В преддверии 27 февраля

Башар Асад поддержал план России и США о прекращении огня в Сирии при условии продолжения борьбы с группировкой «Исламское государство» и другими террористическими формированиями. При этом сирийские власти оставляют за собой право отвечать на любые нарушения перемирия со стороны террористов.

В преддверии 27 февраля



США и Россия объявили о согласовании плана об условиях и сроке прекращения военных действий в Сирии, сообщила 22 февраля «Би-би-си».

«США и Россия… предлагают прекратить военные действия с 00:00 часов по дамаскскому времени 27 февраля 2016 года. Прекращение боевых действий должно коснуться тех сторон сирийского конфликта, которые указали на свою приверженность договору и приняли его условия», — цитирует телерадиокомпания совместное заявление США и России, распространённое Госдепартаментом.

Уточняется, что под данное соглашение о прекращении огня не попадают группировки «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и другие организации, признанные Совбезом ООН террористическими.

Известен и комментарий соглашения высокопоставленными чиновниками из Вашингтона. Госсекретарь США Джон Керри отметил: «Сегодняшнее соглашение является результатом целеустремлённой дипломатии многих стран и организаций, и я хочу поблагодарить всех, кто работал над ним, в том числе американскую и российскую делегацию, а также других членов Международной группы поддержки Сирии».

«Если программа будет реализована и соблюдаться, прекращение огня не только приведёт к снижению насилия, но и обеспечит расширение поставок срочно необходимых гуманитарных грузов в осаждённые районы, а также поддержит политический переход к смене правительства, которое будет отвечать чаяниям сирийцев», — полагает Керри.

В комментариях В. В. Путина, переданных российскими СМИ, договорённости по Сирии названы реальным шагом к остановке кровопролития. Также Путин сказал, что прекращение огня было одобрено им и Б. Х. Обамой.

Как уточнил в своём обращении президент Путин, Россия и США совместно определят районы, где действуют согласившиеся на перемирие военные формирования, отмечает «РБК». Путин дал обещание, что ни армия Асада, ни возглавляемая США международная коалиция, ни Россия не будут вести боевых действий против таких группировок.

Для контроля над соблюдением режима прекращения огня США и Россия создадут горячую линию связи, а при необходимости — и рабочую группу по обмену информацией.

Известно и мнение оппозиции. Лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Халед Ходжа сказал в интервью каналу «Al Arabiya Hadath TV», что соглашение рассчитано на две недели, но может продлеваться в том случае, если стороны будут его соблюдать.

Как сообщил Риад Хиджаб, глава Высшего совета по переговорам (органа, созданного в декабре 2015 г. для переговоров оппозиции с властями Сирии), представители оппозиции дали в Эр-Рияде принципиальное согласие на временное перемирие при международном посредничестве.

Поддерживаемый Эр-Риядом оппозиционный Высший комитет по переговорам намерен поддержать соглашение о прекращении огня в Сирии, но при соблюдении некоторых условий, сообщает канал «Euronews».

Согласно цитируемому документу, оппозиция «согласна ответить положительно на международные усилия по достижению прекращения огня» в Сирии при условии снятия осады сирийских городов, освобождения заключённых, прекращения бомбардировок мирного населения и доставки гуманитарной помощи.


Официальная реакция сирийского правительства на новое соглашение стала известна 23 февраля.

Официальный источник в министерстве иностранных дел во вторник заявил, сообщает SANA, что Сирийская Арабская Республика принимает соглашение о прекращении боевых действий в соответствии с договором между Россией и США при условии продолжения военной борьбы с «Исламским государством в Ираке и Сирии» (ISIS), «Джебхат ан-Нусрой» и другими террористическими организациями, в том числе связанными с «Аль-Каидой».

Источник добавил, что для обеспечения успеха соглашения о прекращении боевых действий на запланированный день (суббота, 27 февраля) правительство Сирии подтверждает готовность продолжить усилия по координированию действий с российской стороной для выявления районов, в которых находятся вооружённые группы, которых коснётся соглашение о прекращении огня на протяжении всего срока его действия.

Источник отметил, что сирийское правительство может изменить свою позицию с целью противодействовать всему, что может подорвать это соглашение. Правительство настаивает на праве своих вооружённых сил принять ответные меры при любых нарушениях, связанных с действиями некоторых группировок против сирийских граждан или сирийских вооружённых сил.

Что думают по поводу перспектив перемирия эксперты?

Если, несмотря на плохие отношения, России и США удаётся договориться по Сирии, значит, «мы остаёмся договороспособными, значит, с обеих сторон есть стремление прекратить это и понимание, как это опасно», сказала Ирина Звягельская из Института востоковедения РАН. Её мнение приводит газета «Ведомости».

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов считает соглашение «обнадёживающим». Вместе с тем эксперт не переоценивает его значение.

«Это очень обнадёживает — таких сигналов давно не было, но это не значит, что характер отношений сейчас начнёт меняться в целом, — не начнёт, это касается лишь конкретных вопросов, которые стороны считают важными», — сказал он.

Встреча оппозиции, добавим от себя, неспроста прошла в Эр-Рияде. Есть мнение зарубежных экспертов о вероятном прекращении «спонсорства» саудитами группировок, воюющих против Асада.

Как сказал в разговоре с «РБК» исследователь из Калифорнийского университета в Беркли Питер Барту, в том случае, если войскам Асада при поддержке России удастся взять Алеппо, региональные державы, в частности Саудовская Аравия, могут перестать поддерживать вооружённую оппозицию «на том основании, что та не сможет одержать победу».

Соглашение о перемирии будет соблюдаться, если стороны найдут в Сирии «общую точку», сказал агентству политолог из Университета Османгази (Турция) Ченап Чакмак.

«США могут перестать так настойчиво требовать смещения Асада, а Россия — проявить большее рвение в борьбе с ИГИЛ», — отметил эксперт.

Но как отделить «умеренные» группировки от террористических? А сделать это необходимо, поскольку против первых боевые действия вестись не предполагается.

Определение «умеренных» группировок будет сложной задачей, особенно в провинции Идлиб, сказал «Ведомостям» человек, близкий к Минобороны России.

Многие группировки с «умеренными» флагами воюют совместно с «Джебхат ан-Нусрой», а иные протурецкие группировки «Сирийской свободной армии» заявили, что продолжат войну не только с сирийской армией, но и с курдами.

«Кто эта сирийская оппозиция — это вообще самый большой секрет, ведь там до 100 отрядов, которые занимают разные позиции, а некоторые ещё и названия меняют», — отметил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

Вероятно, от перемирия лежит прямой путь к парламентским выборам в Сирии. В понедельник на текущей неделе президент Башар Асад издал указ о проведении парламентских выборов 13 апреля. Однако оппозиция с этой идеей не согласна: её представители высказались против проведения голосования в «неспокойное время».

Представитель Высшего комитета по переговорам Наасан Ага заявил, что всеобщие выборы в такое неспокойное время неуместны, сообщил «Ридус» со ссылкой на канал «Аль-Арабия». Мероприятие может подвергнуть риску жизни мирных жителей.

В настоящее время США и Россия обсуждают вопрос о подготовке проекта резолюции Совбеза ООН в поддержку достигнутых договорённостей по установлению режима прекращения огня в Сирии. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, сообщает «Лента.ру».

Кроме того, источник в штаб-квартире ООН сообщил ТАСС, что Россия и США уже подготовили два черновика резолюции. На основе имеющихся двух текстов предполагается выработать один документ для принятия в ближайшие дни.

Наконец, в крупной прессе появилось и мнение американских аналитиков о тех политических целях, которые преследует в Сирии Россия.

Договорившись с США о режиме прекращения огня в Сирии, Москва решила все поставленные на этом направлении задачи, и даже более того. Об этом пишет «The New York Times», сообщает ТАСС.

Согласно оценке аналитиков, Москва ставила перед собой пять задач в Сирии: «прекратить попытки сменить режим в стране и подстрекательства к этому извне», «расстроить планы Вашингтона изолировать Москву», «доказать, что Россия является более надёжным союзником, чем Соединённые Штаты», «продемонстрировать новые вооружения». Была и дополнительная задача: снять обеспокоенность россиян ситуацией на Украине.

«В определённой степени все эти пять целей были достигнуты», — утверждает американское издание.

Таким образом, Запад, так или иначе, но вынужден был признать ведущую роль России в разрешении сирийского кризиса и урегулировании военного конфликта. Теперь уже сложно представить, чтобы какие-либо важные переговоры по Сирии шли без участия России. Принятие же документов на уровне Совбеза ООН без России и раньше нельзя было представить.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.bbc.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти