СБ ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии

Совбез ООН не пришёл к согласию по российскому проекту резолюции о соблюдении суверенитета Сирии, документ был отвергнут представителями 6 стран, три из которых обладают правом вето, передаёт РИА Новости.




В проекте резолюции осуждался обстрел Сирии с турецкой территории, переход через границу иностранных боевиков, вмешательство в конфликт военных. Документ настаивал на соблюдении суверенитета Сирии и отказе от планов наземного вторжения в страну.

В проекте также подчёркивалось, что «долгосрочное решение сирийского кризиса может быть только через инклюзивный политический процесс, ведомый сирийцами, в соответствии с резолюцией СБ 2254».

Издание отмечает, что «против представленного варианта документа выступили Великобритания, Испания, Новая Зеландия, США, Украина и Франция».

«Совершенно ясно, что эта резолюция ни к чему не придёт», – сказал по итогам заседания британский представитель Питер Уилсон.

«Вместо того чтобы отвлекать мир только что внесенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже одобренную резолюцию (2254), – сказала представитель США Саманта Пауэр. – Упор должен быть на её выполнении».

Заместитель российского представителя Владимир Сафронов в свою очередь заверил, что «Россия готова к дальнейшей работе над проектом и консультациям с членами СБ ООН».

Предложения к документу могут быть внесены в понедельник.

«У нас есть время до понедельника, чтобы услышать отклики на эту резолюцию, – сказал представитель Венесуэлы Рафаэль Рамирес. – Мы провели очень много времени, обсуждая ее, но мы не достигли согласия на этот счёт».

Вышедший к журналистам после заседания постпред Турции Халит Чевик сказал: «Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Сирии».

По его словам, «сирийский конфликт значительно влияет на соседние страны, и угроза со стороны террористических организаций продолжает расти». Поэтому Турция «не колеблясь, воспользуется нашим правом на самооборону в рамках международного права».

«Анкара будет руководствоваться правилом ответных действий на любой обстрел с сирийской стороны, – заявил он. – Это естественно, что мы принимаем соответствующие меры в ответ на наступление YPG (отряды сирийской курдской самообороны) и угрозы от Сирии».

Дипломат также коснулся вопроса наземной операции. «Турция не пойдет на сирийскую землю, если это не коллективное действие: в рамках резолюции Совета Безопасности либо международной коалиции, частью которой мы являемся. Если это произойдёт, то это будет коллективная, а не национальная операция», – сказал он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти