Армия Израиля ответила Ливану

0


В Нью-Йорке Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание. Обсуждали ситуацию на границе Израиля и Ливана. Там накануне произошло вооруженное столкновение между армейскими подразделениями двух стран. Есть погибшие и раненые.

Впервые после окончания ливано-израильской войны 2006 года на границе снова слышны выстрелы. Все случилось в буферной зоне между забором, который установили израильские пограничники, и асфальтированной дорогой, вдоль которой проходит демаркационная синяя линия, определенная спецрезолюцией ООН.

Израильтяне, которые считают эту зону своей территорией, попытались здесь срубить несколько деревьев. Подогнали кран, но сделать ничего не успели. Как только машина начала работать, раздались выстрелы. Снайпер с ливанской стороны убил одного офицера и тяжело ранил другого. Причем находились они оба вдалеке от синей линии — на командном пункте, оттуда они руководили операцией среза деревьев.

Ответ израильской армии последовал тут же. Танки открыли огнь по блокпосту ливанской армии, затем прибыла воздушная поддержка. Перестрелка продолжалась полчаса. В результате подтверждена гибель пяти человек: одного израильского офицера, трех солдат ливанской армии и одного ливанского журналиста.

После инцидентов в пограничной с Ливаном Кирьят-Шмоне началась паника. Жители побежали в бомбоубежище с мыслью о том, что ливанская «Хезболлах», наверное, начала ракетный удар. На самом деле это работала израильская артиллерия.

Израильские военные уверены: обстрел начали не боевики «Хезболлах», а именно ливанские военные. Сегодня днем представители Израиля, Ливана и ЮНИФИЛа должны встретиться и детально обсудить, что же произошло на границе и кто первым открыл огонь.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»