Таджикистан и Узбекистан предвкушают американские подарки

Таджикистан и Узбекистан предвкушают американские подарки


Продолжается кампания по сокращению численности американского военного контингента в Афганистане, проводимая руководством Соединенных Штатов.

Причем эта кампания с некоторого времени ведется уже далеко не только на словах. В частности, на 2012 год задокументировано сокращение числа американских военнослужащих на территории Афганистана более чем на 98 тысяч человек. Информация касается первоочередного вывода именно, скажем так, живой силы. При этом американцы, по крайней мере, в течение ближайшего года не планируют забирать с собой вооружения. Такая информация могла способствовать появлению мнения о том, что Соединенные Штаты готовы передать определенный процент военной техники, навигационных систем и стрелкового оружия афганской армии. Однако занимательное турне генерал-лейтенанта Винсента Брукса, возглавляющего Центральное командование сухопутных войск США, по таким странам как Таджикистан и Узбекистан пролило некоторый свет на дальнейшие планы американского руководства.


По всей вероятности, американская сторона не собирается оставлять вооружение афганским военнослужащим в связи с их достаточно очевидными контактами с движением «Талибан», а решает «подарить» их Душанбе и Ташкенту. При этом подарок будет, очевидно, не безвозмездный, так как безвозмездных подарков от Белого Дома или Пентагона во все времена, а уж тем более в сегодняшней ситуации, было бы себе сложно представить. В подтверждение этому можно рассмотреть итоги встречи генерала Брукса с начальником Генштаба Республики Таджикистан господином Надыровым и министром обороны Узбекистана господином Бердиевым. Итоги следующие: Брукс пообещал передать Душанбе и Ташкенту большое количество средств разведки, артиллерийских систем, бронеавтомобилей, БПЛА, стрелкового оружия, оснащенного приборами ночного контроля целей. Из Душанбе и Ташкента поступили сведения о том, что Брукс «хотел бы помочь» узбекской и таджикской армии в их модернизации и дальнейшем совершенствовании. При этом желание господина Брукса связаны с открытием военных учебных центров, а также развертывании весьма крупных военных баз на территории этих стран Центральной Азии.

А теперь, скажите, пожалуйста, не было ли уже подобной ситуации в новейшее время с аналогичной «безвозмездной» помощью со стороны американской стороны на территории других Республик бывшего Советского Союза. Незадолго до «продуманного» решения Михаила Саакашвили о нападении на Южную Осетию американские военнослужащие тоже «помогали» модернизировать армию – грузинскую. Однако после проваленной войсками Саакашвили операции, американские офицеры, готовившие грузинскую армию к «модернизации», высказались о грузинских войсках как о сброде, не поддающемся какому-либо обучению.

По всей видимости, идеи «модернизации» армий постсоветских Республик до сих пор не дают покоя горячим головам в Вашингтоне. Теперь Брукс, выполняя команду сверху, захотел испытать мастерство американских военных «педагогов-новаторов» на таджикской и узбекской армиях. С одной стороны это может вызывать серьезную озабоченность: мол, американские войска вновь пытаются обложить Россию и устроить очередную провокацию в ее адрес. С другой стороны, радению американцев можно лишь посочувствовать. При всем уважении к узбекским и таджикским военнослужащим, стоит констатировать, что это не те люди, которые могут отважиться на реальное противостояние с армией Российской Федерации. Даже зарубежные независимые эксперты признают, высказываясь дипломатическим языком, что армия того же Таджикистана – это слабо интегрированное формирование, в котором сплошь и рядом встречается такое явление как неприкрытая клановость и разобщенность. По всей видимости, американцы достаточно плохо себе представляют как таджикский, так и узбекский менталитет. Военная выучка, прямо скажем, не самая сильная сторона этих народов. Выходит, что американцы целенаправленно выбирают себе в «подсобники» тех, кто при виде на поле боя сильного противника сразу поворачивает «до хаты». Или просто это очередная самоуверенность со стороны Вашингтона – мол, даже из этих «вояк» сделаем легион.

А вообще сложно себе представить провокации со стороны таджикских войск в отношении России, когда львиная доля бюджета Таджикистана складывается из переводов, присланных их согражданами, находящихся на заработках в Москве. После инцидента с освобожденными летчиками это стало более чем понятно.

Но с другой стороны и Таджикистан, и Узбекистан не хотят упускать «выгодного» предложения со стороны Вашингтона. Заполучить новое вооружение практически даром, ну или почти даром с точки зрения азиатских «партнеров», было бы неплохим вариантом. В этой ситуации можно еще и привлечь внимание российской стороны. Мол, не будете вкладывать в нас, мы начнем сотрудничать с Соединенными Штатами – позиция для современного мира вполне понятная.

Всезнающий сайт WikiLeaks огласил секретное донесение одного из американских дипломатов, в котором содержатся следующие данные: Душанбе готов предоставить американским военным базу и ряд интересующих Пентагон объектов. При этом в качестве первой части «предновогоднего американского подарка» военнослужащие армии Таджикистана получили от Пентагона около трехсот комплектов снаряжения и оборудования для частей быстрого реагирования. Бывший аэродром ДОСААФ Фахрабад уже превращен американцами в военную базу.

По всей вероятности, и Каримов, и Рахмон не прочь поучаствовать в двойной игре, пока не обращая внимания на возможные последствия.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. kotmster 9 декабря 2011 06:46
    Амеры подобный сценарий якобы безвозмездной помощи ещё не раз прокрутят около наших границ, поверьте мне.
    kotmster
  2. zavesa01 9 декабря 2011 07:03
    С другой стороны и Узбекистан и Таджикистан могу и кинуть заокеанских партнеров. Восток славится двуличием.
    zavesa01
    1. Sergh 9 декабря 2011 07:23
      Этим Рахмонову и Каримову пора по сопатке хорошенько врезать, чтоб голова не качалась!
      Sergh
      1. ivachum 9 декабря 2011 08:24
        В тот день, когда последний русский солдат уйдет из Таджикистана (я про 201 военную базу), здесь снова будет 1993 год. Рахмонов забыл уже, как отсиживался в подвале штаба 92 мсп 201 мсд? Он простой торгаш! И если здесь запылает - амерам он уже нах...р будет не НЕ нужен. В 93-м прекратить безумие первым предложил не Э.Ш.Рахмонов - а вор-рецедивист! А вся остальная так называемая "таджикская элита" либо дружно свалила (большинство в Россию), либо с удовольствием друг друга вырезала, кстати в самом прямом смысле этого слова bully .
        ivachum
      2. esaul 9 декабря 2011 10:27
        Серж, привет! Этим не сидится спокойно, пока не огребут по-полной ! Такая уж у них натура тупоголовая! Двуличие, это у них в менталитете заложено. Но, ведь таджикам,вообще, без добрососедских отношений с Россией - кирдык! Нет же, - неймётся! А нашим, мне кажется, пора ужесточать таможенные отношения с узбеками продажными!
    2. киргиз 9 декабря 2011 09:25
      Конечно кинут, это же восток, посмотри на Киргизию которая за постсоветский период бесчисленное количество раз сменила вектор развития отношений
    3. APASUS 9 декабря 2011 21:38
      Цитата: zavesa01
      С другой стороны и Узбекистан и Таджикистан могу и кинуть заокеанских партнеров. Восток славится двуличием.

      Думаю, что армиям Узбекистана и Таджикистана это оружие не нужно.Не смогут осилить,а вот подзаработать вполне могут.
  3. киргиз 9 декабря 2011 09:24
    Опять таки ничего нового, просто наконец то офицально оформилась итак давно сложившаяся ситуация, что позволит отбросив иллюзии относительно двоих наших "друзей" проводить более адекватную к ним политику и выражать отношение к ним соответствующее действительности, Таджикистан вообще никогда не был независимым государством, видимо и теперь отойдёт к кому нибудь из соседей или начнёт дробится.
    Для борьбы с наркотрафиком ИМХО надо предпринять ряд весьма недружественных шагов по отношению к таджикистану, и теперь в свете разворота их к США сделать это будет морально проще
  4. Mujahiddin777 9 декабря 2011 10:08
    Мда, это новость не радует...
  5. Игорек 9 декабря 2011 11:34
    Это до первой поломки этой техники,потом окажется,чтобы провести кап.ремонт одного Абрамса не хватит и целого бюджета МО Таджикистана smile
    Игорек
    1. kostiknet 9 декабря 2011 11:41
      героином оплачивать будут,или гостарбайтерами своими lol Им впаривают У.Г. ,а они и рады,бараны,чесслово!!!
  6. dobrik10 9 декабря 2011 12:28
    Я просто ору над политикой Каримова энд Рахмона,и рыбку съесть и на х.. сесть.
    Больше и добавить нечего
  7. Игорек 9 декабря 2011 12:30
    Да ты че герычем торгуют светочи демократии,а таджикистонские гастербайтеры только его перевозят,потом их отлавливает ФСКН забирает герыч и банчит им,а потом директор ФСКН достает толстую книжку и показывает журналистам какие сорта героина есть в его ведомстве lol
    Игорек
  8. mirasko 9 декабря 2011 12:48
    Приветствую всех.
    Полагаю, что Афган на пути к развалу. Логично предположить, что северные территории, где проживают этнические узбеки и таджики отойдут им. Следовательно их надо будет защищать. Для этого и нужно это оружие.
    Развал Афгана, скорее всего повлечет за собой развал Пакистана, так как очевидно стремление талибов (пуштунов) к объединению.
    Из Пакистана возможно выделение Белуджистана (белуджи). А через территорию белуджей - порт Гвадар идет основной экспорт иранской нефти в Китай.
    Зачем это нужно?
    У талибов конфликт с шиитами Ирана - недавно был акт вандализма в отношении шиитских святынь. Следовательно, можно столкнуть талибов и Иран.
    Кроме того, грядет вывод войск США из Ирака. Следовательно, будут делить Ирак. Сунниты Ирака будут поддержаны саудитами и столкнутся с шиитами Ирака, которых поддержит Иран. Появится возможность организовать Ирану войну на два фронта, причем чужими руками.
    Кроме того, при развале Ирака возникнут реальные предпосылки создания Курдистана, которое повлечет ещё большую дестабилизацию Сирии (или наоборот, сперва дестабилизация, потом создание).
    А Курдистан - это нефть. Причем, если выдернуть из Сирии курдскую часть и немного прихватить ещё, то Курдистан получит выход в Средиземное море и возможность экспорта нефти с Ближнего Востока не через Персидский залив. Значит перекрытие Ираном Ормузского пролива - уже не так страшно.
    Так, что таджикам и узбекам не зачем воевать с Россией. Меж собой бы они, да ещё киргизы, не передрались за Ферганскую долину...
    Читайте "Мировая политика и ресурсы".
    Как-то так.
    mirasko
    1. индрик 9 декабря 2011 22:56
      талибы ,это не только пуштуны,но и таджики ,узбеки , местами,персы.Нет у них обшей исторической родины,да и в исходных биотопах этих животных не очень ждут(своих кормить не чем),полагаю,что Афгану до развала далеко,он никогда не был единым государством,племенные территории и клановые вотчины.
      индрик
  9. тюменец 9 декабря 2011 14:44
    Бойтесь данайцев, дары приносящих.
    тюменец
  10. Max79 9 декабря 2011 18:59
    Джамшутам тогда пи...здец настанет.В США поедут наниматься в рабочие... lol
    Рахмон ты с кем шутишь?Ты перхоть ничего из себя не представляющая...Хорошо подумай,где твои сограждане будут работать и каким будет Таджикистан ,если мы выгонем весь этот сброт... angry angry
  11. 1Vadim1 9 декабря 2011 20:06
    По идее Таджикистану с Узбекистаном нужно просто подождать, американцам деваться некуда, вести назад вооружение дороже выйдет, чем произвести новое.
    1Vadim1
  12. Bahing308 9 декабря 2011 22:50
    Нужно срочно высылать Таджикистану и Узбекистану гуманитарную помощь вазелином.
    Bahing308

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня