Тетрис по укладке бородатых "мальчиков" в политический ландшафт Сирии

Остаётся двое суток до того момента, как в Сирии начинается процесс, официально именуемый перемирием противоборствующих сторон. Как известно, к решению запустить такой процесс пришли в ходе переговоров, состоявшихся 22 февраля, президенты России и США. Что же на повестке дня сегодняшнего: начало работы Координационного центра на авиабазе ВКС РФ «Хмеймим» в Сирии. Цели работы такого центра, вроде как на словах поддержанные и Обамой тоже, накануне в ходе брифинга озвучил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Выглядят эти цели следующим образом:
получение по единому телефонному номеру и электронному адресу обращений от представителей местных властей и вооружённых группировок о желании прекратить боевые действия и начать переговоры о примирении;
оказание максимального содействия всем обращающимся в Центр по организации контактов и дальнейшего взаимодействия с сирийскими властями для подписания соглашений о прекращении боевых действий и примирения;
взаимодействие с международными организациями по вопросам доставки населению Сирии гуманитарной помощи и возвращению беженцев из других районов, а также стран.


Американцы нам как бы не мешают... Обещались...


Упомянутый Игорь Конашенков заявил и о том, что работа Координационного центра уже приносит первые плоды - сразу из несколько сирийских населённых пунктов пришли сведения о том, что действующие там вооружённые группировки желают сдать оружие и приобщиться к процессу мирного урегулирования сирийского кризиса. Звонили ли из этих населённых пунктов по номеру телефона, который распространяют сирийские СМИ, или писали на электронную почту, например, из Лондона – не сообщается...

На этом фоне от имени командиров отдельных бандформирований публикуются материалы о том, что отказываться от боевых действий они не собираются, мотивируя это, к примеру, тем, что российские ВКС РФ после 27 февраля должны прекратить бомбардировки позиций и «Джебхат-ан-Нусры» тоже. В частности, подобное заявление в беседе с журналистами одного из ливанских СМИ сделал главарь ячейки «Ахрар-аш-Шам». По его словам, «без участия «Джебхат-ан-Нусры» переговорный процесс в Сирии невозможен». Да ладно...

Минобороны РФ такое заявление как бы пропустило мимо ушей. Как бы... При этом явно давая понять: «Васька слушает да ест» - Координационный центр со старта начал свою кропотливую работу, нацеленную на «цветовую дифференциацию штанов» тех, кто действительно хочет жить мирно, и тех, кто никак не уймётся и буквально мечтает найти для себя вечный приют в ближневосточных песках после прилёта откуда-то сверху ОФАБа.

Начало работы российского (а на деле центр как бы должен быть ещё и российско-американским, только вот американские «партнёры» как обычно морщат самые разные части тела, не желая делиться с российскими военнослужащими данными о позициях реально умеренных) координационного центра – это явный сигнал Вашингтону о том, что если вы не можете отделить умеренных от неумеренных в течение как минимум 2-х лет, то пришла пора ускорить процесс с нашей помощью. Для определения умеренности/неумеренности, судя по всему, будет использоваться весьма простая методика: если какой-либо «командир» какого-либо вооружённого отряда (ну, как тот, интервью у которого взяли ливанские журналисты) вдруг заявит, что его бойцы очень хотят, чтобы в процесс «перемирия» были введены «Джебхат ан-Нусра» или ИГИЛ, то такому командиру вместе с его отрядом будет устроена «транклюкация» с помощью ВКС РФ и армии Сирийской Арабской Республики. Если командир вместе с отрядом сложит оружие, то в личном деле ровным почерком появится статус «умеренный»... И ведь такой подход способен дать свои плоды и в весьма сжатые сроки провести реальную «инвентаризацию» отрядов и группировок, заполонивших за последние 4 года Сирию.

Итак, что требуется для того, чтобы пилоты российских бомбардировщиков и штурмовиков «зачеркнули» на своих картах координаты целей, которые заявляют о своей умеренности? Ничего экстраординарного: сообщить в Координационный центр (по телефону; да хоть с помощью не по официальному статусу осведомлённого г-на правозащитника из «сирийской обсерватории по правам человека», сидящего в британской столице), что готовы сложить оружие. Сообщившим будет указано время и место, когда и где арсенал будет принят и описан. После чего, как сказал бы в данном случае Виталий Мутко, «ноу криминалити - ноу бомбинг». Если оружие как бы сдано, но потом вдруг российский беспилотник беспристрастным оком узрит тот факт, что, к примеру, из Турции распознанные умеренными дамы и господа вдруг снова решили получить по стволу, простите, на рыло, то Координационный центр выразит свою разочарованность... В то же время координаты «умеренных» тут же окажутся подсвечены тревожным цветом со всеми вытекающими – ОФАБы, БЕТАБы и КАБы не простят такой ошибки... Отсекут лишнее и выпирающее для лучшего вхождения в политический ландшафт Сирии - этакий Тетрис от МО РФ.

Тетрис по укладке бородатых "мальчиков" в политический ландшафт Сирии


С политико-дипломатической точки зрения – всё чётко. Россия даёт понять, что она готова дать шанс тем, кто по какой-то роковой случайности или ещё по какой-то причине оказался приписанным к террористам. Одновременно с этим, участвуя в гуманитарной операции, Россия заручается поддержкой своей деятельности всё большей части оставшегося в Сирии местного населения. Вместе с победами последнего времени, добытыми сирийской армией и народным ополчением, это сигнал, что политический процесс может быть запущен уже в ближайшем будущем. Если та же сирийская свободная армия или кто-то ещё в Сирии решит, что условия РФ не являются приемлемыми, ну что ж – это будет их выбор...

Но ключевой вопрос здесь в том, не приведёт ли желание Москвы в очередной раз продемонстрировать приверженность нормам международного права, гуманизЬму и прочей толерантности к тому, что бородатая свора за месяц-другой залижет раны, получит новое финансирование, перераспределит усилия и нанесёт новый удар после получения ЦУ от кураторов? Хочется надеяться, что шаги Москвой просчитаны, но всё же наивно полагать, что какие-нибудь «аш-Шам» или «аль-Ислам» действительно соберутся сложить оружие добровольно, позвонив в Координационный центр «Хмеймим» по телефону. Тем более, есть ведь негативные примеры. Так, например, «правосеки» на Украине почему-то не изъявляют собственного желание избавляться от оружия и входить в правое поле страны, несмотря на наличие Минских договорённостей и как бы озабоченностей США. Не изъявляют желания командиры ВСУ и украинской нацгвардии прекращать отдавать приказы на обстрел территории ДНР и ЛНР, опять-таки при наличии Минских соглашений. Мало того, на Минские соглашения была хотя бы бумага потрачена, а тут и вовсе всё устно. А что такое «устно» договорится с американцами, Москва должна знать ещё со времён обещаний руководителю СССР Горбачёву со стороны Вашингтона не расширять НАТО на Восток. В итоге где сейчас СССР, и где сейчас НАТО?..

В общем, пока факт один – работа Координационного центра на авиабазе «Хмеймим» начата, но радовать «партнёров» тем, что наступление сирийской армии для взятия под свой контроль хотя бы сирийско-турецкой границы остановлено окончательно, думается, ни к чему.

Единственная очевидная польза от договорённостей с Вашингтоном сегодня может быть связана с тем, что Анкара и Эр-Рияд не сунутся в САР. А это весьма немаловажная деталь, свидетельствующая о том, что у армии САР второго и третьего фронтов, по крайней мере в ближайшей перспективе, не будет.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://syria.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. алекс-сп 25 февраля 2016 06:18
    "бородатых "мальчиков" в политический ландшафт Сирии"
    Под естественный ландшафт Сирии, может быть так правильнее?
    1. сибиралт 25 февраля 2016 08:20
      Асад назначил выборы парламента на апрель. Кто примет перемирие за исключением, указанных террористических бандформирований, сможет принять участие в этих выборах. А это уже хороший козырь с внятной перспективой, что делает честь нашим дипломатам.
  2. parusnik 25 февраля 2016 06:38
    Оппозиция реально поставлена перед выбором или участие в мирной жизни, или готовится к другой жизни, загробной...
  3. VNP1958PVN 25 февраля 2016 06:39
    Экскаватор и бульдозер для укладки бородатых мальчиков-необходимость, а не тетрис!
  4. Прадед Зевса 25 февраля 2016 06:42
    Армия Сирии перестанет валить "умеренных", но это еще не значит что эти "умеренные на всю бошку не перестанут помогать другим бандам - тому же игилу или нусре. С этого рая не будет нечего. ..
  5. starper 25 февраля 2016 06:42
    Скорей бы эта заварушка закончилась. Домой,пора домой:-)
  6. sergeyzzz 25 февраля 2016 06:49
    Их не укладывать надо, а сжигать так, чтобы "гуриям" ничего не досталось. laughing
  7. navy1301 25 февраля 2016 07:43
    Помидорами не отделались...)) это не тетрис это шахматы
  8. Belousov 25 февраля 2016 08:21
    Как бывало уже не раз сейчас они умеренные, а повернулся спиной и ... В общем надо все равно держать ухо в остро.
    Передышка боевикам не сильно поможет. Ну перегруппируются, ну завезут им вооружение, боеприпасы и т.д. Все равно сверху прилетит и не спросит. А вот для сирийской армии, которая воюет беспрестанно уже 4 года, это перемирие крайне необходимо - завязать раны, отремонтировать технику, скоординировать действия с иранцами и нашими, провести обучения частей, в спокойном темпе наметить дальнейшие шаги, банально дать отпуска чтобы люди домой к семьям могли съездить, детей увидеть.
  9. синоби 25 февраля 2016 08:30
    Весь смысл затеи указан в последнем абзаце.Выигрываеся время для армейцев Ассада.
  10. инженер 25 февраля 2016 09:11
    без отдыха воевать нельзя. необходимо время на переформирование. пополнение ремонт . обучение и т.д. во всех войнах так было. немцы регулярно получали отпуска в ВОВ . да и наши тоже использовали . хотя в меньшей степени.
  11. nazar_0753 25 февраля 2016 09:38
    Единственно приемлемый “тетрис по укладке бородатых мальчиков в политический ландшафт Сирии” - это укладка их в обыкновенный ландшафт с выделением площадки в два квадратных метра на каждого озорного “мальчика”
  12. Никола Бари 25 февраля 2016 10:38
    Весёлые, однако, игры).
  13. Rostislav 25 февраля 2016 11:01
    + Статье. Разумный и спокойный анализ ситуации, с пониманием зыбкости достигнутых соглашений и усилением опасности провокаций.
    Запад ведь не упустит такую возможность для провокаций: сложили оружие - стали "умеренные" - вновь вооружились и начали стрелять - получили пару ФАБом с неба - сми опять начали вопить...
    Хотя чего опасаться? Они и так сейчас вопят о бомбежках населения. Потому продолжать дело делать.
    Как говориться "жену стесняться,-детей не иметь".
  14. zulusuluz 25 февраля 2016 11:43
    А что такое «устно» договорится с американцами, Москва должна знать ещё со времён обещаний руководителю СССР Горбачёву со стороны Вашингтона не расширять НАТО на Восток. В итоге где сейчас СССР, и где сейчас НАТО?..
    Так то оно так... Да только прецедент уже будет создан, и Россия сможет в ООН поднять вопрос о принуждению к миру тех же "правосеков". Ведь договоренности уже были, осталось только исполнить.
  15. vladimirvn 25 февраля 2016 11:44
    Помимо прочего растет имидж наших ВКС и нашей военной техники.
    "Успехи Воздушно-космических сил в Сирии резко повысили интерес иностранных заказчиков к закупкам российской военной техники. Истребители и фронтовые бомбардировщики семейства Су-30МК, Cу-35, Су-34, принимающие участие в боевых действиях, станут главным военным экспортным товаром страны. По мнению экспертов московского Центра анализа стратегий и технологий (АСТ-центра), в течение ближайших 5 лет Россия может подписать новых контрактов о поставке на экспорт не менее 200 боевых машин семейства «Су» на сумму свыше $10 млрд.
    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/604912#ixzz41ARStdSR
    1. Бывший комбат 26 февраля 2016 18:17
      При продаже оружия его качество имеет ВТОРОСТЕПЕННОЕ значение. Первостепенное значение - это надежность продающего оружие и союзнические обязательства. Так вот Россия неоднократно показывала свою НЕНАДЕЖНОСТЬ как союзника и поставщика вооружения. Даже Индия, вековечный покупатель российских вооружений, вслед за Китаем, практически отказалась и от танков и от самолетов и от другого вооружения.
  16. andrew42 25 февраля 2016 13:20
    Всё хорошо, только за бороду обидно. Как то привыкли мы трепать языком и поносить этот первичный мужской признак :)) Как бы подмены понятий очередной не вышло. В ранние эпохи с безбородыми даже договоров не заключали. Ну, любят псевдоисламские террористы бороды носить, что поделаешь. Но борода то тут при чём?
  17. Лiцьвiн 25 февраля 2016 13:20
    "Бородатых мальчиков" не нужно закатывать с сирийский ландшафт - это не по православным канонам. Их нужно перевоспитывать. Начать нужно с отрубания бороды на колодке - как Петр 1 бороды рубил боярам. После этого, этих хабибов "этапом в столыпинах" направлять в солнечное Заполярье. Там, конечно не так солнечно, как на Синае, но тоже "люди живут". За пару лет тяжелого физического труда на свежем воздухе "горячая южная кровь" у этих хабибов олхадится и вся дурь из голов повыветрится. И "намаз" заменить на чтение Библии, для чего выделить специальных священников из близлежащих приходов. Так и перевоспитаем с Божъей помощью. smile
  18. Fastenkov 25 февраля 2016 15:50
    А ежели сторонники Асада выборы выиграют?
    Хотя, представляю, что выборы как- бы будут, но с поправкой на ситуацию. Полагаю, количество мест на "партию" будет расписано, а голосоаание пройдет как нужно. В условиях войны и общей разрухи по-другому никак. И США очень заинтересованы в таком варианте, иначе снова выиграет Асад. И мы заинтересованы, поскольку иначе "западные прости".. ой... "партнеры" не признают результат. Как в ДНР было.
    А самый сложный момент - если на президентских выборах выиграет Асад или близкая ему фигура. Если победитель будет не тот, будет война.
    Попытки на Ближнем Востоке ввести парламентскую форму правления - бредятина.
  19. shura7782 25 февраля 2016 19:29
    Ожидаю, что вражеское СМИ преподнесут эту инициативу как своеобразную победу над ВВП. Дескать – выдохся, не знает, как быть, хватается за всё и т.д. Всё как обычно.
    Все будущие выборы в Сирии америкосы всё равно не признают, если к власти придёт не их человек. Поэтому настоящая битва за Сирию ещё впереди.
  20. misterwulf 25 февраля 2016 21:43
    Тут надо то, о чем каклы мечтают на Донбассе. Миротворцев по всей границе с Турцией. Тогда бородачам -хана за неделю-две.
  21. GULO 25 февраля 2016 23:10
    А вот мне сдается,что перемирия не будет. В перемирии должно быть заинтересовано большинство игроков,а сейчас этого большинства и не видно. Россию в очедной раз подставят. американцы уже до перемирия назначили нас виноватыми в срыве оного. Ситуация очень непростая мягко говоря. А дипломатам нашим честь и хвала,героические люди.
    1. Бывший комбат 26 февраля 2016 18:22
      И вот за что тут дипломатам честь и хвалу? Военные да заслужили и честь и хвалу, а дипломаты? Когда ситуация повернулась на перелом и победа засветилась на горизонте "дипломаты" тут же устраивают "перемирие". Так уже было и в ДНР, ЛНР и что из этого эти "дипломаты" теперь имеют? А имеют более плохую и не выгодную позицию. Не согласен с Вами про дипломатов ... бестолочи они выигрышную позицию не умеют использовать.
  22. Ментат 27 февраля 2016 17:55
    Цитата: CЕRHJ
    То.что нам бы пришлось.что бы не "потерять лицо" применять ЯО,это факт.

    Это не факт, а глупость, порождённая вывертами вашего досужего сознания.

    Читайте военную доктрину РФ и не порите чушь.

    Никто на нашу базу нападать не будет и сбивать наши летательные аппараты от лица регулярных сил над территорией Сирии тоже не будет. Именно потому, что они ВД РФ прочитали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня