Стратегия за Сирию

В воздухе все более ощутимо пахнет войной. Причем войной не «гибридной», а войной вполне обычной, «конвенциальной», как это принято сейчас называть, для отличия от ядерного апокалипсиса. И наиболее ярко выраженным предчувствие войны витает в многострадальной Сирии. Турки, европейцы, американцы и саудиты повышают накал своих пока политических атак на просирийскую коалицию России, Ирана и Хезболлы. При этом турки сосредотачивают свои войска у сирийских границ, а саудиты перебрасывают свои войска в Турцию, а авиацию на натовскую авиабазу Инджирлик. Правда, одновременно американцы убрали из Инджирлика свои Ф-15. Но зато перебросили самолеты ДРЛО. Такая рокировка говорит о том, что САСШ не предполагают напрямую участвовать в боевых действиях, а собираются заниматься лишь высокотехнологичным обеспечением саудовско-турецкой агрессии.

Впрочем, если посмотреть на сравнительные цифры сил сторон, то в этом конфликте сирийской коалиции ничего не светит. Действительно ВВС Сирии имеет не более шести десятков современных самолетов МИГ-29 и Су-24. Кроме того, еще примерно столько же старых советских самолетов (МИГ-23, СУ-22, те, которые еще живы после четырех лет войны) сирийцы могут выставить во втором эшелоне. Эти силы могут ограниченно действовать в зоне своего ПВО. МИГ-21, если какие-то из них еще на ходу, можно рассматривать разве что в виде камикадзе. К этим силам нужно добавить истребительную эскадрилью российских ВКС (СУ-27, СУ-35 и СУ-30) и три десятка ударных самолетов (СУ-24, СУ-25 и СУ-34). Итого, активные действия могут вести чуть больше сотни самолетов. Противостоять этим силам будут турецкие и Саудовские ВВС, которые вместе имеют более 300 современных самолетов первой линии (Ф-15, Ф-16, «Еврофайтер») и столько же устаревших, но годных для действий во второй линии (Ф-4, Ф-5, «Торнадо»).


Превосходство, как видим, более чем трехкратное, правда, на сирийской стороне будут российские и собственные ПВО. Впрочем, ни С-400, ни «Форт-ы» «Варяга» не смогут прикрыть полностью территорию Сирии, ПВО которой, особенно после того, как по ней прошлись террористы, является очаговой. Еще хуже дело обстоит на суше. Турецкие и Саудовские войска могут выставить в поле около 500 тысяч человек. Тогда как армия Сирии даже до войны имела не более 125 тысяч «штыков». По разным оценкам, на стороне Асада воюют также до 20 тысяч бойцов иранских КСИР, Хезболлы и иракского шиитского ополчения. Таким образом, общие сухопутные силы асадитов вряд ли превосходят 150 тысяч человек. Но при этом сражаться им придется еще и с несколькими десятками тысяч прежних врагов – боевиков-террористов из ИГ и других «умеренных».

Тысяче «Абрамсов» и «Леопардов» союзников противостоят примерно столько же (после военных потерь) сирийских Т-72, парк устаревших танков с обеих сторон разнообразен и составляет по 2-3 тысячи боевых машин. Легкая бронетехника со стороны союзников представлена примерно 3 тысячами единиц, у сирийцев же, учитывая большие потери бронетехники, может оставаться не более 2000 БМП и БТР. По артиллерии сирийцы вряд ли могут выставить более 500 САУ и тысячи буксируемых орудий, при этом их противники вполне могут использовать до 1,5 тыс САУ и до 5000 единиц буксируемой артиллерии. Стороны также имеют от 400 до 600 РСЗО.

В такой ситуации действия Кремля, который все глубже погружается в пучину этой войны, рискуя имиджем в случае поражения, кажутся совершенно не логичными. Впрочем, не будем наивно думать, что в Кремле и ГШ РФ сидят профнепригодные тупицы. На что же могут рассчитывать российские стратеги в возможной сирийской войне?

Во-первых, саудиты, в свою очередь, завязли в Йемене, где они никак не могут справиться с хуситами. Поэтому, если для участия в воздушной операции королевство сможет выделить 150-200 самолетов различных типов, то крупные сухопутные контингенты вряд ли придут на помощь туркам.

Во-вторых, сами турки должны понимать, что после вторжения в Сирию и атаки нашей группировки, им придется иметь дело не только с авиацией сирийской группировки ВКС. На аэродромах в Армении, Сочи, в Крыму Россия может развернуть до сотни современных самолетов, а заодно и «откалибровать» турецкие авиабазы с кораблей ЧФ и Каспийской флотилии и самолетами стратегической авиации. Недаром ведь саудиты «спрятали» свои самолеты «под крылышком» американских «Сенти» на Инджирлике, хотя бомбить ИГИЛ, да и сирийцев, гораздо выгоднее, например, с Диярбакыра.

В-третьих, у Турции тоже есть «второй фронт». Туркам приходится разбираться с курдами, как внутри своих границ, так и за их пределами в «сирийском Курдистане», причем во втором случае, курды находятся, отчасти, под опекой дяди Сэма, что не дает туркам возможности разобраться с ними непосредственно.

В-четвертых, туркам сложно реализовать свое численное превосходство. При большой длине границы, реально наступление можно развивать по долине Евфрата и на направлении Алеппо. Однако, наступление вдоль Евфрата является тупиковым, упираясь в пустыню и не имея удобных путей вглубь Сирии в обход Алеппо. Еще одним стратегическим направлением может стать направление на Латакию и через Идлиб в тыл Алеппо и на Хама. Но, по крайней мере, до падения Алеппо, при сохранении сирийской группировки южнее него, наступление на Идлиб является опасным. Группировка может быть окружена одновременными ударами со стороны Латакии, Алеппо и Хамы. Причем необходимо учитывать, что этот район наилучшим образом прикрыт российской авиацией, ПВО и артиллерией российской группировки. То же самое касается и наступления на Латакию, турецкая группировка наступает с открытым флангом под максимальным воздействием российской авиации.

Есть и другие возможные варианты усиления российской позиции в Сирии. Но они не так серьезны, либо являются обоюдоострым оружием. Так, например, большую помощь в отражении агрессии Сирии могла бы оказать иранская армия. Но здесь выступает сразу несколько проблем. Во-первых, у Ирана нет сухопутной границы с Сирией или другими участниками конфликта, а попытка пробиться чрез Ирак может привести к конфликту с САСШ и скатыванию конфликта к ядерной войне. Это максимальная проблема, но как минимум, в этом случае на стороне коалиции выступит Израиль, удар которого отразить будет совершенно нечем. Гораздо лучше будет, если Иран останется в стороне от конфликта и продолжит поддерживать сирийцев своими «отпускниками».

Итак, исходя из всего вышеперечисленного, можно предположить, каким видится развитие событий турецким военным.

На первом этапе турецкие и Саудовские ВВС, опираясь на аэродромы Инджирлик и Газиантеп, силами около полутораста-двухсот современных самолетов попытаются завоевать господство в воздухе над районом Латакии. Для подавления нашей авиации на АБ Хмеймим могут быть использованы также и дальнобойные РСЗО. Под прикрытием этих действий турецкие войска совершают бросок через занятые террористами ИГ и ДАН территории на Алеппо с целью окружения и разгрома действующей здесь крупной группировки сирийцев. Для «мирового сообщества» турки вполне могут объяснить это борьбой с террористами, в которой им очень мешают русские и асадиты.

После окружения и разгрома группировки в районе Алеппо, в течение 5-10 дней (глубина 50-80 км), союзные войска развивают наступление на Хама и могут начать наступление на Латакию, поскольку левый фланг уже не повисает в воздухе. В это время авиация перебрасывается на северное направление для противодействия российской авиации и организует ПВО турецких авиабаз, в т.ч. и от ракетных ударов. До этого турки, при помощи Запада, оттягивают начало операций российских ВКС на севере дипломатическими средствами.

Обе эти операции должны привести к зачистке провинции Латакия вплоть до ливанской границы, а также к прорыву турецких войск южнее Хомса с последующим наступлением на Дамаск. Глубина операций составляет порядка 400 км, что, по опыту иракской кампании 2003 года, должно занять до 40 суток. Поддержание минимальных темпов в 10 км в сутки должно быть обеспечено трехкратным превосходством в силах и двукратным превосходством в средствах (кроме танков), плюс наличием анклавов террористов в глубине боевого построения сирийских войск.

Каковы же слабые стороны этого плана и что мы можем ему противопоставить? Основной задачей сирийцев будет являться затягивание времени. Это позволит, во-первых, полностью использовать потенциал российских ВКС. Если хмеймимской группировке ВКС удастся продержаться до начала операций на севере, турки и саудиты не смогут сосредоточить на севере превосходящие силы и обеспечить надежное ПВО своих аэродромов. В такой ситуации наша авиация, связав турок боями, сможет разрушить большинство турецких аэродромов ракетными ударами, что приведет к парализации авиации союзников, господству российских ВКС и сирийских ВВС в воздухе, возобновлению воздушного моста через Иран и Ирак. Для этого необходимо обеспечить выживаемость нашей воздушной группировки в Сирии либо уничтожением дальнобойных турецких РСЗО, либо рассредоточением группировки по более удаленным аэродромам, даже учитывая ослабление на время рассредоточения действий этой группировки. С первой задачей, возможно, могут справиться российские корабли, действующие у сирийского побережья и части прикрытия авиабазы, которые также имеют на вооружении РСЗО.

Во-вторых, превратить Алеппо в крепость, поручив его оборону ополченцам и частям Хезболлы, которые являются легкой пехотой, требует меньше снабжения и могут больше времени сражаться в окружении. Кроме того, Хезболла имеет богатый опыт борьбы в условиях города, а крупные города, судя по операциям в Грозном, Сирте, Бан-Валиде, Славянске, в том же Алеппо со стороны террористов, имеют большой оборонительный потенциал. Обороняющиеся должны быть снабжены при этом достаточным количеством дальнобойных средств поражения, чтобы не позволить туркам наладить снабжение своих войск южнее Алеппо в обход города. И, соответственно, не позволить начать наступление крупными силами до падения Алеппо. В то же время против второй колонны, действующей на направлении Идлиба, должны быть брошены лучшие из имеющихся у сирийцев частей с целью разгрома или отбрасывания этой группировки до ее соединения с северной группировкой. В случае если сирийцам в Алеппо удастся продержаться дней 20, в силу вступит фактор российских ВКС, о котором разговор отдельный.
Автор:
Алик Кантор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти