Госдеп: коридор из Турции в Алеппо используется для гуманитарных и торговых целей

Дорога из Турции в сирийский Алеппо используется для доставки гуманитарной помощи, а также для торговых грузов и гражданского транспорта, передаёт РИА Новости сообщение Госдепа.

Госдеп: коридор из Турции в Алеппо используется для гуманитарных и торговых целей
Алеппо, архивное фото


Во вторник спецпредставитель президента США по координации борьбы с ИГ Бретт Макгерк заявил, что «коридор из Турции в Алеппо является прежде всего гуманитарным». Россия же «вместе с сирийским режимом работает над перекрытием коридора».

«Русские утверждают, что по этому коридору поступают вооружения. На самом деле, прежде всего, по нему идет гуманитарная помощь», – сказал Макгерк, добавив, что «попытки перекрыть коридор привели к реальному гуманитарному кризису».

РИА «Новости» обратилось за разъяснением слов Макгерка в Госдепартамент. Там ответили: «Главный маршрут, который используют для поставок гуманитарные ведомства, проходит по трассе номер 214. Помимо того, что её используют гуманитарные организации, она также является ключевой дорогой для торгового и гражданского движения».

А в Белом доме вообще не стали уточнять, что скрывается под «загадочной» фразой Макгерка – «прежде всего».

На прямой вопрос агентства, «для каких ещё целей служит этот коридор», высокопоставленный представитель президентской администрации ответил: «Эскалация военных действий, которую Россия осуществляет в Сирии в последние недели, не соответствует обязательствам содействовать снижению уровня насилия и продвижению к политическому урегулированию, которые взяли на себя члены Международной группы помощи Сирии».

«Российские бомбардировки в Сирии обостряют и без того ужасную ситуацию», – добавил он.

Собеседник отметил также, что удары ВКС «привели к гибели мирных жителей и к тому, что беженцами стали свыше 100 тысяч человек. Это имеет очень реальные последствия для соседей Сирии и для Европы».
Использованы фотографии:
РИА Новости. Илья Питалев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти