Доклад: Россия заняла второе место по экспорту вооружений

В 2011-2015 гг. США и РФ сохранили свои позиции крупнейших продавцов оружия, говорится в докладе Стокгольмского исследовательского института (IPRI).

Доклад: Россия заняла второе место по экспорту вооружений


«Объём торговли оружием за 2011-2015 годы вырос по сравнению с предыдущей пятилеткой на 14 процентов. Лидером по экспорту вооружений остались США, второе место заняла Россия, при этом на эти две страны пришлось 58 процентов всего объема торговли оружием. Кроме того, в пятерку крупнейших экспортеров вошли Китай, Франция и Германия», – приводит Лента.ру данные доклада.


Согласно документу, в 2011-2015 гг. Россия «увеличила свой экспорт на 28 процентов, сохранив свою долю на глобальном рынке в 25 процентов».

За пятилетку РФ поставила вооружение в 50 стран. «Крупнейшим покупателем российских вооружений стала Индия (39 процентов), второе место поделили Китай и Вьетнам (по 11 процентов соответственно). Преимущественно поставки осуществлялись в страны Азии и Океании (68 процентов), еще 11 процентов пришлись на Африку и 8,2 процента – на Ближний Восток», – указывается в докладе.

По данным исследователей, «на Европу пришлось 6,4 процента продаж оружия, при этом объём экспорта в данный регион вырос на 264 процента, в основном – за счёт контрактов с Азербайджаном (SIPRI относит Азербайджан к Европе)».

Доля США в общем объёме экспорта оружия составил 33 %., при этом американские продажи выросли на 27 %. Крупнейшими получателями вооружений стали Индия (14 % от общего объёма) и КНР (4,7 %) Активно покупали американское оружие также Австралия, Пакистан, Южная Корея и Вьетнам.

Использованы фотографии: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Саныч 24 февраля 2016 09:37
    Всё правильно. Главное продавать в "правильные" руки... wink
    1. Банный 24 февраля 2016 09:39
      Сомневаюсь что на Дальнем Востоке да и на Ближнем все руки оказались (правильными) бизнес есть бизнес
      1. Sid.74 24 февраля 2016 09:47
        Франция обошла Великобританию и Германию среди европейских экспортеров и уступает в мире только США, России и Китаю.

        Очень интересно,кому же французики оружие продавали... what
        1. ПравдАРМ 24 февраля 2016 09:49
          Надеюсь, в свете последних событий, нам и до 1 места недалеко осталось! Вон какая реклама нашего вооружения в реальных боевых условиях! А заказчики-то не дураки. Видят правду, а не пропаганду и ЗЗа.сра..й ЗЗападный пиар! Уже многие подумывают как отвязаться от связей и контрактов с дорогостоящим и менее эффективным ЗЗападным вооружением.
        2. cniza 24 февраля 2016 09:51

          Очень интересно,кому же французики оружие продавали


          Нам пытались - не срослось , в страны бывшие колонии и ...даже Индии.
        3. Владыка Ситх 24 февраля 2016 09:53
          Цитата: Sid.74
          Очень интересно,кому же французики оружие продавали... what

          Рафаели в Индию продали.
        4. Tusv 24 февраля 2016 09:55
          Цитата: Sid.74
          Очень интересно,кому же французики оружие продавали.

          Обмистралили египтян и срау на четвертое
          1. Касым 24 февраля 2016 18:53
            Cniza. Франция печатает деньги африканским странам. Уж не помню скольким, но что-то около десятка стран - "бывшие" колонии. Париж имеет там огромное влияние - вспомните последние, военные события в Мали hi
      2. Now we are free 24 февраля 2016 09:59
        Попрошу учесть НЕМАЛОВАЖНЫЙ ФАКТ немалую часть вооружений США продаёт членам блока НАТО и Европе (по большому счёту находящейся в "Мягкой оккупации" США), особенно её молодым "Членам", которые добровольно/принудительно приобретают продукцию американского ВПК ибо попробуй приобрести вооружение у кого либо ещё и не за горами в стране "Майдан"... Туже самую картину мы можем наблюдать и в уже открыто оккупированных США странах...
        Так что в честной борьбе на рынке вооружений РФ вполне может претендовать на первое место без всякого там "Шапкозакидательства" а если вспомнить ещё и про эмбарго, которое США нагло накладывает на поставки вооружений Россией в определённые страны (как пример для Ирана С-300) тогда картина для США будет выглядеть отнюдь не радужной...
        1. Стирбьорн 24 февраля 2016 10:16
          Цитата: Now we are free
          а если вспомнить ещё и про эмбарго, которое США нагло накладывает на поставки вооружений Россией в определённые страны (как пример для Ирана С-300)
          это не США наложило, это Дмитрий Анатольевич, наш главный либерал, решил наложить эмбарго на свою страну
          1. ватник 24 февраля 2016 10:22
            Цитата: Стирбьорн
            это не США наложило, это Дмитрий Анатольевич, наш главный либерал, решил наложить эмбарго

            В Иран по договору нельзя поставлять НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ виды вооружения - танки БТР БМП боевые самолёты корабли ударные ракеты можно поставлять ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ - ПВО РЭБ различные РЛС транспортные самолёты и вертолёты.
            Запрет на поставки в Иран С-300 инициатива исключительно нашей страны. Кстати если бы не санкции против Ирана которые мы подписали Иран бы сейчас закупил по сообщениям различных источников не менее чем на восемь миллиардов долларов нашего вооружения.
            1. ватник 24 февраля 2016 10:28
              А тем временем режим Тель-Авива не попал даже в десятку поставщиков оружия ведь всё больше стран мира понимают что его низкопробные подделки не отличаются ни качеством ни какими то выдающимися характеристиками а являются по своей сути копиями.
              Военные концерны бьют тревогу: за 3 года экспорт уменьшился почти в два раза
              За последние три года объем экспорта упал почти в два раза. В 2012 году он составлял 7,5 млрд долларов, через год 6,5 млрд, в 2014 году 5,5 млрд. «Мы ожидаем, что закончим текущий год с экспортом в 4-4,5 млрд долларов», — предупреждают премьер-министра директора военных концернов. По их оценкам, в 2015 году экспорт военной техники упадет до самой низкой за последние 10 лет отметки.
              http://news.israelinfo.co.il/economy/58896
      3. Комментарий был удален.
      4. Blondy 24 февраля 2016 10:34
        Мужики, хотите, плюну в душу? Вся проблема в том, что исторически еще сложилось так, что Россия из высоктехнолигической продукции, ни хрена конкурентоспобного кроме, как вооружений толком делать не может. Ну представьте себе Российский экспорт (на родных комплетующих) цветных телезизоров, кухонных комбайнов, смартфонов и даже автопрома - я имею в виду их характеристики, как они будут выглядеть и сколько будут стоить. А если еще учитывать, сколько откатов входит в себестоимость... Это же вам не от сверхприбыли с продажи сырья отстегивать.
        Вот и получается, что че могем, то и продаем.
        1. bulvas 24 февраля 2016 10:42

          Кроме поступлений в бюджет, доходы с продажи оружия позволяет держать на уровне исследования и разработку новых систем вооружений.

          В случае необходимости, производственные мощности могут быть использованы для пополнения своей армии.





        2. Комментарий был удален.
        3. Самаритянин 24 февраля 2016 11:15
          Цитата: Blondy
          Мужики, хотите, плюну в душу? Вся проблема в том, что исторически еще сложилось так, что Россия из высоктехнолигической продукции, ни хрена конкурентоспобного кроме, как вооружений толком делать не может. Ну представьте себе Российский экспорт (на родных комплетующих) цветных телезизоров, кухонных комбайнов, смартфонов и даже автопрома - я имею в виду их характеристики, как они будут выглядеть и сколько будут стоить. А если еще учитывать, сколько откатов входит в себестоимость... Это же вам не от сверхприбыли с продажи сырья отстегивать.
          Вот и получается, что че могем, то и продаем.

          А что, простите, в вашем понятии высоктехнолигическая продукция ?
          Т.е экспорт на 7 млрд программного обеспечения это не высокотехнологично? А кухонные комбайны - да?! Росатом тоже малыми технологиями занимается???
          1. vlad_vlad 24 февраля 2016 12:33
            Т.е экспорт на 7 млрд программного обеспечения это не высокотехнологично?


            кто етот секретний лидер ПО из россии который на 7 млрд експортирует?

            полностью согласен с Blondy. надо развивать "гражданскую" промишленность. гордится росатомом и оружием мало. ничего не вижу плохого, в том штоби гордится производством автомобилей, химией, стройматериалов и дажэ кухонних комбайнов.

            Пример
            - гражданские продажи Airbus в 2014 - 61 млрд евро, военние / оружие - 13 млрд евро.
            - гражданские продажи даже у Rheinmetall выше - 2014 - 2,5 млрд, военние/оружие - 2,2 млрд.евро

            сравните перспективы.
            1. Самаритянин 24 февраля 2016 13:44
              Отчет за 2015 год:http://expert.ru/2015/12/30/eksport-softa-nabiraet-silu/
              Для наглядности Например, очень заметны российские компании в секторе информационных безопасности: в частности, российская компания Kaspersky Lab по некоторым показателям входит в первую тройку ведущих мировых производителей антивирусных программ. Успешно развиваются в этом секторе и такие российские компании, как InfoWatch (например, продукт Data Loss Prevention), Positive Technologies (решения для защиты веб-приложений).
              Помимо этого, в частности, неплохо продает за рубежом свои решения для банков российская компания Diasoft, которая еще четыре года назад заключила соглашению о глобальном сотрудничестве с компанией IBM. Можно сказать мировым гигантом в области облачных решений становится российская компания Acronis, высокий авторитет завоевала в сфере виртуализации и автоматизации хостинговых услуг российская компания Parallels. Успешно развивает свою деятельность российская компания ABBYY, которая не так давно выпустила продукты для корпоративного поиска и извлечения данных на базе технологии понимания, анализа и перевода текстов Compreno. Российская компания Prognoz успешно продвигает свои продукты в сфере бизнес-аналитики (BI). А екатеринбургская компания Naumen успешно продвигает прежде всего на азиатских рынках свои уникальные решения для колл-центров. Что же касается экспорта услуг по разработке ПО на заказ, то здесь регулярно в мировых рейтингах появляются такие российские компании, как Luxoft, Epam, недавно в мировую элиту вошла нижегородская компания Mera и россйиские компании DataArt и Auriga, все выше в зарубежных рейтингах появляются также такие российские разработчики заказного ПО, как First Line Software, Reksoft и другие.
              1. vlad_vlad 24 февраля 2016 13:57
                ух ты! не ожидал.
                то есть понятно, што не одна компания, но все равно здОрово!

                ето есче одно доказательство - не оружием единым wink
    2. андрей юрьевич 24 февраля 2016 09:48
      это хорошо,но углеводороды не заменит.экономику когда поднимать будем?
    3. dmi.pris 24 февраля 2016 10:21
      Саудовская Аравия-это"правильные руки"?
  2. Саныч 24 февраля 2016 09:43
    Цитата: Банный
    Сомневаюсь что на Дальнем Востоке да и на Ближнем все руки оказались (правильными) бизнес есть бизнес

    Соглашусь. Тем более в политике как правило (сегодня друг,а завтра дядя Сэм больше денег подал...)
  3. starschina 24 февраля 2016 10:07
    да уж во всех сми сообщали,но приятно!!!
  4. Руслан Шевела 24 февраля 2016 10:22
    Спасибо Азербайджану. как он нам продажи в Европу продал- залюбуешься!
  5. Горный стрелок 24 февраля 2016 10:29
    Все правильно делаем. Надо продавать высокотехнологичную продукцию на тех рынках, на которых мы имеем конкурентные преимущества. Ну а "закладушки" в высокотехнологичное оружие - это норма для всех продавцов. Короче, против продавца такое оружие - не воюет. Как правило.
    Ну а то, что ВПК "тащит" и все остальные отрасли экономики за собой - так это и ежу понятно. А то, что многие либерасты от экономики вопят, что большая часть ВВП - это сфера услуг - то пусть тогда и едят на завтрак эти "услуги". Ездят на них, одеваются в них, живут на них и их заправляют в баки машин. Когда то мне пришлось прочитать, какую долю ВВП США составляют услуги адвокатов. Что то мне показалась эта доля чрезмерной - около 17%!
    Это было давно, не побожусь за точность цифр. Но впечатляет, не правда ли? А как вам торговля золотом на бирже, бумажками, под которыми физического золота - меньше процента? Такую пирамиду нельзя строить вечно. Будущее за той страной, в которой есть производство всего необходимого ДЛЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. А не растущие на территории ананасы и кофе можно и купить.
  6. afrikanez 24 февраля 2016 10:39
    SIPRI относит Азербайджан к Европе
    У них там точно с географией не порядок! fool
  7. Evgeniy667b 24 февраля 2016 10:39
    Можно понять США, они себя оружием обеспечили от и до! А куда РФ-то с голой ...опой? У самих ни фига нет. Всем продадим, кто купит, а дальше хоть потоп. Безумие полное!!! А деньги Набиуллина в Американские банки перегоняет!? Хватит врать самим себе, что это бизнес. Это разграбление страны в особо извращенной форме.
  8. oldav 24 февраля 2016 11:24
    В США гражданка и оборонка работают вместе и перенимают технологии друг у друга. А у нас оборонка закрытый мир. В итоге оборонка делает высококачественный продукт а гражданка отсталый.
  9. samoletil18 24 февраля 2016 11:42
    Правильные руки, неправильные! Партнеры не заморачиваются. И бабло стригут, и в зависимость ставят контрагента.
  10. Нормаль ок 24 февраля 2016 12:49
    Вот, более полная версия:
    http://www.bbc.com/russian/business/2016/02/160218_sipri_report_arms_trade

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня