Эксперт: впечатлившись российскими «Калибрами», Пентагон просит денег на новые ракеты

Проект военного бюджета США на 2017 г предусматривает сокращение расходов на целый ряд новых вооружений, за исключением противокорабельных ракет, говорится в статье военного эксперта Дэвида Экса, опубликованной агентством «Рейтер».




«Это говорит о стремлении США превзойти достижения России и Китая и сместить баланс сил на море в свою пользу», – приводит РИА Новости мнение автора.

После распада СССР американский флот не обновлял свой противокорабельный арсенал.

«Уверенные в том, что бои на море вошли в историю, ВМС США списали все противокорабельные ракеты "Томагавк" и убрали "Гарпуны" со множества кораблей и самолетов, – пишет Экс. – В результате в военно-морской мощи США появилась брешь. Американские корабли прекрасно могли поражать цели на суше, но были бессильны в открытом море».

Между тем РФ и КНР оснастил свои корабли и самолёты новейшими ракеты, которые «по дальности и разрушительной мощи превосходят американские "Гарпуны"».

«В частности, российские "Калибры" способны преодолевать расстояния свыше 600 км и развивать сверхзвуковую скорость. Из-за их высокой в сравнении с "Гарпунами" дальности американские силы оказались в крайне невыгодном положении», – говорится в публикации.

Реагируя на сложившуюся ситуацию, Пентагон в проекте бюджета предложил закупить новые противокорабельные ракеты 3-х типов «с улучшенными параметрами по дальности, скорости и разрушительной мощи».

По данным агентства, «Минобороны США намерено закупить десять противокорабельных ракет большой дальности типа AGM-158C LRASM на сумму 30 миллионов долларов и сто модернизированных "Томагавков" за 187 миллионов долларов».

Кроме того, отмечает издание, «в проект бюджета внесены также закупки 125 зенитных ракет SM-6, которые могут быть запрограммированы на применение против кораблей». Американской казне эти ракеты обойдутся в $ 501 млн.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти