Утилизацию «Урала» оценили в 1 млрд рублей

Росатом вновь объявил конкурс на утилизацию крупнейшего разведывательного корабля «Урал», предложив за выполнение задания 1 млрд. руб., сообщает Российская газета со ссылкой на ресурс Flot.com.




Выполнять предыдущую аналогичную заявку корпорации, опубликованную в 2014 г, желающих так и не нашлось.

«Спущенный на воду в 1983 году "Урал" (проект 1941 "Титан", по классификации НАТО Kapusta) - самый большой корабль в российском военно-морском флоте, он на 10 метров длиннее тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий"», – поясняет издание, отмечая, что как раз массогабаритные характеристики судна и отпугивают потенциальных исполнителей.

С утилизацией «Урала» не может справиться, в том числе, и дальневосточный завод «Звезда», куда списанный исполин был передан для разделки.

«Согласно техническому заданию, потенциальный победитель конкурса окажется вместе с "Уралом" в практически безвыходной ситуации. Дальневосточный завод "Звезда", где начиналась утилизация корабля, не способен поднять его на стапель для разделки – массогабаритные характеристики "Урала" превышают возможности верфи. Одновременно с этим увести его на другое предприятие не получится, так как уже проведенный демонтаж корпусных конструкций и оборудования "отрицательно влияет на безопасность буксировки корабля морем"», – пишет ресурс.

Росатом предложил поучаствовать в подготовке к буксировке корабля разработчика проекта – ЦКБ «Айсберг». Однако и этот вариант не является решением проблемы.

«В Тихоокеанском регионе России отсутствуют подъёмные краны грузоподъёмностью более 1500 тонн, в результате чего при утилизации корабля проекта 1941 не обеспечивается выгрузка блоков атомных паро-производящих установок в сборе (силовая установка в сборе весит 3500 т)», говорится в техзадании.

Радиоактивное оборудование придётся вырезать из корпуса судна, и по частям упаковывать в защитные комплекты.

«Аналогичные работы в Тихоокеанском регионе ранее не выполнялись, утилизация надводного корабля с ядерной энергетической установкой проводится впервые», – отмечается в документе.

Теперь становится понятным, почему до сих пор не нашлось желающих выполнить эту работу.

Справка ресурса: «Большой атомный разведывательный корабль "Урал", являвшийся самым большим в СССР и России надводным кораблем с ядерной энергетической установкой, был выведен из эксплуатации в 2002 году. В 2008 году он был передан гражданскому экипажу завода "Звезда" для утилизации, которая началась в тот же год с расчетным сроком выполнения работ в два года. Однако в связи с оптимизацией федерального бюджета в 2009 году и сокращением ассигнований, работы по его утилизации были прекращены, за исключением работ по выгрузке отработанного ядерного топлива. В ноябре-декабре 2009 года ОЯТ из реакторов корабля было выгружено и вывезено на переработку. В мае 2014 года "Росатом" объявил первый конкурс на утилизацию судна».

Использованы фотографии:
http://flot.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти