сирийские курды), проникшие из Сирии и связанные с действующей в Турции сепаратистской террористической организацией (Рабочей партией Курдистана, РПК. — Прим. ТАСС)», — цитирует его российское агентство.

По информации Давутоглу, «исполнитель теракта — уроженец Сирии Салих Неджар».

«Наше противодействие нарушениям границы со стороны Сирии будет продолжено, — сообщил Давутоглу. — Нападения на Турцию не останутся без ответа. Армия продолжит наносить удары по СНС на севере Сирии».

В свою очередь, президент Эрдоган проинформировал, что по подозрению в причастности к теракту власти задержали 14 человек. «Задержания точно продолжатся. На этой цифре они не остановятся», — заявил президент.

Курды обвинения властей Турции отвергли.

Курдские отряды самообороны не организовывали взрыв в Анкаре, это дел рук «ИГ», заявил РИА «Новости» лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед.

«Это совершеннейшая неправда. Никакой связи курдов с тем, что произошло в Анкаре, нет. То, что случилось там, относится к борьбе Турции с «ИГ», чьи элементы живут в Турции», — отметил Салих Муслим.

Некоторые эксперты полагают, что Анкара замыслила начать полномасштабную военную операцию в Сирии, для чего и назначаются виноватые.

«Конечно, можно допустить, что какая-либо аффилированная с «Демократическим союзом» структура устроила взрыв в Анкаре, направленный против турецких военных, — сказал «Свободной прессе» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Отморозков везде хватает, тем более что на юго-востоке Турции идёт самая настоящая гражданская война, о которой СМИ предпочитают не писать. Но когда спецслужбы Турции, а затем и Эрдоган, оперативно обвиняют в теракте гражданина Сирии — бойца боевого крыла партии «Демократический союз», это откровенно смахивает на провокацию, устроенную по указке властей».

Эксперт не считает, что отрядам самообороны «Демократического союза» для чего-либо нужно совершать теракт в Турции: ведь они воюют в Сирии. Зачем им такой теракт — дать Эрдогану повод ввести войска в САР? «Обращает на себя внимание и такой факт, — продолжил эксперт. — Турецкое руководство со всех трибун заявляло о том, что уже не может терпеть происходящее в Сирии и готово ввести войска в буферную зону, ЕС и США турок активно отговаривали, и вдруг — теракт в центре Анкары. В своем экстренном обращении к стране Эрдоган объявил, что Турция начнет активную борьбу с терроризмом в самой Турции и за рубежом…»

«На мой взгляд, — подытожил Багдасаров, — тут всё ясно: на днях начнётся ввод войск в Сирию, которые уже давно сконцентрированы на границе».

Поддержка персидских монархий туркам не нужна, они и сами справятся, считает аналитик. И им не обязательно использовать авиацию. Турки могут использовать артиллерию и бронетехнику, которой у них хватает. У курдов тяжёлого вооружения как раз нет.

«Поэтому тут одно из двух: либо сирийская армия вместе с ВКС РФ и курдами начнёт действовать против турок в буферной зоне, либо сирийских курдов просто сомнут, — считает эксперт. — Турецкие власти ведь чётко сказали: нам нужна буферная зона глубиной 10 км, включая город Азаз. Если курды закроют 98-километровый коридор, то всё, два кантона, Африн и Кобани, соединятся, и граница будет полностью под контролем курдов. Этого Анкара не допустит, поэтому и введёт войска в Сирию».

Как бы то ни было, добавим от себя, а у Эрдогана и его соратника по партии Давутоглу появился серьёзный повод для вторжения в Сирию. Теперь следует ждать воинственных заявлений о национальной безопасности Турции и необходимости противостоять угрозе «курдских сепаратистов».

Ну, а граждане Турции будут по-прежнему бояться. Во времена правления Эрдогана это «нормально», как сказал с печалью один турок.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти