В США опасаются, что пролёт российского самолёта над территорией страны в рамках договора по Открытому небу принесёт вред национальным интересам

Силовые ведомства США опасаются, что российский самолёт-разведчик во время пролёта над территорией страны в рамках договора об Открытом небе может заниматься сбором разведывательной информации о «важной инфраструктуре», сообщает ВПК со ссылкой на газету «Нью-Йорк таймс».




«В понедельник Россия направила запрос о пролёте над США самолёта наблюдения, оснащённого мощными цифровыми камерами в соответствии с договором, – пишет издание. – Это послужило поводом для новых споров среди сотрудников разведки и представителей Пентагона относительно намерений РФ использовать такие полёты для того, чтобы следить за американскими электростанциями, коммуникационными сетями и другой важной инфраструктурой».

В статье отмечается, что «некоторые ключевые американские сотрудники разведки и военные заявляют, что новые цифровые технологии в сочетании с изменением планов полетов российских самолетов могут идти вразрез с духом договоренности». Тревогу также бьют и некоторые республиканцы.

«Я не могу понять, почему США позволяют российским самолетам наблюдения, оснащенным современными системами слежения, летать над своей территорией, собирая разведывательные данные», – заявил глава комитета по вооружённым силам Конгресса Мэк Торнберри.

«Договор стал играть большую роль в том, что касается возможностей России в сборе разведывательной информации о США», – пишет в письме, адресованном Конгрессу, глава стратегического командования ВС США Сесил Хейни.

Хейни утверждает, что «в дополнении к полётам над военными объектами в соответствии с Договором об Открытом небе, российские самолеты следуют также над инфраструктурой, важной с точки зрения национальной безопасности и для министерства обороны».

По его словам, «сложно оценить, какие уязвимые места выявляются при этом, и как сложно будет смягчить отрицательные последствия».

Справка «ВПК»: «Договор по Открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полёты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи "Открытого неба" – развитие открытости, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти