СМИ: Россия в текущем году снизит военные расходы на 5 %

Расходы Минобороны РФ в связи с экономической ситуацией будут сокращены в 2016 г. на 5 %, сообщает блог bmpd со ссылкой на газету «Ведомости».

СМИ: Россия в текущем году снизит военные расходы на 5 %



В своей статье издание ссылается на источник, близкий к руководству военного ведомства, а также на собеседника в нижней палате российского парламента. Официальных предложений о сокращении военных расходов в Госдуму пока не поступало.

«Это не первое с начала кризиса сокращение военного бюджета. В 2015 г. военные расходы были уменьшены на 3,8 %. Расходы по разделу "Национальная оборона" в бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 трлн. руб. (или 4% ВВП), и, исходя из этой суммы, сокращение составит почти 160 млрд. руб.», – говорится в статье.

«Основная часть расходов по разделу "Национальная оборона" в 2016 г. – это расходы на гособоронзаказ, т. е. на закупку выпускаемых серийно новых вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизацию имеющихся в Вооруженных силах систем оружия. Эти расходы составляют 68% от всех расходов по разделу, или, по оценке лаборатории военной экономики Института экономической политики, 2,142 трлн. рублей», – поясняет издание.

По словам источника в Минобороны, «именно на расходы по гособоронзаказу и придется основной объем сокращений». При этом «затраты на денежное содержание личного состава планируется в любом случае оставить неизменными», – отметил он.

«Сэкономить необходимые средства в сфере закупок и разработок вооружений можно будет в первую очередь за счет переноса на будущее расходов на разработку ряда программ, приоритетность которых не столь высока. Подобные методы использовались и в прошлом», – сказал собеседник.

По его мнению, «в наименьшей степени это должно коснуться сил ядерного сдерживания – расходов на разработку и закупку вооружений для Ракетных войск стратегического назначения, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами и стратегических бомбардировщиков, хотя и здесь есть резервы».

«Например, не очевидна необходимость ускоренной разработки мобильного железнодорожного ракетного комплекса или новых стратегических бомбардировщиков (как нового поколения, так и восстановления производства бомбардировщика Ту-160), а темпы перевооружения новыми атомными подлодками могут быть растянуты», – сказал собеседник.

Но больше всего, по его мнению, «будут сокращены расходы на ряд дорогостоящих систем в сфере обычных вооружений для сил общего назначения, в том числе для флота и авиации, в меньшей степени – на вооружение Сухопутных войск».

«Зато расходы на развертывание новых соединений в связи с изменившейся стратегической обстановкой существенно сокращаться не будут, не повлияет это сокращение и на операцию в Сирии. Годовая стоимость этой операции существенно ниже запланированного сокращения и финансируется в основном из текущих расходов», – рассказал собеседник.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти