Немецкие 88-мм самоходные зенитные установки

В немецкой армии периода Второй мировой войны обеспечению танковых и мотопехотных (панцергренадирских) частей противовоздушными, а также противотанковыми средствами обороны отводилось очень большое значение. И если в районах сосредоточения войск буксируемые зенитные орудия достаточно надежно прикрывали наземные части от авиации противника, то на марше проблема очень сильно осложнялась. Армии нужны были мобильные зенитные средства, у которых время реакции на воздушную угрозу (перевод из походного в боевое положение) было бы минимальным. Выход из ситуации немецкие конструкторы нашли в скрещивании шасси полугусеничных артиллерийских тягачей и танков с зенитными орудиями различного калибра.

Конечно же, немецкие конструкторы не могли оставить без внимания одно из самых известных орудий Второй мировой войны, знаменитую «восемь-восемь». Успех боевого применения зенитных орудий 8,8 cm FlaK 18/36/37 на всех театрах боевых действий был очевиден с самого начала. Орудие отлично зарекомендовало себя еще во время гражданской войны в Испании, а летом 1940 года 88-мм пушки буквально перещелкали хорошо бронированные французские танки. Нередко они становились жертвами именно этих зениток. Позднее они отлично зарекомендовали себя на Восточном фронте против советских танков Т-34 и КВ и в Африке, где «Лис пустыни» Роммель успешно гонял англичан, эффективно используя имеющиеся 88-мм зенитки против хорошо бронированных пехотных танков Matilda II.


Обладая отличными баллистическими характеристиками, орудие «восемь-восемь» полностью зависело от тягача и в случае его поломки или уничтожения при контрнаступлении противника отбуксировать орудие силами его расчета просто не представлялось возможным. Поэтому немецкие офицеры хотели добиться большей мобильности этой артиллерийской установки. Еще до польской кампании в Германии появились идеи установки 8,8 cm FlaK 18 на шасси полугусеничных бронетранспортеров или танков. Воплотить желания военных в жизнь оказалось непростой задачей, так как неприспособленное для этих целей зенитное орудие обладало большой массой и сильной отдачей.

Немецкие 88-мм самоходные зенитные установки
8.8cm Flak 37 Sfl.Auf 18 ton Zgkw


Выход из сложного положения удалось найти, использовав в качестве шасси для установки зенитки 18-тонный тяжелый артиллерийский тягач s.Zgkw.18t. Ходовая часть данного тягача была полугусеничной: передние колеса машины были направляющими, а гусеничное шасси (по 6 опорных катков на борт, размещенных в шахматном порядке) обладало торсионной подвеской. Каждая гусеница состояла из 47 звеньев, а длина контактной поверхности гусеницы с поверхностью равнялась 286 см. Полная масса боевой машины при установке зенитного орудия достигла 25 тонн. С установленным на тягаче 12-цилиндровым двигателем мощностью 230 л.с. скорость передвижения установки по шоссе составляла 35 км/ч (50 км/ч наибольшая), по пересеченной местности — 20 км/ч. Запаса топлива в размере 290 литров хватало на 250 км движения по дороге или на 100 км при движении по проселку.

Силовая установка и кабина тягача получили бронезащиту, а грузовой отсек получил откидные борта. Максимальная толщина бронелистов составляла 14,5 мм. Интересной особенностью машины было то, что вместо обычных решеток или жалюзи радиатор защищал уголок из бронелиста, который давал свободный доступ воздуху снизу и сверху. Рекордной была численность экипажа машины, который включал в себя 11 человек: механика-водителя, командира и 9 артиллеристов расчета.

Зенитное орудие 8.8 cm Flak 37 было установлено в кузове и оснащено бронещитом. При стрельбе по воздушным целям скорострельность орудия достигала 15-20 выстрелов в минуту. Максимальная досягаемость по высоте для зенитной гранаты составлял 10 600 метров, а эффективная досягаемость — 6000 метров. Отличительной особенностью орудия была высокая скорость полета снаряда — около 800 м/с. Для стрельбы использовались три основных типа боеприпасов: осколочная граната с винтовым дном 8,8cm Spz.Gr L/4,5 (могла оснащаться дистанционными взрывателями трех типов, сфера поражения — цилиндр 60х12 метров), цельнокорпусная осколочная граната (также три типа взрывателей) и бронебойный снаряд 8,8cm Pz.Gr. При всех своих преимуществах данная зенитка имела и недостатки. Максимальной скорострельности можно было добиться только в благоприятных условиях, а принимая в расчет лишь ручное наведение на цель и слабое бронирование, в открытом бою с противником у этой самоходки было не так много шансов уцелеть.

8.8cm Flak 37 Sfl.Auf 18 ton Zgkw


Работы по этой зенитной самоходной установке, которая получила официальное обозначение 8.8cm Flak 37 Sfl.Auf 18 ton Zgkw, начались еще в 1941 году, однако лишь 31 октября 1942 года первый прототип ЗСУ был предъявлен для проведения испытаний заказчику. Самоходная установка прошла испытания с переменным успехом, после чего Люфтваффе и Вермахт разместили заказ на производство 112 экземпляров. Но в ходе серийного выпуска с июля по сентябрь 1943 года удалось собрать всего 12 таких машин (по другим данным их было 14, однако в этом случае, скорее всего, были учтены и собранные ранее опытные образцы). Все собранные немцами самоходные зенитные установки были переданы в состав 1-й и 2-й батарей 304-го батальона тяжелой зенитной артиллерии. В сентябре 1943 года эта часть была подчинена 26-й танковой дивизии, которая вела боевые действия против союзников в Италии.

Не стоит путать ЗСУ 8.8cm Flak 37 Sfl.Auf 18 ton Zgkw с другой боевой машиной, также построенной на базе полугусеничного тягача. Речь идет о 8.8 cm Flak 18 (Sfl.) auf Zugkraftwagen 12t (Sd.Kfz. 8). Данная модель изначально строилась, как САУ, основной задачей которой должна была стать борьба с долговременными укреплениями противника и его бронетехникой. В качестве базы для этой самоходной установки использовался 12-тонный полугусеничный тягач Sd.Kfz.8, который выпускался компанией Daimler-Benz с 1937 года. Данные тягачи имели фирменное обозначение DB s8, DB9 и DB10, в зависимости от года выпуска и уровня доработок конструкции.

Удачной эту боевую машину назвать было трудно. Ее бронирование было слишком слабым, а схема непрактичной. К тому же полная высота данной самоходки вместе с бронещитком орудия достигала 3225 мм, что делало такой важный параметр, как малозаметность, к ней полностью неприменимым. Несмотря на набор этих недостатков, 88-мм самоходная установка была принята на вооружение Вермахта в качестве временной меры. По различным данным компания Krupp в 1939-1940 годах выпустила 10 или 12 таких САУ на базе шасси тягачей DBs8 и DB9, хотя в некоторых источниках встречается цифра в 25 самоходок. Изначально все САУ были переданы в состав 8-го отдельного тяжелого дивизиона.

8.8 cm Flak 18 (Sfl.) auf Zugkraftwagen 12t (Sd.Kfz. 8)


Весной 1940 года этот дивизион был придан 2-й танковой дивизии, которая входила в состав 19-го корпуса. Командовал этим корпусом генерал Гейнц Гударин. Самоходка очень хорошо показала себя во Франции. Первый же опыт ее боевого применения оказался удачным. Днем 13 мая 1940 года данные САУ использовались для борьбы с долговременными огневыми точками противника на реке Маас. 88-мм зенитные орудия успешно справились с поставленной перед ними задачей, несколько снарядов расчеты всадили прямо в амбразуры огневых точек, заставив французских солдат на этом участке капитулировать. Самоходки прошли всю кампанию, с успехом применяясь и для борьбы с французскими танками. В дальнейшем они приняли участие во вторжении в Советский Союз. Последние из САУ данного типа были потеряны немцами в СССР лишь в марте 1943 года.

Pz.Sf.IVc


Все попытки установки отличного 88-мм зенитного орудия FlaK 18/36/37 на шасси полугусеничных тягачей были своего рода полумерой, неким эрзацем настоящей боевой машины. И хотя такое решение повышало мобильность замечательного универсального орудия, шасси тягачей просто не были рассчитаны на его массу. Это была достаточно тяжелая артсистема весом более 5 тонн. Понимая это, немецкие конструкторы старались создать специализированное гусеничное шасси, которое подошло бы для установки 88-мм зенитной пушки.

В 1942 году инженеры компании Krupp приступили к проектированию новой ходовой части для САУ, которая по схеме должна была быть близкой к ходовой среднего танка Pz.Kpfw.V. Применительно к одному борту она состояла из 8 опорных катков, которые были расположены в шахматном порядке, заднего направляющего и переднего ведущего колеса. Гусеничная цепь собиралась из стальных траков, обладавших шириной 520 мм. Корпус данной универсальной САУ, которая могла использоваться и в зенитных, и в противотанковых целях был очень близок по компоновке и конструкции к среднему танку Pz.Kpfw.IV. В передней его части располагалась трансмиссия, в средней части находилось боевое отделение, а в корме — моторный отсек. На крыше боевого отделения монтировалось модифицированное зенитное орудие Flak 18/36 с длиной ствола 56 калибров. Данное орудие было защищено с помощью лобового бронещита и двух бортовых и кормового бронещитов. Особенностью данной боевой машины было то, что в боевом положении боковые и кормовой бронещиты откидывались, образуя ровную площадку для работы расчета. Помимо этого раскладывание бронерубки позволяло орудию совершать полный оборот вокруг своей оси, что было очень важно, особенно при использовании Pz.Kpfw.IV в качестве самоходной зенитной установки.

Pz.Sf.IVc


Созданное конструкторами компании Krupp шасси получило обозначение Pz.Sf.IVc, а самоходное орудие получило официальное название Versuchsflakwagen 8.8cm FlaK auf Sonderfahrgestell. Опытный образец этой универсальной САУ поступил на испытания в конце 1942 года, где продемонстрировал достаточно хорошие результаты. Несмотря на это, заказа на серийный выпуск этой боевой машины так и не последовало. Причиной стало изменение технического задания, со временем зенитное орудие Flak 18/36 перестало обладать необходимой противотанковой эффективностью. По некоторым данным прототип данной САУ даже успел повоевать в Италии, будучи приписанным к 26-й танковой дивизии. Работы по доводке опытного образца данной боевой машины не прекращались в Германии вплоть до января 1945 года. В рамках модернизации на прототип устанавливалась и новая зенитная пушка Flak 41 того же калибра, обладающая большим калибром и лучшей баллистикой.

Во время опытных работ по проекту самоходке старались вернуть исключительно зенитную роль, оснащая её скорострельным 37-мм зенитным орудием. Помимо этого, шасси Pz.Sf.IVc было предложено использовать и в качестве транспорта вооружения. По проекту на нем планировалось разместить 105-мм гаубицу leFH43, которая при стрельбе опускалась бы на землю вместе с башней. Помимо этого, были созданы проекты ПТ-САУ (Panzerjaeger IV mit 8.8cm Pak 43) и ЗСУ на модернизированной версии шасси Gerät 042, которые планировалось оснастить 88-мм пушкой FlaK 43. Однако на практике все предложенные варианты боевых машин были отвергнуты техническим комитетом.

8.8cm Flak 37 Sfl.Auf 18 ton Zgkw, макет


8.8cm Flak 37 Sfl.Auf 18 ton Zgkw, макет


8.8 cm Flak 18 (Sfl.) auf Zugkraftwagen 12t (Sd.Kfz. 8)


8.8 cm Flak 18 (Sfl.) auf Zugkraftwagen 12t (Sd.Kfz. 8)


Pz.Sf.IVc


Pz.Sf.IVc


Pz.Sf.IVc с орудием Flak 41


Источники информации:
http://www.aviarmor.net/tww2/halftracks/germany/8.8mm_flak37.htm
http://www.aviarmor.net/tww2/halftracks/germany/sd.kfz.8_flak.htm
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/germany/flakpanzer_pz.sf.4c.htm
http://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhenie_2000_11_12/p8.php
http://www.vn-parabellum.com/ger/88-flak-37-sp-art.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти