Путин оценил вклад Клинтон в «покачивание» России (CNN, Лондон)



Российский премьер Владимир Путин обвиняет США в поощрении антиправительственных протестов, которые проходят в двух крупнейших городах России. Путин заявил журналистам, что государственный секретарь США Хиллари Клинтон спровоцировала массовые выступления своим сигналом о фальсификации выборов. Также он заявил, что Вашингтон заплатил группам в России, чтобы те оспаривали результаты выборов. Клинтон уже отвергла заявление Путина, сообщив, что её опасения хорошо обоснованы. С последними подробностями из Москвы к нам присоединяется наш корреспондент Фил Блэк.
Полагаю, такая реакция Владимира Путина была ожидаема?



ФИЛ БЛЭК, корреспондент CNN: Возможно, Фионнула. Ранее МИД охарактеризовал заявления американской администрации как неприемлемые и недружественные, но публично Владимир Путин высказался об этом впервые. Вот что заявил он сегодня, послушаем небольшой отрывок.

ВЛАДИМИР ПУТИН, председатель Правительства Российской Федерации: Первое, что сделала госсекретарь США, дала характеристику, что выборы нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов международных наблюдателей. Сказав так, она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала им сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу.

ФИЛ БЛЭК: Итак, Владимир Путин считает, что уличные беспорядки подпитываются именно словами Хиллари Клинтон. Более того – он говорил об отдельных лицах в России, которые получали из-за рубежа деньги и распоряжения, чтобы продвигать политическое инакомыслие. Он определённо имел в виду США, когда говорил, цитирую, «Россию покачивают, чтобы мы (российский народ) не забывали, кто на нашей планете хозяин».

Владимир Путин заявил, что нужно изменить законы и сделать больше для того, чтобы более жестоко наказать виновных в том, что помогали этому иностранному вмешательству, Фионнула?

Фил, эти демонстрации и протесты застали россиян в целом врасплох? Ограничились ли они преимущественно крупнейшими городами: Москвой и Санкт-Петербургом? И ожидается ли их продолжение?

ФИЛ БЛЭК: Да, по большому счёту, они ограничились Москвой и Санкт-Петербургом. Можно пойти дальше и сказать, что круг участников в основном состоит из подростков и молодёжи этих двух главных городов. Вряд ли многих россиян удивляют эмоции, выраженные этими протестами.

И хотя последние попытки протестов были пресечены полицией, организаторы по-прежнему намерены в ближайшую субботу устроить большую акцию в центре Москвы и, как мы понимаем, ведут с властями переговоры о получении необходимых разрешений и о месте проведения, которое могло бы, по их словам, вместить до десяти тысяч человек.

Владимир Путин сегодня сказал, что законно проводимые мирные демонстрации нужно разрешать, а оппозиционным группам – давать высказаться на улицах российских городов, если они хорошо себя ведут.

Это главный момент. Допустим, группа сформирована по всем правилам – всё сводится к тому, как она будет себя вести на акции. И это, по сути, предопределит реакцию полиции и сил безопасности. Организаторы протеста призывают и просят участников воздержаться от любых провокаций в отношении полиции, чтобы это не привело к подавлению митинга.

На прямой линии из Москвы был Фил Блэк.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.


Дата выхода в эфир 08 декабря 2011 года.
Первоисточник:
http://inotv.rt.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

207 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти