Япония сформировала крупную группировку кораблей для охраны островов в Восточно-Китайском море

ВМС Японии завершили создание крупнейшей в стране группировки пограничных кораблей для патрулирования островов в Восточно-Китайском море, на некоторые из которых претендует Китай, передаёт ТАСС сообщение японского управления безопасности на море.




В среду «в состав группировки вошли два новейших пограничных корабля "Идзэна" и "Агуни" водоизмещением 1,5 тыс. тонн каждый, вооруженные 20-миллиметровыми пушками и мощными водометами», – говорится в сообщении. В настоящее время в группировке насчитывается 14 кораблей.

Сообщается также, что «два вертолётоносца из состава группы базируются в порту Наха (остров Окинава), остальные 12 сторожевиков расположились у острова Исигаки, т.е. в непосредственной близости от архипелага Сенкаку, который Китай считает своей «незаконно оккупированной территорией».

Пекин утверждает, что Япония захватила эти острова вместе с Тайванем в конце 19 века после победы над императорским Китаем. По итогам 2-й мировой войны Токио отказался от своих прав на Тайвань, и, по мнению Пекина, должен также отказаться и от Сенкаку.

Япония же в свою очередь утверждает, что эти необитаемые острова она ни у кого не завоёвывала, а присоединила их мирным путём в соответствии с международными законами.
Использованы фотографии:
EPA/HIROYA SHIMOJI
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти