ВС Сирии начали применять по террористам ракеты комплекса «Луна-М»

Правительственная армия САР начала применять против террористических группировок ракетные комплексы 9К52 «Луна-М» (натовское обозначение – FROG-7), сообщает Вестник Мордовии.

ВС Сирии начали применять по террористам ракеты комплекса «Луна-М»



СССР начал поставку комплексов в Сирию в начале 1970-х годов. Долгое время они вместе с 9К72 «Эльбрус» являлись основой ракетной мощи страны. В 1973 г «Луна» использовалась для нанесения ударов по целям, находившимся на израильской территории.



«После войны 1973 года и до начала гражданской войны сирийцы в боевых действиях 9К52 не применяли. До недавнего времени активно использовались комплексы 9К79 "Точка", 9К72 "Эльбрус, а также иранские и северокорейские системы. Теперь, по всей видимости, решено задействовать и "Луну М". По крайней мере, об этом говорят фотоматериалы, появившиеся в сети», – пишет автор статьи Дмитрий Лемешко.

Дальность стрельбы комплекса составляет 70 км. Автор отмечает, что «2,5-тонная неуправляемая твердотопливная ракета отличается недостаточной точностью, боеголовка может отклониться от точки прицеливания почти на 700 метров, но если попадет, (исходя из опыта войны в Афганистане и Персидском заливе, вероятность этого достаточно велика) то может нанести противнику существенный урон».



200-килограммовая боеголовка поражает врага 15-ю тысячами осколков. «Ещё более опасной считается кассетная боевая часть, включающая сорок два 7,5-килограммовых осколочно-фугасных суббоеприпаса», – пишет автор.

Сама пусковая установка смонтирована на шасси ЗИЛ-135ЛМ, её вес более 16 т. Расчёт комплекса – 5 человек.



По данным Лемешко, «к началу активных боевых действий сирийская правительственная армия имела на вооружении 18 комплексов и несколько десятков исправных ракет».
Использованы фотографии:
facebook.com, Отвага2004
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

151 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти