Ждет ли Россию политическая цензура

Ждет ли Россию политическая цензураВ течение нескольких последних лет Россия приобрела статус одной из самых развитых в информационном плане мировых держав. По количеству так называемых человеко-подключений в единицу времени к Глобальной Сети Рунет вообще пока остается впереди планеты всей. В этой связи продвижение сайтов - один из двигателей российского сегмента информационного рынка, позволяющий развиваться и жить по вполне свободным законам.

Однако в СМИ все чаще стала появляться информация, повествующая о том, что российский Интернет сегодня переживает не лучшие времена. Связано это в первую очередь с попытками властей навязать цензуру в Рунете, отсеивая те площадки, которые могут принести властным структурам некий урон и снижение политических рейтингов. В частности, уже не в первый раз появляются данные, согласно которым ФСБ России пытается нивелировать деятельность некоторых сайтов Интернета. Одним из таких сайтов является социальная сеть «Вконтакте», создатель которой господин Дуров утверждает, что со стороны работников спецслужб на работу сайта оказывается сильнейшее давление, выражающееся в попытках ограничить активность пользователей в определенных группах, созданных другими пользователями. При этом сам Павел Дуров говорит, что в созданной им сети хватает не только так называемых оппозиционных групп, но и групп, высказывающих свое одобрение курсу нынешних российских властей. По его словам, ликвидация одних групп и искусственная культивация активности на других может сделать социальную сеть весьма однобокой. А это уже способно коренным образом изменить отношение пользователей к действиям как ФСБ, так и любой другой структуры, пытающейся ограничивать их права в Глобальной Сети.

Нужно отметить, что активные попытки ограничить доступ пользователей к тем или иным сайтам, были зафиксированы и в день выборов – 4 декабря. Тогда хакерским атакам подверглись сайты радиостанции «Эхо Москвы», «Живого Журнала» и другие площадки, на которых выражалось оппозиционное мнение. Если такие действия со стороны спецслужб будут продолжаться и дальше, то российский сегмент Интернета может многое потерять и стать откровенно однобоким. Возможно, что кому-то такая ситуация весьма на руку, но только не развивающемуся гражданскому обществу России, о создании которого столько говорилось в последнее время.


Будем надеяться, что все попытки ограничения работы оппозиционных площадок в Рунете не станут новой негативной тенденцией масштабной политической цензуры.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. КуйгороЖИК 8 декабря 2011 21:04
    1. Статья рекламная.
    2. Информация не соответствует действительности:
    http://www.internovosti.ru/text/?id=50050
  2. Sergh 8 декабря 2011 23:58
    то российский сегмент Интернета может многое потерять

    Да он и так уже стал как помойка, всякая козлятина, гомосятина лепит всё подряд. Малолетки всё цепляют и в глупую свою башку пихают, а пендо-блогеры руки потерают!
    Sergh
  3. ytqnhfk 9 декабря 2011 00:24
    Серж полностью согласен походу уже нужно все-таки проверять кто и что пишет!
    ytqnhfk
  4. КуйгороЖИК 9 декабря 2011 01:02
    ребят - не получится ничего. На данный момент разработан протокол сети TOR, который сводит на нет любые усилия персонализации пользователей. Другой момент, если взять под контроль - вообще весь сегмент интернета в стране (всех провайдеров, все компании предоставляющие любые интернет услуги, все сайты, хостинги, дата-центры....), но на это надо потратить:
    1 - кучу времени для разработки и принятия всех законов.
    2 - огромную кучу денег на: закупку оборудования, обучение спецов (что бы не было подобных заявлений http://pcnews.ru/news/linux-microsoft-open-170187.html) и дальнейшее их трудоустройство (а зарплата у таких спецов начинается от 60к рублей в месяц + лицензии на использование программ - сотни тысяч мерзких зеленых бумажек в год), создание еще одного ведомства (причем с достаточно большим штабом сотрудников).
    3 - преодолеть достаточно сильное сопротивление граждан страны.
    4 - доработать законы (потому что изначально наверняка будет много лазеек).
    В итоге мероприятие растянется лет на 8 минимум.
    За это время, учитывая масштабы воровства - реальная сумма которую необходимо будет вложить в сей проект, что бы он ПОЛНОЦЕННО и АДЕКВАТНО работал будет невероятно огромна. (как мне кажется - на деньги, которое сожрало бы это ведомство можно было бы построить ни много не мало - авианосец).

    Что в итоге получаем: еще одну воронку, которая будет высасывать деньги из бюджета, взамен получим рост морали в обществе(незначительный, на мой взгляд - так как повлиять на забугорные сайты мы не сможем, а промывать мозги будут оттуда, просто перенесут сайт за бугор).

    так что на данный момент это:
    невозможно - раз.
    нерентабельно - два.

    p.s. я с шестого класса в интернете сижу (сейчас уже универ закончил) - нормальный вроде вырос. Значит проблема не в доступе к интернету (по телевизору еще хуже, именно по-этому я его и не смотрю уже лет 7) и тому, что в нем - а в воспитании (хотя факт промывки мозгов присутствует и достаточно сильный). Если ребенка правильно воспитать - его очень сложно сбить с пути.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня