У Саудовской Аравии появились ядерные амбиции

У Саудовской Аравии появились ядерные амбиции


Правящая королевская династия Саудовской Аравии заявила о скором появлении в стране ядерного оружия. По словам Турки аль-Файсала, принца, обладающего большим авторитетом, возглавлявшего в прошлом местные спецслужбы и являвшегося послом в США, данные меры станут ответом на осуществляемую в Иране ядерную программу. Так как, по его словам, мировым сообществом меры по предотвращению этого не принимались, то королевство вынуждено готовить ответные меры в ответ на возникшую угрозу.


Принц Мукрин бин Абд аль-Азиз, нынешний руководитель спецслужб, в свою очередь посоветовал Ирану не вмешиваться в политику стран Персидского залива, так как это может привести к войне, не нужной никому.

Однако не только иранская «угроза» вынуждает саудийское королевство к созданию собственного ядерного вооружения. По мнению королевской династии, есть еще один потенциальный «враг», который уже обладает оружием массового поражения, что в свою очередь провоцирует другие страны готовить свой ответ возможной угрозе с его стороны.

В частности, по словам замминистра иностранных дел Саудовской Аравии Турки бин Мухаммада, его королевство поддерживает идею свободного от данного типа вооружения Ближнего Востока. Но Израиль, который отказывается подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, мешает ее осуществлению.

Саудовской Аравией уже предприняты конкретные шаги, направленные на создание и развитие местной ядерной программы. Пока, по заверениям из Эр-Рияда, она будет носить мирный характер. Представители правящей династии, в частности уже упомянутый принц Турки бин Мухаммад, считают, что использование ядерной энергии в мирных целях допустимо для любого государства, и Саудовская Аравия не станет исключением.

Уже в 2012 году будет объявлен тендер на строительство первого в стране ядерного реактора. Об этом сообщили представители действующего на территории Саудовской Аравии Центра исследований в области возобновляемой и атомной энергии. Амбициозная программа центра рассматривает возможность постройки на территории королевства 16 атомных реакторов уже к 2030 году. По замыслам Эр-Рияда, это позволит Саудовской Аравии выйти на лидирующие позиции среди мировых ядерных держав. Не исключают они и создание своего ядерного оружия, отправной точкой для которого и может стать текущая «мирная» программа.

Эта угроза стала далеко не первой со стороны этой ближневосточной страны. В НАТО поступали заявления об этом еще в июне текущего года.

По опубликованной британской газетой Guardian информации, принц Турки аль-Фейсал заявил об этом на встрече с представителями альянса. Из его слов следует, что в ситуации, когда ядерные вооружения Ирана угрожают безопасности Саудовской Аравии, они не могут бездействовать. И их ответом станет создание собственного ядерного оружия.

Впрочем, на данный момент в королевстве попросту нет необходимой для осуществления этих угроз научной и промышленной базы. И пока возможность появления у страны, ориентированной большей частью на добычу нефти, ядерной программы представляется весьма расплывчатой и туманной.

В ближайшие годы, только лишь с использованием своих разработок, Саудовская Аравия не сможет запустить ядерную программу. Впрочем, есть информация о предварительных переговорах представителей королевства с Пакистаном, который якобы в обмен на поставку дешевой нефти пообещал свою помощь в получении необходимых ядерных технологий.

На официальном уровне, по понятным причинам, данная информация своего подтверждения не нашла. Но многими СМИ был отмечен тот факт, что реакция Эр-Рияда на эту «газетную» утку была достаточно нервной. Информация была названа злобной провокацией. И по заверениям властей, королевство никогда не рассматривало такой возможности получения ядерного вооружения.

Западные страны, уже давно обеспокоенные возможной угрозой распространения ядерного оружия, такое объяснение успокоить и удовлетворить не смогло. Во многих британских газетах, со ссылкой на многочисленные источники в Пакистане, стала появляться информация о том, что «Исламабад» готов сотрудничать с Эр-Риядом в ядерных вопросах. Кроме того, стали появляться сообщения о том, что закупка ядерных боеголовок уже состоялась и все что осталось, это перебросить их в Саудовскую Аравию со складов на военно-воздушной базе Камра в Пакистане.

Многие эксперты не исключают возможности такого развития ситуации полностью. Указывают они на то, что финансовое положение Пакистана в последнее время довольно шаткое. И поэтому, в свете давних связей Исламабада и Эр-Рияда, ядерная сделка вполне могла быть заключена.

Пока это все остается лишь догадками и предположениями. Вполне возможно, что это лишь политические «уловки» правящей династии Саудовской Аравии, и кроме «громких» разговоров и угроз, никаких практических шагов по получению собственного ядерного вооружения предпринято не будет. Саудовская Аравия всегда была известна своими высокими амбициями, так что эти заявления могут быть очередной попыткой утвердить свою значимость в ближневосточном регионе. И все антиизраильские разговоры - это попытка привлечь сторонников со стороны арабского населения стран-соседей. Основным же моментом можно назвать желание королевства решить иранскую проблему не своими силами, а «руками» западных союзников, на которых и нацелены все сделанные руководством этой страны заявления.
Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти