Войска РХБЗ получили новый огнемет «Шмель-М»


Подразделения Сухопутных войск радиационной, химической и биологической защиты Российской Федерации получили на вооружение огнемет «Шмель-М», использующий термобарические снаряды. В данный момент идут масштабные учения под Волгоградом, на которых бойцы осваивают новое оружие. Огнемет, способный вести прицельный огонь на расстоянии до 800 метров, предназначен для уничтожения солдат, легкобронированной техники и оборонных укреплений противника.

Термобарические снаряды, применяемые в «Шмеле-М», наиболее эффективны при попадании в замкнутое пространство, к примеру, в дзот или другое укрепление. При этом возникает резкий перепад давления и все живое в радиусе поражения погибает. Этой информацией поделился с корреспондентами РИА «Новости» Никита Казаков, командир огнеметного взвода.


Вместе с увеличенной дальностью стрельбы новый огнемет получил большую мощность и зону поражения. По сравнению с предыдущей моделью, радиус поражения увеличился почти в полтора раза. Теперь, даже в случае промаха, есть вероятность задеть противника.

Мощность заряда «Шмель-М» по оценкам военных специалистов не уступает осколочно-фугасному снаряду калибром в 152 мм, используемому в артиллерии. Это делает огнемет идеальным оружием для ближнего боя, позволяя уничтожать с его помощью любые цели, кроме тяжелой бронированной техники. На данный момент на вооружение приняты три модификации оружия: использующая термобарические снаряды – маркировка «А», зажигательные – «З» и дымовые – «Д».

В распоряжении военных есть учебный тренажер «Янычар», на котором в течение четырех месяцев обучают новобранцев. Лишь после этого они получают возможность использовать боевой образец огнемета.

По словам командира огнеметного взвода Юрия Савкина, этот тренажер позволяет отработать необходимые для бойца навыки на мишенях, которые невозможно создать на реальных полигонах. Солдаты получают возможность обучения стрельбе в различных погодных условиях, днем и ночью, используя для этого мишени с различной скоростью движения, такие как, к примеру, боевые машины пехоты или живая сила противника. В конце обучения солдаты сдают зачет и лишь те из них, кто показал отличные результаты, допускаются к реальным стрельбам на полигоне, остальные отправляют на повторное обучение.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти