Почему у нас китайский чеснок? Часть 1

Буду отстаивать «брежневское» время и деревню того времени. Потому что видела сама, как расцветала, дышала мать-земля, взращенная, обласканная русским мужиком-крестьянином, она наливалась силой и мощью, принося обильные урожаи. Но что же случилось потом? Почему всё так стремительно пришло в упадок? Почему мы до сих пор видим на своём столе большую часть продуктов из-за рубежа в то время, когда наша чернозёмная, богатая земля живёт словно мать-брошенка?

А ещё — болит у меня душа. Потому, что прошло это время и через моё сердце, через мою юность, и я до сих пор не могу понять, как легко мы «сдали» то огромное, доброе, казалось, вечное. И как сложно сегодня всё восстановить обратно. Но я верю, что мы потихоньку всё восстановим.
Наградной 1969 год
Колхозы имели 320 грузовых автомашин, достаточное количество сельхозинвентаря. 11 предприятий и цехов занимались бытовым обслуживанием населения района. Трудящихся района обслуживали 16 отделений связи; две АТС; 9 радиоузлов, не считая колхозных.
На III Всесоюзном съезде колхозников, утвердившем Примерный устав колхоза, целинскими делегатами были Кривошеев Н.Ф. — главный агроном колхоза им. Первого мая и Фомушкина А.В. — бригадир овощеводов колхоза «Заветы Ильича».
Целинский головной сырзавод получил переходящее красное знамя Совмина РСФСР и центрсовета Профсоюзов и первую денежную премию.
На стадионе посёлка Целина состоялось выступление тяжелоатлета, мастера спорта СССР Д.Г. Бедило.
Орденоносный 1971 год
За успехи в хлебозаготовках конезаводу им. Кирова присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Он занесён на Доску почёта газеты «Молот». А за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом Ленина шесть передовиков района, орденом Октябрьской революции — 8, орденом Трудового Красного знамени — 29, орденом «Знак почёта» — 38, медалью «За трудовую доблесть» — 19 и медалью «За трудовое отличие» — 26 передовиков сельского хозяйства.

Олимпийский 1972 год
В осенне-зимний период 1971-1972 гг. сложились суровые климатические условия. На площади 34,6 тысячи гектаров погибли озимые. Хлеба получено 67 процентов от запланированного. План продажи его выполнен на 43 процентов. Средняя урожайность по району — 18 центнеров с гектара. Средний урожай зелёной массы кукурузы — 125,6 центнеров с гектара. Недополучена продукция животноводства.
Полезащитные лесные полосы и оврагобалочные насаждения в районе стали занимать почти 6000 гектаров.
В конезаводе имени Кирова в августе проводился чемпионат РФ по конному спорту.
Елена Петушкова выиграла Олимпийские игры на чистокровном вороном тракене Пепле — воспитаннике Кировского конезавода. Победили немцев, признанных лидеров того времени. «Мой отец ехал в Германию три года и отлично выступил. На чём ехал? На танке!» — ответила Елена на вопрос иностранного журналиста.
К 50-летию образования СССР сдан в эксплуатацию один из крупнейших в Союзе — Целинский сельский строительный комбинат. Его мощность — ежегодный выпуск 100 комплектов сборных железобетонных коровников.
К этой же дате сдана столовая комбината на 100 посадочных мест, начальная школа в селе Петровке с двумя квартирами для учителей; коровник на 200 голов в колхозе имени Карла Маркса, коровник на 300 голов и свинарник-маточник на 80 свиноматок в совхозе «Московский», 6 новых квартир в конезаводе «Юловский».
Молочный 1973 год
Двадцать доярок района получили в 1973 году по 3000-3500 килограммов молока от коровы. За успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании животноводов 73 доярки, скотника, телятницы и других работников ферм награждены орденами и медалями СССР. 12 земледельцев награждены дипломами «Мастер высокого урожая Дона», 14 механизаторов — областными почётными грамотами; 500 тружеников полей — нагрудными знаками «За ударный труд на уборке урожая в 1973 году».

За успехи в социалистическом соревновании комбайнеру колхоза имени Первого Мая Распопову Г.Е. присвоено звание Героя Социалистического труда, он премирован легковым автомобилем.
Досрочный 1974 год
В районе 10 колхозов, 2 совхоза, 2 конезавода. Этот год для земледельцев был трудным по погодным условиям. Однако урожайность по району зерновых и зернобобовых составила 28,1 центнеров с гектара, кукурузы на зерно — 29,1; подсолнечника — 16,9.
Неплохой урожай получен овощных и бахчевых культур. Выполнены народнохозяйственные планы продажи государству продуктов земледелия: зерновых на 111 процентов, продано 186190 тонн; подсолнечника — на 117 %, продано 18565 тонн, овощей — на 124 %.
Досрочно выполнены планы по продаже государству мяса, молока, яиц и шерсти.
Перевыполнены планы и обязательства коллективами промышленных предприятий, транспорта и связи. За трудовую доблесть комбайнёру — звеньевому уборочного звена совхоза «Московский» — Бочкарёву Н.В. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Неурожайный 1975 год
Рано наступившие высокие температуры в апреле-мае отрицательно сказались на формировании урожая. Урожайность зерновых составила всего 19,4 центнера с гектара. Народохозяйственные планы 1975 года по продаже продукции растениеводства выполнены по зерну — на 64,9 % (план не выполнило ни одно хозяйство).

Промышленные предприятия выполнили план по производству продукции на 108,7 процентов и по её реализации на 105,8 процентов. Промпредприятия дали 856000 рублей прибыли.
106 целинцев удостоены правительственных наград за трудовые успехи.
На областных конноспортивных соревнованиях по преодолению препятствий обладателями приза стали спортсмены конезавода имени Кирова.
В конезаводе им. Кирова состоялся международный аукцион по продаже лошадей тракененской, будёновской и донской пород.
Комсомольская организация района насчитывала в 1975 году 3300 членов ВЛКСМ. Из них специалистов с высшим образованием — 155 человек; с незаконченным высшим — 45; 147 юношей и девушек обучались в техникумах. Практически выполнена задача перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи. Если в 1971 году около 60 процентов выпускников 8-х классов получали среднее образование, то в 1975 году этот показатель составил 98,9 процентов.
1 сентября за парты в школах района сели 6942 ученика. Для сравнения: в 2014 году количество учащихся — 2149 человек.
В селе Ольшанка воздвигнут обелиск в честь 30-летия Победы над фашистской Германией.

С каждого гектара в среднем по району получено 29,3 центнеров зерна. Государству направлено 179 тысяч тонн целинского хлеба или на 8 тысяч тонн больше народнохозяйственного плана; продано 3,6 тысяч тонн овощей при плане 2,5 тысяч тонн.
Досрочно выполнены планы по продаже государству яиц, шерсти. Выполнен нархозплан по продаже молока.
В совхозе «Московский» прошло Всесоюзное совещание механизаторов.
Труженикам колхоза «Россия» вручено переходящее Красное Знамя Совета министров РСФСР и ВЦСПС за успехи в выполнении обязательств по заготовкам животноводческой и другой продукции.
В июне состоялся второй районный слёт наставников и трудовых династий. Делегатом XXV съезда КПСС был звеньевой комплексного механизированного звена совхоза «Московский» Герой Социалистического труда Н.В. Бочкарёв.
В районе начат обмен паспортов старого образца на новые. В ходе этой кампании новые паспорта получили все жители района (колхозники до этого паспортов не имели).
Решением исполкома Ростовского облсовета депутатов трудящихся 29.07.1976 года посёлок Целина отнесён к категории рабочих посёлков.
Целинский сельский Совет преобразован в Целинский поселковый Совет депутатов трудящихся.
В районе — 1879 женщин, награждённых орденами и медалями многодетных матерей (многодетной считалась семья, в которой пять и более детей).
Сдан в эксплуатацию новый пассажирский автовокзал. Открыт новый Дом культуры. Принято решение о создании Детско-юношеской спортивной школы — ДЮСШ, которая начала действовать с 1 марта 1977 года.
Благодатный 1977 год
Этот год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, год принятия Конституции СССР. Собрано по 22 центнера зерна с каждого убранного гектара. Досрочно выполнены планы по продаже районом государству яиц, шерсти, овощей. Продажа мяса по сравнению с предыдущим годом возросла на 8 процентов, молока — на 4, яиц — на 23, шерсти — на 9 процентов. 134 труженикам района вручены ордена и медали за проявленную трудовую доблесть в 1976 году, дипломами и медалями ВДНХ награждены 36 тружеников за успехи в сельском хозяйстве.
Победителем соревнования с присвоением звания «Лучший пахарь Дона-1976» стал механизатор колхоза имени Ленина Брагин Н.И.
В 1977 году сданы в эксплуатацию: двухэтажная средняя школа в конезаводе «Юловский», средняя школа на 464 учащихся в селе Лопанка.
Миллионный 1978 год
Земельная площадь района 212,8 тысяч гектаров, в том числе сельхозугодий — 193,3 тысяч, пашни — 172,8 тысяч гектаров.
На базе колхоза имени Первого мая создан специализированный плодосовхоз «Красный Юг». На территории района — 10 колхозов, два конезавода, один плодосовхоз, два совхоз, одно опытно-производственное хозяйство, которые располагали 540 грузовыми машинами, в год продавали 158 тысяч тонн зерна, свыше 8,7 тысяч тонн мяса, около 29,6 тысячи тонн молока, 5,4 миллиона яиц, свыше 400 тонн шерсти, 3,8 тысяч тонн овощей, около 1,6 тысяч тонн плодов и много другой сельхозпродукции.
Хозяйства имели более 3000 других посевных, почвообрабатывающих и уборочных машин.
В районе 5 промышленных предприятий, среднегодовой объём валовой продукции которых составлял 16,8 миллионов рублей. В 1978 году промышленность местного подчинения работала устойчиво. Объем промышленного производства возрос по сравнению с предыдущим годом более чем на 6 процентов. Перевыполнен план производства большинства важнейших видов изделий. В районе функционировали: 68 клубов, 76 киноустановок, музыкальная школа, 37 библиотек, фонд которых составлял свыше 386 000 экз.; 9 больниц на 380 коек, 24 фельдшерско-акушерских пункта, работало 36 врачей и 240 среднемедицинских работников; в 13 средних, 5 восьмилетних, в 16-ти начальных школах обучалось 5792 учащихся.
Космический 1978 год
Район полностью электрифицирован и радиофицирован. В преддверии Нового года в посёлке Целина открылся новый магазин «Кулинария».

1979 год: целинцы отправляются в Афган
В целом по району выполнен народнохозяйственный план продажи яиц государству на 125 процентов, шерсти — на 104 процента. Увеличилось поголовье скота против уровня 1978 года на 1620 голов, возросло поголовье уток на 9000 голов. Из 14 хозяйств нархозплан по продаже государству мяса выполнили 7 хозяйств, молока — 5, яиц — 12. В целом по району надой на 1 фуражную корову остался на уровне 1978 года.
Хорошо сработали рыбоводы. Первым секретарём обкома партии в телеграмме отмечен большой вклад рыбоводов колхоза имени Гагарина в выполнение социалистических обязательств по выращиванию прудовой рыбы.
Состоялся первый районный слёт плодоовощеводов и бахчеводов. Сданы в эксплуатацию: больничный комплекс на 240 мест в п. Целина; новый Дворец культуры в конезаводе «Юловский».
В селе Лопанке открыт памятник воинам-односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.
В декабре 1979 года началась афганская война.
Целинские призывники стали воевать в составе ограниченного контингента.
Окончание следует…
Информация