Брифинг генерал-майора Игоря Конашенкова с данными о начале работы Координационного центра на авиабазе "Хмеймим"

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в ходе брифинга рассказал представителям СМИ о начале работы координационного центра по достижению перемирия между противоборствующими сторонами в Сирии. Координационный центр отрыт на авиабазе «Хмеймим». По словам Игоря Конашенкова, к работе центра привлечены около 50 специалистов, распределённых по пяти функциональным группам:

группа анализа и планирования
группа ведения переговоров

группа заключения соглашений и взаимодействия с зарубежными организациями
группа информационной поддержки
группа оказания гуманитарной помощи населению Сирии.


Брифинг генерал-майора Игоря Конашенкова с данными о начале работы Координационного центра на авиабазе "Хмеймим"


Минобороны РФ озвучивает основные задачи Координационного центра:

получение по единому телефонному номеру и электронному адресу обращений от представителей местных властей и вооруженных группировок о желании прекратить боевые действия и начать переговоры о примирении;
оказание максимального содействия всем обращающимся в Центр по организации контактов и дальнейшего взаимодействия с сирийскими властями для подписания соглашений о прекращении боевых действий и примирения;
взаимодействие с международными организациями по вопросам доставки населению Сирии гуманитарной помощи и возвращению беженцев из других районов, а также стран.


Отмечается, что работа центра освещается различными СМИ, включая сирийские. Также для информирования используются СМС-рассылка и другие инструменты.

По словам Игоря Конашенкова, первые сведения о группировках, желающих сложить оружие, приходят из провинций Латакия, Хама, Хомс, Дараа и Дамаск.

Из брифинга МО РФ:
Одним из результатов этой работы является подписание заявочных листов на примирение, как это, в частности, произошло в населенном пункте Джавалик и еще в ряде других поселений провинции Хомс. Имеются практические результаты и на севере провинции Латакия. В горной части этой провинции прекращены боевые действия в населенных пунктах Гнаймия, Лаулят и Бурдж Ислам и подписаны документы о перемирии. Ведутся переговоры ещё в ряде населенных пунктов провинции Латакия.


Представитель МО РФ отметил, что российско-американские договорённости не устраивают Турцию, которая продолжает наносить удары по позициям курдского ополчения на севере САР. Отмечаются обстрелы сирийских населённых пунктов из турецкой крупнокалиберной артиллерии.

МО РФ:
Вместо того, чтобы голословно обвинять ВКС РФ в неизбирательности ударов, призываем Amnesty International, Human Rights Watch, «Врачей без границ» и другие организации дать свою официальную оценку этим преступным действиям турецких вооружённых сил.


Игорь Конашенков отметил, что военному атташе в американском посольстве США Россия передала данные в рамках достигнутых договорённостей по Сирии, однако и спустя сутки американская сторона на передачу ответных данных военнослужащим России не идёт.

Комментарий официального представителя МО РФ:
Неизвестно, связано ли это со странным заявлением официального представителя Пентагона Питера Кука, имеющего весьма поверхностное, а точнее – искаженное представление о достигнутых российско-американских договоренностях по сирийской теме.
Господин Кук на днях почему-то заявил, что прекращение огня в Сирии – это тест для российских властей. Господину Куку стоило бы умерить свой пыл и сосредоточиться на деятельности, связанной с той организацией, которую он представляет. То есть — Пентагоне. Делать это ему, в отличие от предшественников без знаний военного дела, – непросто. Вот он и стремится компенсировать свои провалы громкими ляпами. Скромнее надо быть. Да и профессиональнее.

В СМИ появляются сообщения о якобы разработке нашими американскими партнёрами каких-то планов под условными наименованиями «Б» и другими буквами алфавита. В Минобороны РФ настроены, и более того – приступили к конкретной и непростой практической работе по примирению на территории Сирийской Арабской Республики. Рассчитываем, что и наши американские партнеры вместо букв и слов как можно скорее перейдут к конкретным делам.

Генерал-майор Конашенков отметил, что в последнее время активность работы российских самолётов в сирийском небе несколько снизилась. Российская авиация не наносит ударов по тем территориям, откуда в Координационный центр приходит информация о готовности отдельных групп сложить оружие. Удары по боевикам «Джебхат-ан-Нусра» и ИГИЛ тем временем продолжаются.

МО РФ:
За последние двое суток выполнено 62 боевых вылета по 187 целям в провинциях Хама, Ракка Дейр-эз-Зор, Алеппо и Хомс.


В провинции Хама российские самолёты уничтожили 10 опорных пунктов террористов и не менее полусотни самих боевиков. Были ликвидированы несколько внедорожников террористов и подбит 1 танк. В районе Пальмиры бомбардировщик Су-34 уничтожил 2 миномётные батареи ИГ вместе с расчётами и 2 единицы бронетехники. В провинции Алеппо с воздуха уничтожена группа из 10 боевиков, а также 3 внедорожника, оснащённых пулемётами. В провинции Ракка российские самолёты уничтожили колонну автомобилей террористов, перевозивших оружие и боеприпасы в провинцию Дейр-эз-Зор.
Использованы фотографии:
http://mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти