BaltNews: группировка ИГ потребовала от Литвы денег, угрожая крупным терактом

Террористы ИГ выдвинули Литве ультиматум: либо власти страны платят группировке энную сумму денег, либо она взрывает железнодорожный узел Йонава, служащий конечным пунктом, на который прибывает военная техника США и американские военнослужащие, передаёт РИА Новости сообщение BaltNews.lt.

Город Йонава


«Проясняются детали информации об ультиматуме, который представители террористической организации ИГ предъявили руководству Литвы. Журналисты литовского телеканала Info diena ("Инфо день") сообщили, что письмо было направлено в адрес министерства обороны Литвы», – указывает портал.

По данным издания, американские подразделения дислоцируются в нескольких километрах от крупного химпредприятия «Азот» в Йонаве.

«Узел Йонава — конечный пункт для военных грузов США, которые Пентагон направляет в Литву. Это и станция назначения для личного состава подразделений американских вооруженных сил, базирующихся на ротационной основе в гарнизоне Рукла, в нескольких километрах от Йонавы», – говорится в публикации.

От райцентра Йонава до Вильнюса – 100 км, до Каунаса – 37 км.

Детали ультиматума и затребованная террористами (а может, просто хулиганами) сумма не разглашается.

«Если это не дурная шутка, то тогда это очень серьёзная угроза государству», – отметил глава парламентского комитета по безопасности Артурас Паулаускас.

Расследование поручено полиции.

«Странно, что такое расследование поручили полиции. Если это действительно так, то налицо некоторая несерьёзность как в отношении к информации, так и к безопасности государства, – прокомментировал ситуацию эксперт Вадим Воловой. – Наверное, это именно тот случай, когда агенты департамента государственной безопасности обязаны, что называется, землю рыть. Паниковать, конечно, не стоит. Однако серьёзно проверить степень угрозы необходимо».
Использованы фотографии:
turizmogidas.lt
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти