Ждет ли Россию политическая цензура

В течение нескольких последних лет Россия приобрела статус одной из самых развитых в информационном плане мировых держав. По количеству так называемых человеко-подключений в единицу времени к Глобальной Сети Рунет вообще пока остается впереди планеты всей. В этой связи продвижение сайтов - один из двигателей российского сегмента информационного рынка, позволяющий развиваться и жить по вполне свободным законам.

Однако в СМИ все чаще стала появляться информация, повествующая о том, что российский Интернет сегодня переживает не лучшие времена. Связано это в первую очередь с попытками властей навязать цензуру в Рунете, отсеивая те площадки, которые могут принести властным структурам некий урон и снижение политических рейтингов. В частности, уже не в первый раз появляются данные, согласно которым ФСБ России пытается нивелировать деятельность некоторых сайтов Интернета. Одним из таких сайтов является социальная сеть «Вконтакте», создатель которой господин Дуров утверждает, что со стороны работников спецслужб на работу сайта оказывается сильнейшее давление, выражающееся в попытках ограничить активность пользователей в определенных группах, созданных другими пользователями. При этом сам Павел Дуров говорит, что в созданной им сети хватает не только так называемых оппозиционных групп, но и групп, высказывающих свое одобрение курсу нынешних российских властей. По его словам, ликвидация одних групп и искусственная культивация активности на других может сделать социальную сеть весьма однобокой. А это уже способно коренным образом изменить отношение пользователей к действиям как ФСБ, так и любой другой структуры, пытающейся ограничивать их права в Глобальной Сети.


Нужно отметить, что активные попытки ограничить доступ пользователей к тем или иным сайтам, были зафиксированы и в день выборов – 4 декабря. Тогда хакерским атакам подверглись сайты радиостанции «Эхо Москвы», «Живого Журнала» и другие площадки, на которых выражалось оппозиционное мнение. Если такие действия со стороны спецслужб будут продолжаться и дальше, то российский сегмент Интернета может многое потерять и стать откровенно однобоким. Возможно, что кому-то такая ситуация весьма на руку, но только не развивающемуся гражданскому обществу России, о создании которого столько говорилось в последнее время.

Будем надеяться, что все попытки ограничения работы оппозиционных площадок в Рунете не станут новой негативной тенденцией масштабной политической цензуры.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти