Сводка о ситуации в Донецке

Новостной портал Русский дозор опубликовал военную сводку о ситуации в Донецке, подготовленную военкором «Маг».

Сводка о ситуации в Донецке



«В субботу, были традиционные обстрелы, начиналось как обычно все в 18:00 часов, на некоторых участках фронта в 17:50. Как уже все привыкли до зубной боли, одни и те же страдали пригороды Донецка – Александровка, Трудовские, Старомихайловка, Октябрьский, Спартак. Сначала отработало стрелковое, потом пошли в ход минометы 82 и 120-мм калибров, АГС, гранатометы… Все это продолжалось до 21 часов. После был перерыв небольшой и примерно с 22:30 и до 23:30 снова попали под обстрел н.п. Старомихайловка, н.п. Спартак. Такая же ситуация была и севернее н.п. Горловки в районе н.п. Зайцево. Причем у нас в Донецке и там за 60 км обстрелы всегда начинаются одновременно. Неподконтрольные батальоны? Пьяные ВСУ? Очень хорошая координация у пьяных артиллеристов…

По поводу Старомихайловки, в сводках писали и отмечали на картах обстрел тяжелыми САУ. Как оказалось, тяжелые САУ не обстреливали этот поселок, работали минометы 120-мм и два танка, ну и конечно стрелковое. Конкретно работали по кирпичному заводу, который сильно разрушен и давно не работает.

Также прошла информация от какой-то жительницы Донецка, будто бы ВСУ передвинуло ближе к Донецку свои блокпосты на 2 км. У меня вопрос, они, что переставили его за спину блокпоста ополчения? Сейчас КПП "Марьинка" и КПП "Новотроицкое" снова временно открыты и любой может убедиться, что как стояло ВСУ на своем загаженном участке дороги, так там и стоит. Между первым блокпостом ВСУ и первым блокпостом ВСН 1км "нейтралки". Единственное что, ВСН убрало "нулевой" блокпост, расположенный в черте города перед мостом. Укры испугались и сразу стали вкидывать информацию о том, что "сепаратисты" готовят наступление. Как они не поймут, что будет он стоять или не будет, это не мешает наступлению. Он также как и блокпосты ВСУ выполняет полицейскую функцию и в случае боев, уничтожается очень быстро.

Сегодня в воскресенье, с утра как обычно работали пулеметы и зенитки – ополчение гоняло БПЛА ВСУ. Результатов не знаю. Пару" бахов" было каждый час, люди на это не обращают внимание. Мамочки гуляют с детьми, бабушки сидят на лавочках, кто то спешит по базару быстро скупиться. В 14:00 начались довольны такие громкие прилеты, тянулось это до 14:30. Потом появилась информация, что под обстрелом снова оказалась Старомихайловка.

В 18:00, как по расписанию, написанному за последние несколько месяцев украинскими артиллеристами, начался обстрел минами. Примерно 30 минут длился обстрел по площадям. Потом был большой перерыв. В 20:30 началась перестрелка в аэропорту, укры вели пулеметный огонь, при поддержке СПГ-9, и минометов 120-мм.
А потом у нас началось веселье, причем по всему фронту, начиная от Волновахи и заканчивая н.п. Зайцево.

21:40 сильные "бахи" слышно жителям оккупированной Волновахи, говорили даже о танковых дуэлях. Укры спешно вывели технику из города, жители поддерживающие укропов в панике.

21:40 начался обстрел минами позиций ополчения возле Конного клуба, Петровский район Донецка.

21:40 укры начали обстрел минами Старомихайловки.

21:40 ВСУ начали обстрел минами н.п. Спартак со стороны шахты "Бутовская".

Казалось бы ну обстрел, ну время совпадает и что, в первый раз что ли? Дальше у нас веселее стало, как это не цинично звучит.

21:40. Началась разведка боем и попытка прорыва в направлении ясиноватской развязки со стороны трассы на Константиновку. Укропехота пыталась под прикрытием обстрела, как и на других участках фронта незаметно подобраться к позициям ВСН защищающим стратегическую развязку дорог. Кстати в том районе с конца лета не было серьезных боев.

21:40. Севернее Ясиноватой, примерно в 10-12 км укры начали имитацию боя, с позиций в н.п. Верхнеторецкое в направлении позиций ВСН в н.п. Красный партизан.

22:00. Ожесточенные бои за саму ясиноватскую развязку. Из Авдеевки укры пехотой наносят второй удар, также в направлении ясиноватской развязки. Минут через 40 подключились танки ВСУ, они ударили на пару км южнее, также с направления Старой Авдеевки в направлении ясиноватской развязки и далее трассы на Макеевку. Завязалась танковая дуэль. Несколько часов жители Макеевки, Ясиноватой и Киевского района Донецка слышали "бахи" и плотный стрелковый бой. Потом все стало стихать. По все фронту настало затишье. Лишь в многострадальном Зайцево в 22:50 укры начали обстрел из стрелкового.

Очень много появилось фейков, вбросы в ФБ, в "Твиттере", в различных группах – дескать, танки укров там, здесь, а вот там прорыв, а в Ясиноватую вообще вошли. Если б это было в действительности, то ополчение в Донецке стояло на ушах, и думаю, многие бы заметили движущиеся резервы в сторону Ясиноватой. Думаю и арта наша б не молчала. Были ответки наши сегодня по всему фронту, короткие и понятные. А насчет прорывов, думаю утром будет больше информации.

С 00:50 тяжелая батарея ВСУ 152-мм гаубиц, начала обстрел со стороны поселка Невельского по кирпичному заводу в Старомихайловке. В 01:20 обстрел продолжается.

P.S. Собственно карта боев и развязка, чтобы было понятно какая тут местность.
Всем терпения и здоровья!»

Сообщения от местных жителей: «Горловка. Север города в 01:13 развлекает артиллерия. Пулемётные очереди где-то рядом на 5 квартале слышно. Не понятно что происходит. Вроде не передовая. Совсем рядом стреляют. Странно это. Ночка сегодня не скучная совсем. Пулемёт в прошлом. Пошло потяжелее. Донецк. С 00:50 слышу отдаленные "бахи". Бахает и сейчас в 01:15 . Вроде "бахи" правильные, но могу ошибаться. В оккупированном Святогорске счет за отопление за январь – 760 гривен. Однокомнатная гостинка. Только отопление. Все ждут наступления и освобождения».

Использованы фотографии:
http://rusdozor.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти