Новости КСОР ОДКБ

19
Продолжается сотрудничество государств, участвующих в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одним из главных направлений такого сотрудничества является развитие Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые при необходимости должны решать широкий спектр задач и обеспечивать защиту государств ОДКБ. Не так давно прошло очередное мероприятие, направленное на повышение боеспособности КСОР. В ближайшем будущем ожидаются новые важные события.

В минувшую среду 17 февраля в Смоленске состоялось очередное мероприятие, направленное на повышение боеспособности КСОР ОДКБ. Специалисты стран Организации прибыли в Россию для участия в Международной научно-практической конференции по вопросам организации противовоздушной обороны Коллективных сил оперативного реагирования. На конференцию было приглашено более 250 человек из всех стран ОДКБ. Помимо военных в мероприятии приняли участие представители оборонной промышленности, а именно предприятий, занимающихся созданием и производством новых систем ПВО. Представители государств-членов ОДКБ обсудили ряд важных вопросов, касающихся совместного осуществления ПВО и защиты своих стран. Были сделаны некоторые выводы и определены основные направления дальнейшего развития ПВО КСОР.

По результатам конференции начальник войск противовоздушной обороны сухопутных войск России генерал-лейтенант Александр Леонов рассказал, что в ходе мероприятия был выявлен ряд факторов, который в настоящее время и в перспективе должны оказать большое влияние на развитие теории и практики применения ПВО в совместных операциях КСОР ОДКБ. На развитие противовоздушной обороны влияют постоянное повышение значения средств воздушного нападения, в том числе малоразмерных, широкое распространение беспилотной авиационной техники, ложных целей и т.д.

Новости КСОР ОДКБ


В ходе конференции военачальники сделали некоторые не вполне приятные выводы. Так, подходы к организации работы разведки воздушных целей и зенитного прикрытия признаны не в полной мере отвечающими требованиям времени. Таким образом, эти элементы противовоздушной обороны нуждаются в развитии и обновлении в соответствии с требованиями нынешнего времени и предполагаемым дальнейшим развитием вооруженных сил.

А. Леонов полагает, что главные усилия в деле совершенствования системы ПВО КСОР ОДКБ должны быть сосредоточены на создании новых эффективных систем разведывательно-информационного обеспечения и управления. Кроме того, следует совершенствовать совместную оперативную и боевую подготовку формирований противовоздушной обороны, участвующих в Коллективных силах оперативного реагирования. К таким выводам пришли участники конференции по результатам обсуждения актуальных вопросов.

Помимо теоретических вопросов руководство КСОР занимается практикой. В самое ближайшее время должны пройти очередные совместные учения подразделений Коллективных сил из нескольких стран. На данный момент проходит подготовка к этим мероприятиям. Площадкой для очередных совместных учений станут полигоны Хатлонского гарнизона (Горный Бадахшан, Таджикистан). Целью маневров является отработка взаимодействия силовых и гражданских структур Таджикистана и гарнизона 201-й военной базы вооруженных сил России.

По имеющимся данным, в новых учениях примут участие порядка 50 тыс. военнослужащих и резервистов из Таджикистана. Будут задействованы бронетехника, артиллерия и авиация. Количество и состав участников учений с российской стороны пока не утверждены. Этот вопрос в настоящее время находится на стадии согласования военными ведомствами двух стран. Действуя совместно, подразделения двух стран отработают борьбу с условными террористами в предгорьях Восточного Памира. Кроме того, планируется осуществить мобилизацию резервистов и проработать некоторые другие вопросы организации обороны.

Пресс-служба Центрального военного округа вооруженных сил России сообщает, что одной из основных задач ближайших учений является организация единой системы связи и управления, объединяющей подразделения двух стран. Выполнение этой задачи позволит повысить эффективность взаимодействия двух армий.

Как сообщает «Красная звезда», российские военнослужащие 201-й базы уже начали подготовку к учениям. Так, экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ начали рекогносцировку районов, в которых пройдут учения. Собранные в ходе разведывательных полетов данные будут активно использоваться в будущих маневрах. В частности, сообщается о планах по высадке парашютного десанта в некоторых горных районах.

Новые совместные российско-таджикские учения в рамках КСОР должны пройти в начале марта. В самое ближайшее время вооруженные силы двух государств закончат подготовку и приступят к решению учебно-боевых задач. Примечательно, что это будет далеко не последнее учебное мероприятие в Центральной Азии. 18 апреля там же, в Хатлонской области Таджикистана, должны стартовать новые учения в рамках КСОР ОДКБ. В этих маневрах примут участие представители всех стран ОДКБ. Более 800 военнослужащих из разведывательных групп получат новые задания и будут выполнять их в горных условиях.

Сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности привело к появлению Коллективных сил оперативного реагирования, в состав которых вошли несколько подразделений из шести государств. Предполагается, что в случае возникновения угрозы на том или ином направлении подразделения КСОР выдвинутся в указанный район и выполнят поставленные боевые задачи. С целью повышения боеспособности КСОР регулярно проводятся учения, конференции и прочие мероприятия.

В ходе учений последних лет подразделениям-участникам КСОР удалось научиться эффективной совместной работе и полноценному решению поставленных задач. Тем не менее, до сих пор Коллективные силы не избавились от некоторых проблем, которые могут мешать полноценной учебной и боевой работе. В силу разных причин до сих пор не ликвидированы недостатки, избавиться от которых планируется еще со времен организации КСОР.

Одной из самых серьезных проблем в этом контексте является до сих пор не завершенная унификация вооружений и военной техники подразделений, занятых в КСОР. Являясь самой крупной и развитой страной в ОДКБ, Россия, в отличие от других стран Организации, располагает собственной полноценной оборонной промышленностью, которая позволяет ей модернизацию своих вооруженных сил. Как следствие, российские подразделения уже получили или получают современную материальную часть, тогда как зарубежные вынуждены пользоваться устаревшими системами.

К примеру, 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ России, входящая в состав КСОР, еще в 2014 году была переведена на новые бронетранспортеры БТР-82. При этом белорусская 103-я мобильная бригада до сих пор эксплуатирует устаревшие БТР-70. Похожим образом дело обстоит и с другими образцами материальной части. Такая ситуация не делает совместную работу невозможной, но может серьезно затруднять ее. В силу объективных причин быстрое решение этой проблемы во всех Коллективных силах не представляется возможным.

Также присутствуют некоторые проблемы организационного характера, способные затруднить полноценную боевую работу подразделений КСОР на разных этапах решения поставленных задач. По-видимому, имеющаяся структура связи и управления нуждается в совершенствовании, которое позволит сделать из Коллективных сил оперативного реагирования по-настоящему мощную структуру, способную быстро и качественно решать имеющиеся вопросы.

Руководство ОДКБ и стран, участвующих в этой организации, понимает имеющиеся проблемы и пытается принимать соответствующие меры. Для совершенствования систем, нуждающихся в модернизации, проводятся научно-практические мероприятия, а найденные способы обновления в дальнейшем проходят проверку в ходе учений. Все это позволяет совершенствовать КСОР и повышать их боеготовность. Проведение новых научных и учебных мероприятий должно привести к соответствующим результатам и обеспечить безопасность нескольких государств региона.


По материалам сайтов:
http://odkb-csto.org/
http://interfax.by/
http://redstar.ru/
http://ru.euronews.com/
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 февраля 2016 06:36
    На мой взгляд ОДКБ- это хорошее дело,но нам лучшее надо найдется не ОДКБ,а ВС России.
    1. +5
      20 февраля 2016 06:53
      Помощь каждого участника ОДКБ имеет большой вклад в коллективную безопасность. Одним ВС России тяжело будет справиться с внешним врагом ЕС и США.
      1. +2
        20 февраля 2016 07:42
        Ага. Особенно, когда эта помощь реальна, а не чисто декларативна... recourse
        1. +6
          20 февраля 2016 07:46
          Восстановить сложнее былую мощь, которую разваливали четверть века, поэтому и любая помощь пригодится, пусть даже и на бумаге пока, пока на бумаге.
          Но вы забыли написать, что У стран имеются вооружение и армии. так что не нужно писать что декларативно. Ото ошибочное заявление.
          Вас все равно не поставят в известность, можете только догадываться.
          1. +2
            20 февраля 2016 12:30
            По мне так все это ОДКБ - профанация и вытягивание наших же денег на поддержку слабых бюджетов азиатских республик. Никакой реальной помощи, а тем более в глобальном конфликте они нам оказать не захотят, да и не смогут.
      2. +1
        20 февраля 2016 19:52
        Согласен с Вами! ОДКБ это большой плюс в общем противостоянии, былой как в СССР не достигли пока, но как показывает опыт, если нет ПВО то повод для нападения Запада без наказано, как это было на балканах, к бабке не ходить.А на наземную операцию у Запада духу не хватит!!Не приведи Бог к этому.
  2. +6
    20 февраля 2016 06:42
    Спасибо за подробный отчёт о деятельности нашего военного союза.Понятно,что техническое отставание союзных армий налицо и быстро проблему не изжить.Но по мере сил работа в этом направлении ведётся.Тем актуальнее становится работа над взаимодействием армий наших стран.При этом высока становится ценность русского языка---инструмента межнационального общения.Молодые офицеры стран участниц ОДКБ должны изучать русский язык в школах и училищах.И работая с солдатами должны передавать эти свои знания солдатам.
  3. +6
    20 февраля 2016 07:38
    учения это хорошо,а вот пойдут-ли воевать за нас казахи,узбеки,они еще подумают???
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      21 февраля 2016 06:30
      А почему за нас? Им что, власть бородатых лучше чем та, которая у них сейчас есть?
  4. +1
    20 февраля 2016 08:04
    Одно из ГЛАВНЫХ достоинств ОДКБ - это ЕДИНСТВО и объединение в СОЮЗ. soldier
    1. +1
      20 февраля 2016 09:18
      Цитата: narval20
      Одно из ГЛАВНЫХ достоинств ОДКБ - это ЕДИНСТВО и объединение в СОЮЗ.


      Единство единству - рознь. Куча-мала это тоже единство и парад под оркестр тоже единство. Боевое же единство - это нечто другое, здесь главное единство цели и устремлений. Когда спина к спине и плечо к плечу; когда знаешь, что напарник умрёт , но не сбежит, не предаст; что напарник - умелец не хуже тебя, а может быть и лучше - вот это то единство, которое необходимо ОДКБ, а этого на сегодня я (ИМХО) не наблюдаю (всё - больше "ты там разбирайся, а у меня другие заботы - я погодю"). stop
  5. +2
    20 февраля 2016 08:56
    Еще бы тактические приемы отработали, должны быть только котлы и клещи, до полного уничтожения участвующих в нападении, чтобы ни один не вырвался из клещей, чтобы другим не повадно было!
  6. +6
    20 февраля 2016 09:14
    Индейцы не обратили внимания на поток беженцев из Европы...
    Теперь они живут в резервациях.
    1. 0
      21 февраля 2016 09:33
      Цитата: vladimirvn
      vladimirvn Вчера, 09:14
      Индейцы не обратили внимания на поток беженцев из Европы...
      Теперь они живут в резервациях.

      Наверное, хотели быть толерантными.
  7. 0
    20 февраля 2016 09:36
    Индейцы не обратили внимания на поток беженцев из Европы...
    Теперь они живут в резервациях.
    !!!
  8. -1
    20 февраля 2016 11:14
    Понятно, что основная сила (военная в первую очередь) в международных организациях на постсоветском пространстве - это Россия. Цель остальных стран (с нашей точки зрения) - не стать врагами нашей страны. США быстро это организуют, если какая-либо из них "выйдет на волю". И некоторые страны пользуются этим в своих корыстных интересах. России обходится это не дёшево. Но это меньшее зло, чем иметь на границе в качестве неприятеля такую страну,например, как Украина.
  9. +1
    20 февраля 2016 12:53
    Считаю, что деятельнось ОДКБ необходима, так как все разговоры о развале ЕС или НАТО лишь разговоры, и потому надеятся на то, что развалится и делать ничего не нужно, полагаться не стоит, а вообще, допустим мне не ясна позиция ОДКБ по Украине,
    1. +1
      20 февраля 2016 19:13
      Цитата: ars_pro
      а вообще, допустим мне не ясна позиция ОДКБ по Украине,
      Arseniy,генсек ОДКБ ещё в 2014 году сделал заявление по Украине.Приведу выдержку оттуда :
      «Потуги подключения каких бы то ни было военно-политических международных альянсов и организаций для разрешения конфликтной внутриполитической ситуации на Украине контрпродуктивны, и по своим последствиям являются провокационными»http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=3276&%3BSECTION_ID=91
      Под военно-политическим международным альянсом он подразумевает НАТО.Само это заявление было как ответ на призыв Фог Расмуссена "дать международный ответ на действия России"(Крым).Организация действует в духе своей главной заявленной цели: защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.
      Отношение к украинским событиям у ОДКБ совпадает с отношением нашего МИД и президента.
      ОДНАКО,Вы хороший вопрос задали.Хотите узнать об отношении ОДКБ к ситуации в Сирии?Приведу это заявление сделанное совсем недавно,16 февраля.И обратите внимание на выделенное мной предложение!Уже звучат другие нотки,когда военный блок открыто заявляет об угрозе своей безопасности,то это очень серьёзно.Привожу полностью.Итак:
      В Секретариате ОДКБ крайне обеспокоены обострением ситуации в Сирии. «Массированные артиллерийские обстрелы Турцией территории Сирии, заявления Анкары и Эр-Рияда о намерениях развернуть наземные операции на территории Сирии чреваты переходом сирийского кризиса на качественно новый, очень опасный уровень: прямого военного столкновения между государствами региона. Последствия такого развития событий трудно предсказать», - подчеркнул Николай Бордюжа.
      «Очевидно, что в этих условиях на задний план отодвигается решение главной задачи - борьбы с международным терроризмом, содействия мирному внутрисирийскому урегулированию. Тем самым открыто нарушаются соответствующие резолюции СБ ООН, подрываются усилия Международной группы поддержки Сирии. Дальнейшее разжигание очага войны на территории Сирии в непосредственной близости от зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности является угрозой безопасности государств-членов Организации», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.
      http://www.odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=5950&SECTION_ID=91
  10. +1
    20 февраля 2016 20:54
    Впечатлило место проведения учений - Восточный Памир. Средняя высота над уровнем моря - 4 тысячи метров, климат арктический. В советское время, отправляя туда военнослужащих, проводили акклиматизацию. И неважно физическое состояние человека, бывало самый здоровый страдал от гипоксии.
    1. +1
      20 февраля 2016 21:15
      Есть такие медикаменты---антигипоксанты называются.Они повышают устойчивость к нехватке кислорода.Но я не знаю применяет ли их наша армия в горной войне.В санитарных ротах и у горных стрелков (индивидуально) просто обязаны быть такие таблетки и уколы.С "горняшкой" шутки плохи.
  11. +1
    20 февраля 2016 21:04
    Вот смотрю я на эту желто-голубую эмблему, и что-то не нравиться мне в ней.