Обама: США сделают всё возможное, чтобы перемирие в Сирии состоялось, однако иллюзий по этому поводу у Белого дома нет

У Белого дома нет иллюзий относительно немедленного прекращения огня в Сирии, но США будут активно способствовать реализации плана по мирному урегулированию ситуации в стране, передаёт РИА Новости заявление Барака Обамы.




«Если оно (перемирие) будет реализовано, а это очень большое "если", прекращение боевых действий может сократить насилие, обеспечить больше пищи и помощи сирийцам, которые страдают и так нуждаются в них. Оно может спасти жизни людей. Потенциально оно может привести к переговорам о политическом урегулировании, которые помогут завершить гражданскую войну, чтобы все могли сосредоточиться на уничтожении ИГ», – сказал президент.

«Поэтому США сделают всё, что могут, чтобы максимально повысить шансы на успех прекращения боевых действий», – добавил он.

По мнению Обамы, перемирие не наступит одномоментно в запланированный час.

«Прекращение боевых действий, которое запланировано на полночь завтрашнего дня, — это потенциальный шаг к тому, чтобы покончить с хаосом. Даже в наилучших обстоятельствах мы не ожидаем, что насилие прекратится немедленно. Мы уверены, что боевые действия продолжатся, в частности, потому что не только ИГ, но и такие организации, как "Джебхат ан-Нусра", не являющиеся сторонами переговоров и враждебные США, продолжат сражаться», – сказал он.

Президент выразил надежду, что сирийские власти и Россия также выполнят свои обязательства по соглашению.

«Все силы, являющиеся сторонами прекращения боевых действий, должны прекратить атаки, включая авиационные бомбардировки. Гуманитарную помощь необходимо пропускать в осажденные районы. Многое будет зависеть от того, будут ли сирийский режим, Россия и их союзники выполнять свои обязательства. Предстоящие дни будут критически важными, и мир будет внимательно наблюдать за этим», – заявил он.

При этом судьба Башара Асада по-прежнему является камнем преткновения в переговорах с РФ и Ираном.

«Это область, в которой сохраняются существенные разногласия между нами и русскими, иранцами и некоторыми другими игроками на местах», – отметил Обама.

«Процесс, о котором согласились в Вене, ясен – переход к более представительному правительству, новая конституция и впоследствии свободные выборы. Я вновь повторю: подобное будущее, я уверен, не может включать Башара Асада. Понятно, что спустя годы варварской войны, которую он ведет со своим народом, включающей пытки, бочковые бомбы, осаду городов и голод, многие сирийцы не прекратят воевать, пока Асад не уйдет из власти», – сказал президент.

По его словам, у ИГ возникли серьёзные проблемы.

«Благодаря координации многих стран, включая продолжающуюся работу Турции по укреплению границы, поток иностранных боевиков-террористов в Сирию, похоже, наконец, замедляется. В результате на поле битвы в Сирии и в Ираке стало меньше боевиков ИГ», – отметил Обама.

«ИГ потеряло ряд ключевых городов — более 40% территории в Ираке, которую оно когда-то контролировало», – добавил он.


«Мы уничтожаем склады, где ИГ хранит свою наличность, их деньги буквально превращаются в дым. В результате ИГ было вынуждено урезать зарплаты своим боевикам, а это всё больше понижает их моральное состояние. Мы продолжаем получать сообщения о дезертирстве и о казнях тех, кто пытается дезертировать», – сказал Обама.

«Я хочу абсолютно ясно сказать, что не будет никакого прекращения огня в отношении ИГ. Мы продолжим неустанную борьбу с ними… Мы продолжим использовать все средства, чтобы ликвидировать угрозу ИГ везде, где они (террористы) находятся», – заключил он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти