Иранский подводный аппарат Taedong-B


Обозначение разведывательного сообщества «Taedong-B» отсылает к катеростроительной верфи в Северной Корее, где это судно было построено. В рамках поставок вооружений два таких аппарата были поставлены в Иран в 2002 году. В иранских вооруженных силах он был переименован в Kajami Class, а позднее получил название Zulfikar. Интересно, что эти аппараты эксплуатируются корпусом стражей исламской революции, а не как логично было бы предположить флотом или морской пехотой.

Иранские СМИ и интернет заявляют, что его иранское происхождение определенно является ошибкой. Его конструкция тесно связана с улучшенными подводными аппаратами для заброски агентов I-SILC (Improved Submersible Infiltration Landing Craft), состоящими на вооружении Северной Кореи и Вьетнама. I-SILC представляет собой дальнейшее развитие малоразмерного судна для заброски агентов в Южную Корею. Ранние проекты представляли собой быстроходные катера, замаскированные под рыбацкие лодки, но к 80-м годам прошлого века некоторые варианты уже стали полупогружными. В 90-х годах они стали полностью подводными, но не могли двигаться под водой. Режим погружения использовался только для избежания столкновения и скрытого ожидания возле берега. Учтя опыт инцидента 1996 года, когда возле южнокорейского побережья в 150 км юго-западнее Пусана затонул один и аппаратов I-SILC, следующие модели могли уже двигаться под водой благодаря электрической движительной установке. Для того чтобы упростить конструкцию и снизить стоимость, основные дизельные двигатели вращают гребные винты, а электродвигатели вращают подруливающие винты. Подруливающие винты в направляющих насадках не управляются, но небольшие рули, установленные сразу за ними, частично компенсируют этот недостаток.











Taedong-B вооружен северокорейскими торпедными аппаратами внешней установки для легких торпед диаметром 324 мм с цилиндрами импульсного пуска. Такой тип судна мог бы получить определение «торпедная лодка», но с логической точки зрения это легкое вооружение предназначено только для самообороны. Основной сферой деятельности иранских подводных аппаратов Taedong-B являются специальные операции.



Характеристики (требуют уточнения)
Длина: 17 метров
Ширина: 3,3 метра
Высота: 3,5 метра
Водоизмещение: 22 тонны
Скорость: 40 узлов максимальная на поверхности, ~3 узла под водой
Продолжительность плавания: нет данных (скромная)
Максимальные рабочие глубины: 3 метра с воздухозаборной трубой, 20 метров максимальная (оценка базируется на аппарате I-SILC)
Экипаж: 8 (4 экипаж, 1-2 прикрытие, 1-3 агента)
Вооружение: 2 x 324 мм легкие торпеды. Возможно укладка в корпусе переносного зенитного ракетного комплекса или гранатометов РПГ и оружия экипажа.

Силовой блок: 2 x дизельных двигателя (нет данных) плюс два электродвигателя
Сенсоры: базовая видеокамера, радиолокационная станция обнаружения надводных целей и навигации, эхолот



Использованы материалы:
www.hisutton.com
www.wikipedia.org
www.iranmilitaryforum.net
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти