Проект «ЗЗ». «Плохое поведение» Путина

Бывший заместитель министра обороны США Ричард Перл полагает, что трудности в российской экономике подтолкнут Путина к ещё более «агрессивному» поведению. Таков стиль всех диктаторов, уверен эксперт. Тем временем министр финансов РФ Антон Силуанов дал понять, что государству не хватает денег даже на антикризисный план, а поставщики многих популярных товаров в России предупредили, что повысят отпускные цены из-за девальвации рубля. Журнал «Форбс» указывает, что пресловутого импортозамещения в России нет, а М. Ходорковский через газету «Гардиан» разъяснил свою лондонскую политику по дискредитации выборов в Госдуму РФ.




Американский политолог, специалист по оборонной тематике, бывший заместитель министра обороны США 74-летний Ричард Норман Перл считает, что трудности в российской экономике лишь подтолкнут Путина к ещё более агрессивному поведению. Экономике будет хуже — будет «хуже» вести себя и Путин. Таков стиль поведения всех диктаторов, уверен эксперт.

Об этом он сказал в телевизионном интервью «Newsmax».

Агрессивность поведения «тоталитаристов и диктаторов», заявил бывший помощник министра обороны США, представляет собой известный «способ сплочения людей» и «отвлечения их внимания от экономических проблем, с которыми они сталкиваются». Эксперт считает, что Путин «будет вести себя ещё хуже».



Ричард Перл разглядел и «светлое пятно» в истории с «диктаторами». Россия и Иран, а также «некоторые другие сомнительные персонажи, вроде венесуэльцев», по его мнению, пострадают от резкого снижения цен на энергоносители в самое ближайшее время вследствие увеличения Саудовской Аравией добычи нефти.

«Не будь этого [фактора], в распоряжении Путина и аятолл в Иране оказалось бы ещё больше денег», — сказал Перл.

По словам Перла, сенатор от Аризоны Джон Маккейн «абсолютно прав» в своей оценке действий Кремля. Россия участвует в «дипломатии, стоящей на службе военной агрессии», когда речь идёт о временном перемирии в Сирии. Эксперт полагает, что перемирие, «несомненно, будет нарушено», в том числе и потому, что «русские будут продолжать атаковать тех противников режима, которых мы склонны поддерживать».

Что касается ухудшения российской экономики, то Перл знает, о чём говорит. Знают это и российские власти.

Министр финансов РФ Антон Силуанов дал понять, что государству не хватает денег даже на антикризисный план.

Проект антикризисного плана был принципиально согласован, однако министр финансов напомнил, что из 250 млрд. руб. средств на исполнение указанного плана у правительства имеется только 120 млрд. руб. антикризисного фонда. Остальные деньги можно получить лишь путём правки бюджета или взять из резерва, находящегося в распоряжении президента Путина. Минфин предложил сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета. Дискуссия по этому плану может переместиться на апрель 2016 года, отмечает газета «Коммерсантъ».

Тем временем поставщики популярных товаров в России предупредили, что повысят отпускные цены из-за девальвации рубля.

Стоимость многих популярных товаров, в том числе детского питания, японских подгузников, американских шоколадок, российских кремов может повыситься из-за роста курса доллара. Повышение составит до 35%. Письма с предупреждением о подорожании товаров с марта начали рассылать партнёрам в России производители и дистрибьюторы. Сообщая об этом, газета «Известия» ссылается на имеющиеся у редакции документы.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов уверен, что в случае резкого роста цен на зарубежные товары Россия должна активнее заниматься импортозамещением.

«Нужно наращивать обороты российских фабрик «Красный Октябрь», «Бабаевский» и т.д., — цитирует его издание. — И соответственно устанавливать минимальные цены на продукцию российских производителей, чтобы она была доступной для всех».

Однако далеко не все аналитики разделяют веру Потапова в пресловутое импортозамещение. На Западе и вовсе не видят никакого «импортозамещения» в РФ.

Обозреватель журнала «Форбс» Марк Адоманис вместо import substitution видит в России «одни разговоры».

Что такое, собственно, импортозамещение? Автор напоминает, что идея тут проста: не надо покупать дорогие заграничные товары, а нужно развивать своё производство (внутри страны). Однако на практике реализовать эту простую идею очень сложно: государство не в состоянии решить, какие отрасли промышленности следует защитить. К тому же государство не способно организовать и укомплектовать специалистами сложные промпроизводства.

Сегодня в Кремле немало говорят об импортозамещении. Например, Владимир Путин сообщал о «программе импортозамещения», которая будто бы обеспечит запуск «свыше 2,5 тысячи импортозамещающих проектов» (2,500 import-substitution projects), и о том, что на поддержку означенных проектов выделяется около 38 млрд. долларов. Кроме Путина, о «победах» над западными товарами вещают государственные СМИ. Неужели Россия на самом деле добилась каких-то успехов и «импортозаместила» заграничные товары?

Адоманис к «победным» реляциям российских СМИ относится скептически. Разве изготовили российские производители больше товаров? Адоманис решительно отвечает: «Нет». В 2015 году объём промпроизводства в РФ снизился на 3,4%, а импорт при этом значительно сократился. Поэтому нелепо утверждать, будто российские предприятия заполнили экономическую брешь своими товарами.

Тем не менее, продолжает Адоманис, ситуация в перспективе может перемениться. Если рубль останется слабым на долгое время, в РФ возникнут экономические предпосылки для развития своей промышленности.

Пока же опыт России с так называемым импортозамещением — одни разговоры.

Пока эксперты и обозреватели рассуждали об экономических проблемах России, отсутствии импортозамещения и о «диктаторе» Путине, один известный человек, Михаил Ходорковский, призвал через британскую газету «Гардиан» к дискредитации выборов в Госдуму.

«Изгнанный олигарх» Михаил Ходорковский, отмечает издание, заявил, что он не имеет «никаких обязательств» перед Владимиром Путиным и изложил свои планы по поводу создания… российского правительства в Лондоне.

По словам Ходорковского, сведения о его обещаниях российскому президенту насчёт неучастия его (Ходорковского) в политике после помилования и освобождения из тюрьмы в 2013 году, — не более чем «пропагандистский миф».

Путин «отправил меня в тюрьму на десять лет», а потом «выпустил меня», и «я считаю, что поэтому мы квиты», полагает экс-олигарх. «Теперь мы просто политические противники», — пояснил он корреспонденту, находясь в лондонской штаб-квартире своего фонда.

«Это правда, что, когда я вышел из тюрьмы, я не хотел идти в политику; после 10 лет отсидки я просто хотел увидеть мою семью. Но потом, в 2014 году, начался кризис на Украине. Россия быстро пошла по пути самоизоляции и «охоты на ведьм». Стало невозможно стоять в стороне…»

Бывший олигарх поведал изданию о своих планах по поддержке целого ряда оппозиционных кандидатов в сентябре на парламентских выборах в России. В конечном счёте его планы направлены на «падение» правительства Путина.

По словам Ходорковского, «Открытая Россия» будет оказывать материальную и техническую поддержку примерно 230 кандидатов, выступающим от различных оппозиционных партий, или кандидатам независимым.

В настоящее время, напоминает британская газета, в российской Думе доминирует прокремлёвская партия «Единая Россия». Маловероятно, что какой-либо из независимых кандидатов пройдёт в Думу, но, по крайней мере, будет достигнута цель дискредитации выборов и выявления их предполагаемой несправедливости.

«Людей посадят в тюрьму. Людей изобьют, люди, вероятно, могут даже быть убиты», — отметил Ходорковский.

«Те люди, кто сегодня входит в оппозицию, полностью осознают, что они рискуют. Мы будем делать всё, чтобы убедиться, что эти риски минимизированы… но это не значит, что не будет жертв вообще».

«Я думаю, что это неправильно — делить общество на различные группы… — сказал опальный богач. — Это то, что может привести к коллапсу и гражданской войне».

Интересна и мысль Ходорковского о будущем Путина. Если в России когда-нибудь всё же произойдёт смена режима, то Путин должен получить иммунитет, считает бизнесмен. «В нашей стране слишком много ненависти, наше общество слишком расколото, — сказал он. — Кому-то следует научиться прощать…»

Ходорковский «абсолютно уверен», что Путин в какой-то момент падёт, но этого не может произойти в ближайшем будущем.

Также он сказал, что после «падения» должно быть сформировано переходное правительство с ограниченными полномочиями, которое действовало бы два года, до проведения свободных выборов. Ранее Ходорковский заявлял, что в будущем готов стать президентом России, отмечает издание.

* * *


Итак, западные эксперты и аналитики ждут не только ухудшения российской экономики, но и нарастания «агрессии» В. В. Путина. Будет экономике хуже — будет «хуже» вести себя и Путин, поскольку таков стиль поведения всех диктаторов, уверен бывший заместитель министра обороны США Ричард Перл. В том, что экономика РФ тонет, на Западе никто не сомневается, и даже объективный обозреватель Марк Адоманис не верит в «импортозамещение», считая его «разговорами». Едва ли верит в чудо возрождения России и министр финансов РФ Антон Силуанов, который дал понять, что государству не хватает денег даже на антикризисный план.

На этом фоне неудивительны заявления М. Ходорковского, который фактически задумал профинансировать в Лондоне некое «российское правительство», а также поддержать до 230 оппозиционных кандидатов на парламентских выборах в России. Планы экс-олигарха направлены на «падение» правительства Путина. Самого Путина мистер Ходорковский намерен пожалеть и «простить», предоставив ему в будущем «иммунитет» от преследования по закону.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

187 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти