Курт Танк. Многолетняя ссылка. Часть 2

Курт Танк. Многолетняя ссылка. Часть 2


Через год, в 1936-м, Курт смог договориться об изготовлении второй партии (500 штук) Fw-56А-1 в качестве тренировочного самолёта для пилотов, осваивающих пикирующий бомбардировщик Ju-87, программа освоения которого стала одной из главных задач немецкого люфтваффе.


Среди немецких конструкторов продолжалась гонка на скорость. И в 1937 году Курт смог обойти конкурентов, представив совершенно новую опытную модель самолёта Fw-187. Конструктор (это уже стало традицией) первым испытал самолёт и, конечно, был восхищён своим творением, дав ему имя «Сокол» за быстрый набор высоты и отличную пикировку.

В ходе отработки программы заводских испытаний капитан Ганс Зандер, направленный для этого из лётно-испытательного центра люфтваффе, подтверждает, что новый истребитель превосходит по своим скоростным и боевым качествам аналог Мессершмитта — Bf-109В-2. «Сокол» развивал скорость на 35 км/ч большую, чем Мессершмитт.

За победами последовала череда неудач. Во-первых, созданный и готовый к испытаниям двухместный Fw-187V-3 в одном из полётов проявил себя не с лучшей стороны: загорелся правый двигатель. Пилот еле смог дотянуть до земли и окончательно угробил самолёт в ходе вынужденной посадки на изрытой ямами земле. Самолёт списали под чистую.

Во-вторых, Курту пришлось пережить гибель своего знаменитого первенца «Сокола» и его пилота Бауэра, который отличался рискованным характером и в одном из полётов решил покрасоваться и порадовать зрителей высшим пилотажем. Пролетая над аэродромом, он резко пытается сделать «мёртвую петлю», но самолёт, не дотянув до верхней точки петли, замирает и затем обрушивается в плоский штопор. При столкновении с землёй самолёт получает практически 100-процентные разрушения. Пилот погибает.

Эти аварии привели к тому, что в Министерстве авиации среди большинства чиновников истребитель Мессершмитта Bf-109 пользовался непререкаемым авторитетом, и на него возлагали надежды по завоеванию господства в воздухе.

Самолёты Курта были, что называется, «на подхвате». Но Курт помнил свою работу в компании соперника и отлично знал все слабые и сильные стороны выпускаемых Вилли Миссершмитом самолётов. Курт смог сыграть на том, что Вилли приоритетным считал скорость, а не безопасность создаваемых аппаратов.

Летом 1937 года Курт добивается приёма в Берлине у руководителя Технического управления министерства генерала Эрнста Удета. На совещании также присутствовали в качестве экспертов главный инженер люфтваффе генерал Лахт и замминистра авиации генерал Мильх. Курт расстелил перед ними чертежи эскизного проекта будущего одномоторного фронтового истребителя, главной отличительной особенностью которого являлось использование принципиального нового мотора. Радиальный двухрядный двигатель воздушного охлаждения стал «фишкой» нового истребителя и получил одобрение от трёх главных лиц люфтваффе, которые отлично знали, что соревнование между ведущими конструкторами со временем принесёт в их отрасль что-то совершенно новое и необычное. Так и случилось. Также Танк предложил такую конструкцию, чтобы в случае необходимости производить быструю замену вышедших из строя деталей за счёт использования унифицированных технологических стыков. Это было также новым словом в конструкторских разработках.

За счёт напористости Курта первоначальный контракт на создание трёх самолётов нового типа был получен.

Курт любил давать своим самолётам названия птиц. Видимо, он разбирался в этом или был очень хорошим охотником. И новый аппарат, получивший птичью кличку, не стал исключением: конструктор называл его «Серый сорокопут» (Wuerger). Хотя в Германии водится красноголовый сорокопут. Но не мог конструктор назвать своё детище словом, вызывающим невольные ассоциации с Красной Армией. Отличительная особенность этой хищной птицы — довольно большая голова и чрезвычайная скрытность, живёт в самых глухих местах и, если голоден, набрасывается на свою добычу стремительно и беспощадно терзает её. Что, впрочем, соответствовало общему виду и являлось ещё одной главной особенностью Fw-190. Именно такое обозначение придумали ему чиновники в немецком Министерстве авиации.

«Серый сорокопут» создавали только двенадцать человек. Они тщательно придумывали и разрабатывали каждую деталь с учётом самых современных требований, получаемых от специалистов Аэродинамического исследовательского института. Поэтому уникальная механизация крыла, профиль и все обводы фюзеляжа были созданы во взаимодействии с целым рядом других институтов, сопричастных к самолётостроению.



Но самым сложным было сделать в реальности тот двигатель, который был только в эскизных проектах. Как только был готов первый опытный образец самолета, и он поднялся в небо, выяснилось, что идёт просто чудовищный перегрев кабины пилота. Испытателю приходилось даже надевать противогаз. Но над этой проблемой команда под руководством Курта билась долго и тщетно.

Со временем удалось преодолеть многие неприятные для конструктора моменты, в частности, была решена главная проблема: охлаждение мотора выполнялось посредством работы вентилятора с 12-ю лопастями, который запускался при взлёте и приземлении.

В самый разгар работы над новым истребителем, в 1939 году на завод к Курту приехала делегация русских инженеров. Поликарпов и Яковлев смогли увидеть только демонстрационные полёты Курта на Fw-56А-1. Новый истребитель они не увидели. Зато Курт попотчевал гостей не только своими полётами, но и немецким походным обедом: были накрыты длинные столы, каждый гость мог разлить себе фирменный гороховый супчик. В ответ советское посольство организовало большой приём, где были водка и икра. Так уж было заведено.

Курт в России не был. И русским конструкторам не понравился. Впоследствии Яковлев вспоминал: «...среднего роста, крепко скроенный мужчина с хриплым голосом, с серыми жесткими глазами. Это типичный фашист-пруссак. На лице у него шрамы от студенческих дуэлей... Курт Танк в первый же день нашего посещения завода сел в кабину тренировочного самолета и показал класс высшего пилотажа: вот, мол, удивляйтесь — главный инженер и директор завода у нас сам летает. После целого фейерверка фигур высшего пилотажа Курт Танк вышел из самолета самодовольный и улыбающийся..."

Каждая из сторон, несмотря на дипломатические ходы, знала, что рано или поздно им придётся показать на поле брани свои творения. И тут всё зависело от таланта и быстроты работы конструкторских бюро, как с советской стороны, так и с немецкой. Все спешили. Все готовились к войне. Но Курт всё же опоздал со своими разработками. Его истребитель появится в русском небе лишь в 1942 году.

Но сначала самолёт пройдёт испытания в боевых условиях в Бельгии и Франции, сбивая одним за другим самолёты противника. Английские разведчики, получив информацию о появлении нового самолёта, стали охотиться за ценным трофеем, но им никак не удавалось раздобыть ценный экземпляр, пока он сам не попал им в руки: немецкий пилот по ошибке совершил посадку на английском аэродроме. Так англичане без особого труда смогли получить и тщательно изучить всю внутреннюю начинку самолёта. А она не могла не удивлять.

«Удачный рычаг управления мотором, действующий через центральный пост, несомненно, облегчал пилотирование самолёта, обеспечивая безотказную и экономичную регулировку двигателя. Представляли большой интерес схема капота с бронированным передним кольцом, допускающим размещение в нем маслорадиатора и маслобака, откачка масла из мотора непосредственно в маслобак.

Двухрядный радиальный двигатель воздушного охлаждения BMW 139 родился из идеи соединить два 9 цилиндровых BMW 132, которые прошли доводку в процессе эксплуатации на трёхмоторных пассажирских самолетах Юнкерса и четырехмоторных «Кондорах» Курта Танка. Мощность нового двигателя BMW подкупала, она была на четверть больше лучших V-образных моторов жидкостного охлаждения.

Мотор имеет одно сдвоенное магнето.

Взлетная мощность мотора — 1530 л. с. при 2700 об/мин. (Pk=970 мм рт. ст.).
Номинальная мощность мотора — 1460 л. с. при 2400 об/мин. (Рk=935 мм рт. ст.), на высоте 4970 м.
Максимальная (одноминутная) мощность мотора — 1760 л. с. при 3000 об/мин. (Pk=990 мм рт. ст.) на высоте 5500 м.
(Данные заимствованы отсюда: Немецкие самолёты. НИИ ВВС КА, 1944 год.)

Самолёт отличался также мощным вооружением: две стокилограммовые бомбы, на крыльях были установлены пушки МG 151 и в середине — пушки «Эрликон» МGFF: защитой и укреплением служила трёхслойная обшивка над пушками. Особенность работы пушек — синхронизация их для стрельбы через винт.




Противостоять такому самолёту на восточном фронте смогли советские «Яки».

Не стоит думать, что авиаконструктору фашистские власти благоволили. Наоборот, несмотря на все заслуги, Курт мог оказаться в числе наказуемых по всей строгости закона.

Известно, что в 1942 году Курт Танк, несмотря на своё звание и высокую должность, предстал перед военным трибуналом под председательством Германа Геринга за то, что не смог наладить выпуск двухмоторного ночного бомбардировщика Та-154. Главная причина, на которую мог сослаться авиаконструктор и тем самым спасти себе жизнь — отсутствие соответствующего сырья и оборудования, разбомбленного английскими войсками.

Итак, в Германии у Курта был самый «плодоносный» список созданных самолётов: FW-58 Weihe; FW-187; FW-189; FW-190A1 — A4; FW-190A5/А6; FW-190A7/A8; FW-190D; FW-190F; FW-190G; FW-200; Ta-152; Ta-400.

Также он смог приступить к проектированию самолёта, оснащенного реактивным двигателем, но эту разработку Курт смог продолжить только в Аргентине, которая получила благодаря немецким специалистам отличные кадры и смогла сравнительно быстро создать свою боеспособную авиацию, оснащённую реактивными самолётами.

После окончания Второй мировой войны, по свидетельству некоторых очевидцев, Курт связывался с советскими представителями и уточнял у них условиях работы. Но от сотрудничества Курт отказался и смог перейти в английскую зону оккупации, откуда добрался до Аргентины по поддельному паспорту на имя Педро Маттиса. Таким же способом добрались до страны ещё более 60 немецких конструкторов и рабочих из его фирмы.

Они сумели договориться с аргентинским командованием о продолжении работ над модификацией самолёта Та-183, затем последовал заказ на разработку реактивного истребителя Пульки II, который стал первый аргентинским реактивным самолётом. После путча против Перона и прихода к власти нового правительства, которое потребовало незамедлительных результатов, а когда их не последовало, готовые самолёты было решено закупать в Америке, в 1954 году Курт прекратил в аргентинском Кордове все работы и переехал через год в Индию, где также активно предлагал свои знания. Хотя перед эмиграцией в Индию Курт снова пытался начать заново сотрудничать с новым правительством ФРГ, но его стремление строить самолёты было решительно отвергнуто: после войны Германия не имела права этого делать.

Курт отправляется в Индию. Так был создан самолёт-перехватчик HF24.



Он не оставляет надежды вернуться на родину, в ФРГ. Наконец, путём долгих переговоров ему разрешают вернуться. Это произошло в 1970 году, когда ему было уже 72 года.

Он прожил, безусловно, счастливую жизнь, невзирая на то, что многие счастливые жизни оборвались под крылом создаваемых им самолётов. Он умер 6 мая 1983 года в возрасте 85 лет в Мюнхене, под советский День Победы. Может быть, так судьба наказала его…
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти