Следы смерти. Случайный репортаж



День защитника Отечества – 23 февраля – в Донецке прошел достаточно скромно, без традиционных демонстраций, которые были отменены по соображениям безопасности.


Хотя дончане вспоминали демонстрацию в этот день два года назад – на следующий же день после государственного переворота на Украине. В Киеве молодчики – убийцы «беркутовцев» - тогда были опьянены победой и громили все, что под руку попадется, а в Донецке – люди вышли в тот день не только отметить праздник, но и почтить память павших на Майдане правоохранителей. Это было уже зарождение того, что вскоре обернулось исторической Русской весной на Донбассе.

Как сообщают из Луганска, там в День защитника Отечества состоялся праздничный салют. К сожалению, многим он оказался не в радость – укрообстрелы заставили людей опасаться столь громких звуков.

А вот в Донецке салют и не понадобился – жителей города с праздником щедро «поздравили» противники, находящиеся по другую сторону линии фронта. С самого утра громкие выстрелы из тяжелой артиллерии слышались на севере и западе города. А уж к вечеру даже жители центра невольно вспомнили те обстрелы, что были до пресловутого «Минска». Мины ложились в районы около аэропорта, вблизи Вольво-центра, в поселки Октябрьский и Жабуньки. Есть также сведения о том, что пострадала Ясиноватская фильтровальная станция, снабжающая водой часть Донецка и пригородов.

К сожалению, обстрел не обошелся без трагических последствий. Как сообщил утром 24 февраля заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, погиб один военнослужащий Республики и двое мирных жителей Куйбышевского района Донецка получили ранения. Кроме того, ударам украинской артиллерии подвергся и поселок Зайцево близ Горловки - там пострадал десятилетний ребенок.

Несмотря на отсутствие сколь-нибудь масштабных праздничных мероприятий, в ДНР все-таки почтили защитников Республики. Прошло сразу несколько концертов (на один из них даже приезжала известная российская певица Вика Цыганова), были проведены и другие встречи.

А за несколько дней до праздника на одной из донецких школ была размещена мемориальная доска в честь простого донбасского рабочего, который встал на защиту родного края и пролил за него кровь.

Об этой истории и хотелось бы рассказать подробнее. На траурную церемонию мне попасть не удалось, но зато родился этот случайный репортаж.

Так получилось, что меня проинформировали, будто бы мемориальная доска в честь погибшего ополченца будет открыта на стене школы №74, расположенной на улице Богатырской. Это – возле аэропорта и поселка Октябрьский.

До самого железнодорожного вокзала Донецка тянется центральная улица – улица Артема. В центре вид вполне цивильный. У Шахтерской площади улица делает крутой изгиб. И на этом месте и далее – уже начинают отчетливо бросаться в глаза следы обстрелов. Там и дома, где есть выбитые окна, заделанные чем попало, и магазины с фанерными витринами (стеклянных давно нет по причине падений снарядов), и то тут, то там – зловещие отметины на зданиях.

И все-таки, вплоть до самого железнодорожного вокзала, где обрывается улица Артема – вид можно назвать цивилизованным. Тем более, что за последнее время многое уже восстановили, отремонтировали.

Но стоит перейти по длинному подземному переходу железнодорожные пути – и там начинается совсем другой мир.

Железнодорожный вокзал со стороны улицы Артема уже многие фотографировали, а вот так выглядит здание там, с другой стороны.



Иду мимо частного сектора, где то тут, то там – пострадавший дом. Есть маленькие магазинчики – но они все наглухо заколочены - работать тут опасно. Стаи одичавших собак… Из редких прохожих – в основном, пенсионеры - ведь молодые, кто смог, давно покинули эти места.

И чем ближе к аэропорту – тем больше этих следов войны.







- Где тут школа №74? – спрашиваю у одного из редких прохожих.

- А зачем вам? Она уж давно не работает, – удивляется он, - и вообще, лучше уходите отсюда быстрее! Скоро тут такое начнется! – но дорогу старик показал.

Подойдя к школе №74, я сразу поняла: вряд ли здесь будут устанавливать мемориальную доску. Да и вообще какое-либо массовое мероприятие тут даже трудно себе представить – в этом полумертвом районе.





Во дворе школы – большая воронка от взрыва.





Возле обезлюдевшей школы, где теперь не раздаются детские голоса, стоит дом. Наверное, он считался когда-то одним из самых приличных здесь.



Он же – с другого ракурса:



А вот этому дому, можно сказать, повезло.



А отсюда виднеется церковь Игнатия Брянчанинова. Она – самая крупная из тех, которые были построены в Донецке после гибели СССР. У нее теперь нет одного из куполов.



Вот она же:





Кажется, на первый взгляд, в остальном все с церковью в порядке, но стоит приглядеться…



Буквально на каждом шагу - дома, где жить теперь невозможно.



...Вдруг звонит телефон. С извинениями сообщают, что на самом деле мемориальная доска будет установлена совершенно на другой школе - №76. А это – уже совсем другой район, куда ехать нужно теперь почти через весь город.

Иду обратно к железнодорожному вокзалу. Ясно, что на открытие мемориальной доски уже не успею – смогу только сфотографировать ее саму.

Мне повезло – прогноз прохожего насчет того, что «сейчас начнется», не сбылся. Однако уже через пару часов этот район все же начали обстреливать. А я еду в безопасный Кировский район, к школе №76.

А вот и мемориальная доска:



Она установлена в честь ополченца Андрея Ковачевича, носящего позывной «Боцман. В этой школе он учился. Затем трудился простым рабочим. И, когда пришло время, встал на защиту родного края.

Андрей героически сражался на самых горячих участках – в аэропорту и под Дебальцево. Честно заслужил награду - Георгиевский крест 4-й степени. А 17 февраля прошлого года погиб в бою за освобождение Дебальцево. Представлен к высшей награде Республики – Герой ДНР. (Видео с самой церемонии открытия мемориальной доски, снятое журналистами Министерства информации, прилагаю).

День защитника Отечества – это праздник всех, кто защищает родную землю. Хочется, чтобы все дожили до победы. И чтобы не было больше разрушенных домов, школ с разбитыми окнами, покалеченных храмов, свежих могил. Однако за то, чтобы победа пришла, приходится платить жизнями таких, как Андрей. В память о котором теперь останется эта мемориальная доска.
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти