Когда Украина получит силы спецопераций по стандартам НАТО? Никогда!

Когда Украина получит силы спецопераций по стандартам НАТО? Никогда!


В январе этого года у Украины появились собственные силы специальных операций. В связи с этим событием в Киев зачастили делегации НАТО, которые заявляют о своем намерении оказать всестороннюю поддержку в подготовке высококлассных специалистов для вновь сформированной структуры.

Особенно в желании помочь усердствуют Соединенные Штаты. Командующий силами спецопераций США в Европе генерал-майор Грегори Ленгейл на встрече с генералом армии Виктором Муженко заявил, что «Украина вскоре будет иметь собственную систему подготовки спецназовцев, опираясь на собственный боевой опыт и особенности собственной страны, а США в этом плане будут всячески помогать в учениях и тренировках специалистов специальных операций».


Что ж, намерения благие, однако куда они могут привести украинскую армию?

В результате развала Советского Союза Украина получила мощнейшую военную группировку, которая стала основой ее вооруженных сил. Но за годы независимости этот потенциал был бездарно разбазарен Киевом. Выделяемого обеспечения хватало только на поддержание штанов. Ни о какой интенсивной боевой подготовке речи вообще не шло. Учения в воинских частях не проводились годами. В результате советский опыт подготовки войск был напрочь утерян. Это в полной мере касалось и подразделений специального назначения.

Гражданская война на юго-востоке Украины вынудила власти страны обратить внимание на армию и ее подготовку. Началось радикальное реформирование ВСУ, целью которого ставится переход армии на стандарты НАТО. Естественно, что такая цель предполагает и переход на систему подготовки, принятую в блоке.

Уже сейчас американские военные инструкторы готовят украинских военнослужащих, в том числе и специалистов ССО, которые в будущем должны создать собственную систему подготовки ВСУ. И, казалось бы, именно американцы обладают всем необходимым для того, чтобы наилучшим образом справиться с этой задачей. Они первыми создали силы спецопераций и имеют самый большой опыт их боевого применения. Кроме того, инструкторы из США принимали и принимают участие в подготовке вооруженных сил многих государств. Однако сложно припомнить, какая из подготовленных ими армий стала по-настоящему боеспособной.

Достаточно посмотреть на примеры Афганистана, Ирака, Грузии.

Группа афганского спецназа, подготовленная американскими инструкторами, численностью тридцать человек всю ночь вела бой с террористами, захватившими отель в центре Кабула. Потом выяснилось, что террористов было всего четверо. Вывод контингента войск НАТО с территории Афганистана также постоянно откладывается по причине слабой подготовки афганской армии.

Армия Ирака, более десяти лет обучавшаяся военными США, , имея численное преимущество над противником терпит поражение за поражением от вооруженных отрядов Исламского государства, возглавляемых, в основном, бывшими офицерами Саддама Хусейна.

Вооруженные силы Грузии, около четырех лет подготавливаемые теми же инструкторами, за пару дней проигрывают войну войскам одного Северо-Кавказского военного округа России в августе 2008 года.

Почему получается, что американцы, обладая сильнейшими вооруженными силами в мире, не могут нормально подготовить войска своих «союзников»? Вывод напрашивается один: они в этом не заинтересованы. Более того, они заинтересованы в том, чтобы в этих государствах была слабая армия. Такие страны и их элиты легче контролировать и использовать в своих целях. Именно это им нужно и от Украины.

Под руководством американских инструкторов подготовлены армии многих латиноамериканских стран (Гондурас, Сальвадор, Колумбия, Чили и т.д.). Они хорошо справляются с подавлением протестов, голодных бунтов и карательных операций. Неплохо им удаются и военные перевороты. Однако со своей основной функцией – защитой от внешней агрессии – дела у них обстоят не очень. Похоже, по латиноамериканской схеме американские «друзья» будут готовить и армию Украины, и ее ССО.

Поэтому важные заявления украинского руководства о скором переходе на стандарты НАТО – это всего лишь очередная лапша на уши собственного населения, такая же, как сказки про отмену виз с ЕС и евроинтеграцию.
Автор: Владимир Абцугов
Первоисточник: http://www.belvpo.com/ru/65544.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. ТВМ - 75 27 февраля 2016 06:53
    Из махновца или бандеровца спецназовец не получится, по определению. Бандит, мародёр -да. Но они такие уже есть и готовить не надо. Пусть матрасные "педагоги" на эстонцах тренируются!
    1. Sensatus 27 февраля 2016 07:04
      Все встает на свои места, если правильно указать место Украины в интересах США. А это очередная банановая республика, населенная папуасами. Зачем штаты будут папуасам внедрять свои стандарты?
    2. Зяблицев 27 февраля 2016 07:51
      А какие матрасники войны? Никакие !Против зулусов с карамультука они воюют, да и то как? Расхерачат все живое и неживое с воздуха и только потом, возможно, приходят наземные силы!
    3. сибиралт 27 февраля 2016 11:25
      А оно им надо? Хоть тем, хоть другим. Посмотрел пятничные шоу Е.Киселева и Савелия Шустера. Бред полный. Все твердят, что Крым это Украина, а как его вернуть никто не знает, надо, время уходит. По ЛДНР вообще полный атас с зомби украинцами. Некий американский историк по украинской "незалежной уфологии" в какой их газетенке заявил, что воссоединение Донбасса для Украины смерти подобно. 85% тут же опрошенных заявили, что тогда он им нахрен не нужен. В защиту выступил присутствующий наш разыскиваемый следствием Илья Пономарев и какой то российский актер, уехавший туда на ПМЖ, что Украине без Донбасса никак. Переголосовали. Мозги повторно опрошенной части суспильства тут же развернулись на 180 градусов. Это как? belay Они вообще не имеют собственного мнения, но при этом считают себя великими, а по факту зобми. laughing
      1. NIKNN 27 февраля 2016 12:18
        Стали известны подробности захвата среднего десантного корабля проекта 773 U401 «Кіровоград» спецназом ГРУ ВС РФ. В течение более 20 часов сменяющие друг друга российские спецназовцы кричали украинским морякам в громкоговоритель команду “Кто не скаче – тот ь”. Через 20 часов изможденных матросов и офицеров погрузили в грузовики и отправили в госпиталь.
      2. lel 27 февраля 2016 16:33
        когда укропы вместе и толпой, у них сразу начинается трудно объяснимый психоз, кто-то, что- то предлагает, абсолютно невыполнимое, они кричат "да"..."давай"..."мы это сделаем"....покричали разошлись и тут начинаются трудности в исполнение задуманного и при разговоре с отдельным индивидумом, у него бывает проблески мысли, что то не так в задуманном плане и он не выполним...
        lel
  2. Колян 2 27 февраля 2016 07:15
    систему подготовки спецназовцев, опираясь на собственный боевой опыт и особенности собственной страны, а США в этом плане будут всячески помогать в учениях и тренировках специалистов специальных операций».


    Чёт я не помню ни одной удачной мало мальски значительной операции проведённой главнюками. Интересно и чему они могут научить, только как её завалить? Ха-ха
    1. andrewkor 27 февраля 2016 14:40
      Как показатель "спецоперация" по освобождению амер. посольства в 1979г в Тегеране.Без слёз невозможно читать- ляп на ляпе!
      1. persuader 28 февраля 2016 03:48
        Это про которую снят "Арго"? Ну и показали они себя там, Аффлек бы сперва порылся в архивах, прежде чем бредятину выставлять, там без лапы наших спецов не обошлось))
  3. s.melioxin 27 февраля 2016 07:17
    Когда Украина получит силы спецопераций по стандартам НАТО? Никогда!
  4. a.s.zzz888 27 февраля 2016 07:24
    Поэтому важные заявления украинского руководства о скором переходе на стандарты НАТО – это всего лишь очередная лапша на уши собственного населения,

    Походу, это нынче основное блюдо укрокаклов. И если им нравится оно, пусть хлебают его с утра и до ночи. Можно и ночью, чтобы спать не хотелось! laughing
  5. Aleksandr21 27 февраля 2016 07:44
    За патриотизм статье + а что касательно всего остального то остановлюсь поподробнее. Ну во первых, хотелось бы в статье прочитать про систему подготовки западного спецназа и сил ССО в частности, к сожалению не нашёл. Так же в статье очень много рассуждении на тему плохой подготовки американскими инструкторами сил спецназа (Ирака,Грузии,Афганистана). Тут пожалуй соглашусь, но ведь есть и западный спецназ (Великобритании, Австралии, Израиля, Франции, Германии...) который обучали в том числе и американцы, и результат получился разный. По теме эффективности ССО США и Великобритании есть разные точки зрения, кто-то не считает их эффективными а кто-то рассуждает совсем наоборот. Но при этом надо не забывать что обе страны в основу внешней экспансии (агрессии) ставят выполнение военных задач силами спецназа т.к. можно говорить о высоком уровне подготовки для решения задач за рубежом. Что касаемо главного вопроса, поднимут они или нет эффективность ССО Украины ? То тут только время покажет, получится у них или нет. В принципе это возможно, подготовить (грубо говоря) 40-50 человек оснастить их хорошей экипировкой/оборудованием и научить премудростям западного спецназа, а как будет на практике увидим.....
    1. olegkrava 27 февраля 2016 08:48
      После удара рессорой от трактора "Беларусь", англицкий разведчик забыл приемы ай-ки-до и борьбу нанайских мальчиков. После удара ломом для натяжки гусениц на ГТТ у как-лов пропадет желание пить чемергес и жрать сало, а позвоночник будут носить только в трусах.
      1. Лелёк 27 февраля 2016 11:30
        Цитата: olegkrava
        olegkrava


        Круто. Но желание пить и жрать у какмена не пропадёт даже после сваебойки. bully
  6. СерегаБосс 27 февраля 2016 08:39
    Хорошего бойца, умного и верного присяге можно воспитать на патриотических чувствах, примерах. А какой патриотизм у нынешних украинцев "вояк"? Какие им можно поставить примеры?
    1. Ныробский 27 февраля 2016 11:27
      Цитата: СерегаБосс
      Хорошего бойца, умного и верного присяге можно воспитать на патриотических чувствах, примерах. А какой патриотизм у нынешних украинцев "вояк"? Какие им можно поставить примеры?

      Они на чужих примерах не учатся)))
      Украинцы для американцев те же индейцы. Подкупая вождей и натравливая племена друг на друга, матрасы ждали исхода битвы и уничтожали, или загоняли в резервации ослабленных победителей, забирая их земли.
  7. плоХОЙ 27 февраля 2016 08:54
    без комментариев laughing
    1. lukke 27 февраля 2016 18:57
      Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди там живущие и язык, на котором они говорят — то вероятно вы строите своё государство на чужой территории.
  8. Наемник 27 февраля 2016 09:13
    Хорошие бойцы американцам не нужны, им нужны диверсионные группы одноразового использования прекрасно владеющие русским языком. am
  9. Siberia 9444 27 февраля 2016 09:19
    И даже изолента на магазинах потреатичная. Да уж перемога lol
    1. Лелёк 27 февраля 2016 11:26
      Цитата: Siberia 9444
      потреатичная.


      Уважаемый, ну нельзя же так. По две ошибки в одном слове. Учите русский.
      1. kotvov 27 февраля 2016 13:32
        . По две ошибки в одном слове. Учите русский.,,
        да товарищ просто пошутил,ну что вы так?
      2. Siberia 9444 27 февраля 2016 13:32
        Слезно прошу прошения это не я это планшет ерунду печатает feel
    2. PSih2097 27 февраля 2016 11:46
      Цитата: Siberia 9444
      И даже изолента на магазинах потреатичная. Да уж перемога lol

      зато бойцы в пустынный вариант британской DPM одеты, интересно сами закупались или гуманитарка от британского содружества... laughing
  10. РПК 27 февраля 2016 11:06
    Цитата: ТВМ - 75
    есть и готовить не надо. Пусть матрасные "педагоги" на эстонцах тренируются!

    Инструктором быть нелегко,каждый курсант,норовит у тебя что нибудь слямзить или выменить.Уедешь голый и босый.
  11. блэк 27 февраля 2016 11:13
    Под Дебальцево, бойцы 8 полка спецназа ВСУ, несли службу на блок-постах. Для становления нормального спецподразлеления, нужно лет пять. Тренировки и боевые, тренировки и занятия, и практика и занятия. И грамотные преподаватели с опытом и боевой опыт. И снаряжение и финансирование и фанаты своего дела и грамотная работа психологов и психиатров и ..., и ..., и т.д.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 27 февраля 2016 11:37
      5 лет нужно что бы стать кадровым. А специалистом - все десять. Всё правильно.
  12. Pvi1206 27 февраля 2016 12:23
    Никакое оружие Украине против России не поможет. Основная часть населения этой страны, за исключением западенцев, не будет воевать против России.А западенцы после первого боевого столкновения с регулярной армией РФ разбегутся, как это сделали грузины в своё время.
  13. беспредел 27 февраля 2016 12:29
    тут денег на зарплату , еду не хватает , а они еще и спецназ создаю, голодный , холодный , нищий спецназ много не навоюет, дома жена с детьми, как говорится последний хрен , без соли доедает, а им за ленточкой воеват, толка не будет!
  14. ё-моё 27 февраля 2016 12:52
    Эти макаки только заборы и фонарные столбы в "жовто-блакытный" научились красить ... .
    1. olegkrava 27 февраля 2016 13:03
      Не-а, еще колеса у грузалей разукрашивать, снизу, на колесе подпись- щеневмерлыки. Ну это типа КУКРЫНИКСЫ.
    2. _моё мнение 27 февраля 2016 16:20
      Цитата: ё-моё
      Эти макаки только заборы и фонарные столбы в "жовто-блакытный" научились красить ... .

      да цветной изолентой магазины АК скреплять...
  15. olegyurjewitch 27 февраля 2016 18:07
    О каком спецназе может идти речь? Для того,что бы обеспечить безопасную эвакуацию ныне сидящих у власти ? С капиталами награбленных с народа,полученных за войну,против своего же народа?
    Американцы -в инструктора?Да это нонсенс. Жидковаты они однако, халява и понт присутствуют.
    Верно заметил автор статьи__,/Однако сложно припомнить, какая из подготовленных ими армий стала по-настоящему боеспособной./
    Мы не собираемся нападать на Украину,придёт время и мы вдруг из оккупантов вновь станем братьями, извините за прямолинейность,когда жрать станет нечего,то снова поцелуи в дёсна.
  16. misterwulf 27 февраля 2016 18:51
    А вообще, зачем ССО Уии? У них что, есть спец.задачи? Кроме того, как истребить побольше своего населения? Для этого не нужно ни США ни НАТО.
    НАДО! Выпустить из зон всех маньяков-рецидивистов. Дать им бухла и наркотиков и ВОТ они, "силы ССО". Вот оно -АТО. И вот она -"спецоперация".
    Этим они и так уже занимаются. Американцы не нужны...хотя...там своих педерастов -извращенцев-садистов хватает (судя по тому, что они творили с мирными жителями Ирака и Афганистана).

    Просто, неясно. Кто кого должен обучать?
  17. Cap.Nemo58rus 27 февраля 2016 18:55
    И даже изолента на магазинах потреатичная

    Лучше бы лоб зелёнкой намазали.Пользы побольше.
  18. isker 27 февраля 2016 20:59
    понты, понты, понты...
    на 6 кораблей "ВМС укропии" - 5 адмиралов! так и в спец-войсках - через пару месяцев будут 10-20 генерал-лейтенантов ВДВ - новая статья дохода по экзотической строчке бюджета!
  19. Red_Hamer 28 февраля 2016 03:01
    Магазины,в сине-желтой изоленте! "А это зачем , бабушка? - Это чтобы лучше видеть тебя, внученька!" Прошу прощения, фото навеяло.
    Р.S.
    А, чего не на лбу , крест-накрест?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня