ВВС Сирии продолжают эксплуатировать Су-22М4

Сирийские лётчики продолжают совершать боевые вылеты на самолётах Су-22М4, вооружая их, в том числе, бомбами ОДАБ-500ПМВ, известными также как вакуумные, сообщает в свой статье для Вестника Мордовии Лев Романов.

ВВС Сирии продолжают эксплуатировать Су-22М4



«Су-22 активно используются в боевых действиях с осени 2012 года. По довоенным оценкам, у Сирии было около 40-50 этих машин. Учитывая интенсивность их использования, в настоящее время в лётном состоянии может оставаться 20-30 таких крылатых машин», – приводит автор слова военного эксперта Юрия Лямина.

По данным эксперта, «сирийские Су-22 базируются на трех авиабазах: Шайрат к юго-востоку от Хомса, Думэйр к северо-востоку от Дамаска и Тияс (Т4) между Хомсом и Пальмирой».



Вооружаются самолёты, в основном, неуправляемыми бомбами и неуправляемыми ракетами, такими как 80-миллиметровые С-8 и, предположительно, 122-мм С-13.



«В зависимости от модификации, вес НАР С-8 составляет от 11,3 до 15,2 кг. Ракеты могут иметь различные боевые части: кумулятивно-осколочные с двумя тысячами "стрел" для поражения живой силы, объёмно-детонирующие, бетонобойные, осветительные и др. Прицельная дальность стрельбы – около 2 км. На максимальной дистанции – рассеивание около 6 метров от точки прицеливания», – пишет автор.



«Что касается С-13, то у данного изделия вес может быть от 57 до 68 кг. Масса боевой части от 21 до 32 кг. Дальность пуска – до 3 км. Некоторые модификации этой ракеты способны пробить трёхметровое земляное перекрытие или 1 метр железобетона», – отмечает Романов.



В настоящее время точно известно о 5-ти потерях Су-22 с 2013 г. Последний был сбит в сентябре 2015-го. Какое оружие против него применялось, неизвестно.
Использованы фотографии:
syrianmilitary, imp-navigator.livejournal.com, Отвага2004
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти