Разработанные общевойсковые шлемы нового поколения скоро поступят на вооружение Российской армии

Разработанные общевойсковые шлемы нового поколения скоро поступят на вооружение Российской армии


Необходимость размещения на шлеме дополнительного навесного оборудования заставила переоценить его характеристики, в частности параметры веса и габаритов. Центр «Армоком» ведет интенсивные исследования в данной области, разрабатывается шлем с массой до одного килограмма и противоосколочной стойкостью более 650 м/с. На данный момент экземпляром, достойным внимания, является разработанный в этой же компании и принятый в 2008 году на вооружение российской армии нетонущий общевойсковой шлем 6Б7-1М.


На тот момент все последние научные достижения были учтены и воплощены при создании этого шлема. Благодаря высокопрочной ткани на основе нити «Русар» и специальной трехслойной структуре данное изделие имело массу 1,2 килограмма и противоосколочную стойкость выше 650 м/с. Гарантийный срок хранения составил вообще 12 лет, что обеспечивается особым методом формообразования основы, состоящей из волокон, которые не травмируются под воздействием высокого давления.



При современной переоценке назначений шлема, в основном состоящей из необходимости разместить на нем дополнительное навесное оборудование (видеокамеры, приборы ночного видения, аккумуляторы, дисплеи и так далее) главной задачей ставит перед разработчиками – снижение массы шлема и уменьшение габаритов.

Внешний вид шлема 6Б7-1М обусловлен советскими традициями и отличается от шлемов PASGT, распространенных по всему миру, напоминающие шлем немецкого солдата времен Второй Мировой войны. Этот фактор не только помогает отличить в бою своего от чужого, но еще и соответствует требованиям российской армии. Эксплуатация шлема предполагает длительное ношение в зимнее время года, помимо противогаза военнослужащий должен пользоваться шерстяной шапкой, наушниками различных гарнитур и т.п. В шлеме 6Б7-1М подтулейное устройство является ременным, в основе которого разработанные специально для него прочные хлопчатобумажные ремни – эргономичные, просты в использовании и регулируются без усилий. Уникальнейшее свойство шлема – он не тонет в воде!

шлем PASGT


Немного позже, в 2010-2011 годах, центром «Армоком» начинается разработка общевойскового шлема с уменьшенными габаритными размерами, массой один килограмм и противоосколочной стойкостью более 650 м/с. Разработчики, проектируя данный экземпляр, добивались обеспечения травмобезопасности при попадании пуль из пистолетов ТТ, ПМ и осколков.

Проект шлема новейшего образца является не как отдельно взятый в разработку элемент пассивной защиты военнослужащего, а как составной сегмент части комплекса «боец будущего». Одновременно находятся в стадии разработки средства защиты для органов дыхания, приборы для управления и контроля боя, средства связи, бронезащита и огнестойкая экипировка. К тому же он проектируется для сугубо российских условий эксплуатации в условиях повышенной влажности, температурным диапазонам от минус 50 °С до плюс 50 °С. Показатель соотношения массы шлема и его противоосколочной стойкости является самым лучшим среди себе подобных изделий во всём мире.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти