Доклад: Россия заняла второе место по экспорту вооружений

В 2011-2015 гг. США и РФ сохранили свои позиции крупнейших продавцов оружия, говорится в докладе Стокгольмского исследовательского института (IPRI).

Доклад: Россия заняла второе место по экспорту вооружений



«Объём торговли оружием за 2011-2015 годы вырос по сравнению с предыдущей пятилеткой на 14 процентов. Лидером по экспорту вооружений остались США, второе место заняла Россия, при этом на эти две страны пришлось 58 процентов всего объема торговли оружием. Кроме того, в пятерку крупнейших экспортеров вошли Китай, Франция и Германия», – приводит Лента.ру данные доклада.

Согласно документу, в 2011-2015 гг. Россия «увеличила свой экспорт на 28 процентов, сохранив свою долю на глобальном рынке в 25 процентов».

За пятилетку РФ поставила вооружение в 50 стран. «Крупнейшим покупателем российских вооружений стала Индия (39 процентов), второе место поделили Китай и Вьетнам (по 11 процентов соответственно). Преимущественно поставки осуществлялись в страны Азии и Океании (68 процентов), еще 11 процентов пришлись на Африку и 8,2 процента – на Ближний Восток», – указывается в докладе.

По данным исследователей, «на Европу пришлось 6,4 процента продаж оружия, при этом объём экспорта в данный регион вырос на 264 процента, в основном – за счёт контрактов с Азербайджаном (SIPRI относит Азербайджан к Европе)».

Доля США в общем объёме экспорта оружия составил 33 %., при этом американские продажи выросли на 27 %. Крупнейшими получателями вооружений стали Индия (14 % от общего объёма) и КНР (4,7 %) Активно покупали американское оружие также Австралия, Пакистан, Южная Корея и Вьетнам.
Использованы фотографии:
Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти