«Что такое 279 КИАП?» - спросите вы, уважаемый мой читатель. Расшифровываю: 279 Корабельный Истребительный Авиационный Полк в посёлке Североморск-3. Именно сюда мы из города Оленегорска отправились на автобусе на экскурсию. Изначально наша задача была такая: участие на открытии турнира по волейболу, «посвящённому дню защитника отечества». Два часа в пути, и, оставив за собой Мурманск и Североморск, мы въехали целой колонной из двух автобусов и нескольких легковых авто, собранных по дороге в одно целое, в посёлок Североморск-3. Первое, что нас встретило по прибытии, это памятная стела из Як-38, на пилонах которого подвешены аж четыре комплекта НУРСов. Там дальше свежей жёлтой краской блестит Спортивный зал, построенный в подарок посёлку и полку Сбербанком России. Для соревнований всё очень компактно и хорошо, но при минимальном присутствии зрителей. Посмотрели на тренировку команд и чуть не потеряли часть гостей, которые сидели на лавочках вдоль стен. Я сам, снимая на видео тренировку, едва успел спасти лицо и очки от мяча, летевшего мне в голову. Потому мы после открытия турнира отправляемся в следующий пункт нашей экскурсии.




Сели в автобусы и через некоторое время езды между сопками с редкими ёлочками и берёзками подъехали к «Летнему домику», как сообщала вывеска на стене, справа от двери. Не удержался и спрашиваю человека в форме техника в сумраке коридора: «Это у вас «лётный домик» … или «летний» домик?». Юмор принял и смеётся: «Лётный». Вот ведь к чему приводит пренебрежение к одной букве «Ё». Как вы поняли, мы посетили элитную авиационную часть.



На это указывали и Су-34 К (корабельные), с поднятыми по лифтовыми крыльями перед лётным домиком, Ка-52 под брезентом, стоящие в линию. Дальше были и Аны – четырёхмоторные, с которыми я бы лично с удовольствием сфотографировался, но стояли далеко и нас к ним не пустили. Сам «Лётный домик» показывал следы разрухи «Гробочёвского» периода. Хотя с одной стороны деревянные полы, как я убедился на собственном опыте, не так накапливают статистическое электричество, а это может быть немаловажным при той аппаратуре, которую мы увидели. Была там и небольшая комната с двумя тренажёрами, грушей в полный рост, сборными гантелями, на средней стояло по два круга с метками в «5 кг».

Для экскурсии в 60 человек здание, в котором лет двадцать ремонта не проводилось, было маловато, и, посетив комнату-гардероб с костюмами аэроразгрузки, большая часть вышла на улицу. Но одну из наших дивчин всё-таки одели в полную экипировку и на улице нас начали знакомить со всеми элементами экипировки. Даже четыре дырочки на шлеме имеют важное значение - при катапультировании они компенсируют часть удара воздушным потоком. Между головами детей видны сложенные крылья Су-34-ых.



Потом мы снова сели в автобусы и за окнами были видны Ил-18 в белой окраске или какая-то модель, усовершенствованная на базе Ил-18-го. Четырёхмоторные Ан-24 и вертолёты. Нас увезли в другой конец аэродрома к ремонтным ангарам. Здесь уже все желающие могли забраться в кабины Су-34К и Су-25К. Всего в четырёх или пяти километрах от аэродрома была видна сопка, за которой, как нам уже рассказали, Баренцево море, и его присутствие сказывалось в небольшом, но пронизывающем ветре. Мне даже немного жаль было технаря, что помогал детям и взрослым забираться в кабину Су-34К. Восторгу не было предела: «Помаши рукой влево, помаши рукой вправо». И вовсю работали фотоаппараты и мобильники. Судя по всему, лётчик сначала выпрямлялся в кабине, потом перекидывал левую ногу через борт и вставал на ступеньку, а уже потом ставил правую ногу на трапп. Сколько мороки было, чтобы усадить ребёнка в кабину, у которого длина ног не позволяла делать так, как взрослый лётчик. Было не раз, когда мы, взрослые становились снизу, готовые подхватить девочку или мальчика, и помогали им нащупать ногой ступеньку.



О высоте кабины можно судить по тому, как я, при росте 178 сантиметров касаюсь обтекателя локатора и свободно прохожу под фюзеляжем Су-34К до середины, ближе к хвосту уже надо немного пригнуться.



Су-25К, на фото - боевой самолёт корабельного базирования с гаком на хвосте. Под ним я, не пригибаясь, прошёл под крылом рядом с фюзеляжем. Красивый самолёт, и по-настоящему крепкий. При подходе к авианосцу у него скорость в 270 км., а посадочная 240 км. За 90 метров посадочной палубы он останавливается до нуля (по отношению к палубе). Скорость авианосца снижает торможение с 240 км до 56-ти скорости авианосца. Тем кто не врезался на скорости в 40 км., не понять… Надо представить, какие нагрузки испытывают и лётчики, и сам самолёт. Не зря же лётчиков, совершивших сто посадок на авианосец, можно по пальцам сосчитать. Я говорю «на авианосец», так как вы видите, что базируется корабельная авиация и на земле.

Для того чтобы представить прогресс, который прошла наша авиация, надо вспомнить, что сухой вес четырёхмоторного Пе-8 был 18 420 кг., что на две тонны меньше, чем Су-34К. Су-25 на метр длиннее Пе-2.



На хвостовом киле одна из эмблем эскадрильи полка, вторую сфотографировать не удалось, но мне сказали, что там изображён «тигр».

Когда все удовлетворили своё любопытство, мы на автобусах направились назад в Североморск-3, где нас ожидал тренажёр полётов. Ажиотаж среди детей был на грани фола, особенно, когда они выбирались из кабины тренажёра. Наблюдать за «полётом» можно было на стенде у оператора. На правом экране внизу отображается карта местности, на центральном - приборы в кабине: по центру два прибора высоты и авиагоризонта, второй прибор снизу слева показывает выпуск шасси и гака. Показали нам и «хулиганскую» запись, где Су-34, взлетая, поднимается в воздух, потом, теряя высоту, проносится через два ангара и после посадки выкатывается с полосы, останавливается в нескольких метрах от Ан-12 с работающими двигателями. Инструктор рассказал, что на некоторых экскурсантов запись производит такое впечатление, что они прямиком из кабины в туалет бегут.

После того как все прошли через тренажёр… одна из девочек (сказывается компьютерная подготовка): не только дозаправилась от Ил-76, но и совершила посадку на палубу «Кузнецова», с некоторым «подскоком», но посадила. Большая очередь на тренажёр раздробила группу на тех, кто уже «отлетался», и тех, кто ждал. Подойдя к Спортивному комплексу, отобедали гречневой кашей из походной кухни. Всем кто поздравлял бойцов «С Днём защитника отечества», сержант приказывал накладывать двойную порцию, что привело к моментальному уничтожению каши, а почти все наши десять несовершеннолетних экскурсантов, оставшиеся в очереди на тренажёр, оставались уже без каши. Но не зря же ещё Красная армия славилась девизом: «Солдат ребёнка не обидит». Достойные наследники Красной Армии в две минуты решили вопрос с полковником по мобильному, и два солдата повели всех наших детей в солдатскую столовую. А мы устроили фотосессию с нашим кормильцем. Надо было на стол поставить пару тарелок, а то он выделяется на снегу белым треугольником.

279 КИАП


Всё увиденное оставило самое хорошее настроение, но есть такое замечание к правительству: хотелось бы, чтобы помещения, где служат наши защитники, отвечали уровню и красоте нашей технике. Это ведь всё-таки мировая элита всей авиации.

В экскурсии участвовал и подборку сделал Шашерин Павел.
Автор:
Шашерин Павел
Использованы фотографии:
мои собственные нигде не опубликованные
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти