Американский сенатор призвал не торопиться с отказом от российских РД-180

Не следует торопиться с отказом от российских ракетных двигателей, без которых американские военные могут оказаться в трудном положении, приводит РИА Новости мнение сенатора США Ричарда Шелби, которое он изложил в свой статье для Wall Street Journal.




«После обострения отношений Москвы и Вашингтона из-за ситуации на Украине, все в сенате согласны с необходимостью снизить зависимость страны от России, однако, если сделать это поспешно, можно поставить военных в опасное положение», – считает Шелби.

По его словам, «в настоящий момент ведётся активное обсуждение того, стоит ли отказываться от двигателей российского производства пока сами американцы не получили качественного аналога».

Сенатор указал на то, что «эти двигатели запускают разведывательные спутники, которые впоследствии используются для поддержки американских войск».

Ранее его коллега Маккейн внёс законопроект о восстановлении запрета на покупки РД-180.

«Если сенатор Маккейн настолько озабочен тем, что США могут каким-то образом обогатить Россию, то почему бы не отказаться от контракта на 151 миллион долларов на поставку российского оружия и боеприпасов, от контрактов на 20 миллионов долларов на нефтепродукты или на 326 миллионов на ракообразных», – пишет Шелби.

По его мнению, «интерес Маккейна в этом вопросе также связан с его желанием устранить конкуренцию для своего друга Элона Маска, основателя компании SpaceX, которая уже много раз допускала многочисленные задержки и катастрофические провалы».

«Если предложение Маккейна пройдёт, SpaceX фактически получит монополию на запуски в интересах национальной безопасности и обороны США, при том, что ещё ни разу компания не участвовала ни в одном запуске», – отмечает сенатор.

С другой стороны, отмечает Шеоби, «необходимо устранить основного возможного конкурента SpaceX – компанию United Launch Alliance, которая уже провела 105 успешных запусков».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

206 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти